Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос №54




Разрушение растительного и почвенного покрова придорожном индустриальном стоительстве.

Лесные пожары уничтожение растительного покрова при заготовке топлива.

Не правильное применение удобрений и пестицидов.

Затопление земель во время прохождения тайфунов,цунами и приливами.

Выветривание пород

В широком смысле деградация почв это процессы, ухудшающие плодородие почв. В узком смысле деградация почв это процессы разрушения структуры, потери гумуса и обменных основанияй.

Некоторые причины деградации почвенного покрова:

1. Медленное тектоническое опускание или поднятие тер-ри.

2. Землетрясения

3. Извержение вулканов,гейзеров,термальных источников.

Деградация почв включает процессы эрозии,сопровождается изменениями почвенной фауны и флоры, снижением плодородия,не благоприятными изменениями в напочвенном растительном покрове, формированием без плодных, пустынных земель. Под эрозией почвы понимают разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов почвы в результате действия воды и ветра.

 

Разрушение почв под действием ветра называется ветровой эрозии.А под действием воды водная эрозия.

Свою очередь водную эрозию подразделяют на поверхностную и овражную. Поверхностная эрозия –это смыв верхнего горизонта почвы под влиянием стекающих по склону дождевых или талых вод.Она приводит к полному уничтожению почвы, образованию глубоких размывов,а дальнейшим их развитие приводит к образованию оврагов.

Меры:вспахивание в горных склонах по горизонтали,лесосмоги, специальные сорта трав. правильный полив и не использовать тяжелую технику.

Загрязнители: ТБО, тяжелые металлы, нефтепродукты. Пестициды

Природные воды – все воды земного шара как планеты. Химический состав природных вод – совокупность растворенных в природных водах минеральных и органических веществ.В природных водах растворены почти все известные на Земле химические элементы. Х.с.п.в. представляет собой сложный комплекс растворенных газов, различных минеральных солей и органических соединений. Его условно делят на шесть групп:

1)главные ионы (см. макрокомпоненты природных вод)

2) растворенные газы (см. газовый состав природных вод)

3)биогенные вещества (см.);

4)органические вещества;

5)микроэлементы (см.)

6) загрязняющие вещества (см.).

Классификация по степени минерализации согласно ГОСТ природные воды подразделяются следующим образом:

пресные воды - от 0 до 1,0 г/кг;

солоноватые воды - от 1,0 до 25 г/кг;

соленые воды - от 25 до 50 г/кг; рассолы - более 50 г/кг.

Так же природные воды классифицируются:
1.По присутствующим в ней солям (щелочные, железистые, сернистые, известковые).
2.По присутствию в них какого-либо специфического элемента, придающего воде характерные свойства (сероводородные, железистые, радиевые и др.)
3. По преобладанию в них одного или нескольких компонентов (хлоридно-натриевые, карбонатно-сульфатно-кальциевые.)

Источники загрязнения вод делятся на четыре большие группы.
1. Производственные или промышленные сточные воды, использованные в технологическом процессе производства или получающиеся при добыче полезных ископаемых.
2. Городские сточные воды, включающие преимущественно бытовые стоки.
3. Атмосферные воды - дождевые и от таяния снега, несущие массы вымываемых из воздуха поллютантов (загрязнителей) промышленного происхождения.
4. Сточные воды сельскохозяйственных предприятий, включающие канализационные воды и смывы с полей удобрений и пестицидов.
Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы, так как процессы самоочищения в водной среде протекают медленее, чем в воздухе. Кроме того, источники загрязнения водной среды более разнообразны и процессы, протекающие в ней, более чувствительны, чем те, которые протекают в атмосфере.

Под качеством природной воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.

1)Взвешенные твердые примеси (частицы глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды

2)Мутность воды-вызвана присутствием тонкодисперсных примесей.

3) Запах воды определяют органолептически. По характеру запахи делят на две группы: естественного и искусственного происхождения.

4) Вкус и привкус (соленый, горький, сладкий, кислый)

5) Цветность –характеризует интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа,

6)Минерализация– суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ.

6)Жесткость воды- сумма количеств ионов кальция и магния – общая жесткость.

7)Щелочностью воды -суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных

8) Растворенный кислород-Поступление кислорода в водоем происходит путем растворения его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями

9)Величина pH – один из важнейших показателей качества воды для определения ее стабильности, накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах.

Потребительские свойства воды

1)Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения - употребления и приготовления пищи.

2)Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения.
3)Лечебно-столовая вода. как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием.

4)Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Не предназначена для ежедневного применения.

Вопрос № 55 Биологический мониторинг - экологический мониторинг, основанный на наблюдении за реакцией живых организмов на загрязнение окружающей среды. Биомониторинг является составной частью экологического мониторинга – слежение за состоянием окружающей среды по физическим и биологическим показателям. В задачи биомониторинга входит регулярно проводимая оценка качества окружающей среды с помощью специально выбранных для этой цели живых объектов.

Биологический мониторинг, с точки зрения методологии, играет главенствующую роль среди всех типов экологического мониторинга, т.к. возникновение самой биосферы на Земле, ее развитие, устойчивость, возможность продолжения цивилизации зависят от деятельности биоты. В.И. Вернадский (1967)в учении о биосфере обосновал важное для мониторинга положение о том, что биота в процессе жизнедеятельности создает те биогеохимические круговороты материи и превращения энергии, благодаря которым обеспечиваются, с одной стороны, необходимые условия для жизни, с другой - автоматизм работы систем саморегуляции биосферы, обеспечивающих в конечном счете поддержание условий для продолжения жизни на Земле.

Биотестирование – это оценка качества среды при активном вмешательстве в природные процессы, путем постановки эксперимента в природных или лабораторных условиях. Суть биотестирования сводится к определению последствий взаимодействия подопытных организмов (тест-объектов) с испытываемой средой. (бактерии,инфузории,веслоногие рачки)
Биоиндикация – это оценка качества среды по состоянию тех или иных представителей биоты, осуществляемая путем наблюдения за ними, без активного (экспериментального) вмешательства в природные процессы.

Биоаккумуляция - частный случай биотестирования или биоиндикации, в котором о качестве среды, о факторах, воздействующих на эту среду, судят по степени накопления вредных веществ в живых организмах.

Предполагается, что его назначение заключается в оценке последствий антропогенного воздействия на все биологические компоненты морских экосистем (планктон, бентос, рыб), находящиеся в их естественно-природном сочетании. Основным объектом биомониторинга признан бентос.

Вопрос №56 Мониторинг атмосферного воздуха-система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения (закон "Об охране атмосферного воздуха")

Виды загрязнения:

естественное

искусственное

По характеру загрязнителя загрязнение атмосферы бывает трех видов:

физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное(различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы теплого воздуха и т. п.)

химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, атмосферная пыль и радиоактивные изотопы

биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами испорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Источники загрязнения

Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.)

Искусственные (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп:

— Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского иречного транспорта;

— Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;

— Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилом секторе и переработкой бытовых отходов.

По составу антропогенные источники загрязнения атмосферы можно разделить на несколько групп:

Механические загрязнители — пыль цементных заводов, пыль от сгорания угля в котельных, топках и печах, сажа отсгорания нефти и мазута, истирающиеся автопокрышки и т.д.;

Химические загрязнители — пылевидные или газообразные вещества, способные вступать в химические реакции;

Радиоактивные загрязнители.

Проблема утилизации отходов усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления обречена на очень кратковременную службы человеку. Они куплены, потреблены и выброшены без должного отношения к их остаточной ценности.

К основным источникам промышленного загрязнения атмосферного воздуха относятся предприятия энергетики, металлургии, стройматериалов, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, производства удобрений.

Автомобильный транспорт выделяет 60% газообразных загрязнителей воздуха.

Вопрос № 58 + 54 МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ВОД – система наблюдений, оценки и прогноза состояния поверхностных и подземных вод суши, морей и океанов с целью получения информации об их качестве, необходимой для рационального использования водных ресурсов и осуществления мероприятий по их охране от загрязнения. ОбщаясхемаМ.з.п.в. включает три этапа: 1. Организацию систематических наблюдений (подготовительный этап); 2. Анализ и обработку результатов наблюдений (создание информационной базы); 3. Прогноз качества воды водных объектов.

Загрязнение воды - изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление.

Основными источниками загрязнения являются промыш-леннные и коммунальные канализационные стоки, смыв с полей части почвы, содержащей различные агрохимикаты, дренажные воды систем орошения, стоки животноводческих ферм, попадание в водоемы с осадками и ливневыми стоками аэрогенных загрязнений.

Переходя из одного агрегатного состояния в другое, вода постоянно растворяет, накапливает и переносит огромное количество химических соединений, продукты выветривания горных пород, вулканическую пыль, споры, бактерии и т.д

Показатели качества воды подразделяются на:
физические (температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах, вкус и др.);
химические (жесткость, щелочность, активная реакция, окисляемость, сухой остаток и др.);
биологические и бактериологические (общее количество бактерий, коли-индекс и др.).

Экспериментально обосновываются ПДК для водоемов двух классов:

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) — это максимальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования [СанПиН 2.1.5.980-00]; Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) — это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых [Гусев, 1975; Лукьяненко 1983].

В основе регламентирования концентрации вредных химических соединений в воде лежат следующие основные свойства изучаемых веществ (критерии вредности):

интенсивность прямого токсического действия ксенобиотика на здоровье человека и водные организмы (токсикологический показатель вредности);

влияние на общий санитарный режим водоема- содержание кислорода, нарушении самоочищения воды, эвтрофировании и т.д. (санитарный показатель вредности);

способность вещества к образованию пленок и пены на поверхности водоема; изменение цвета воды, появление посторонних привкусов и запахов (органолептическийпоказатель вредности);

изменение товарных качеств промысловых водных организмов, появление в рыбе неприятных привкусов и запахов (рыбохозяйственный показатель вредности).

Вопрос №60 Экологический риск — вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде, или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду. Целесообразно, различать абсолютный риск и относительный.
Абсолютный риск - число дополнительных случаев патологических эффектов, вызванных воздействием какого-либо фактора или их комбинации в пересчете единицы дозы и единицы времени на человека.
Относительный риск - отношение частоты неблагоприятных эффектов в популяции, подвергшейся воздействию вредного фактора, к частоте таких же эффектов при отсутствии действия фактора (в той же популяции).

Классификация:По генезису, характеру возникновения (преднамеренные, непреднамерен­ные).

По уровню и видам последствий. Классификация по этому критерию пред­полагает дифференциацию рисков по видам ущерба

По принципу рассмотрения экосистемы, окружающей среды как системы, что делает возможным триггерный эффект (распространение и приумножение риска) вследствие взаимосвязи и взаимообусловленности элементов экосистемы.

1. По виду реципиента восприятия риска:

риск для здоровья (жизни) населения (социальные последствия) и условий хозяйствования (экономические последствия);

риск для природных ресурсов (экологические последствия);

риск для структурно-функциональных характеристик ландшафтов (географи­ ческие последствия).

2. По уровню рациональности природополь­зования: допустимые (приемлемые) риски характеризу­ются числом жертв в результате немедленной или отдаленной смерти (при четкой ее связи с рассматриваемым событием), хронических заболеваний от гипотетической катастрофы или аварии, которое не превышает одного случая на миллион жителей в год;

пренебрежительно малым считается риск, непревышающий такой уровень, который нет смысла принимать в расчет и предпринимать дальнейшие меры по повышению безопасности

(поскольку это требует значительных затрат).

3. По степени распространения риска: локальный (региональный), глобальный.

Оценка экологических рисков – выявление и оценка вероятности наступления событий, имеющих неблагоприятные последствия для состояния окружающей среды, здоровья населения, деятельности предприятия и вызванного загрязнением окружающей среды, нарушением экологических требований, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Цель работ: исследование исходной ситуации: определение факторов риска и оценка вероятности возникновения экологически опасных событий в деятельности организации;

оценка вероятности наступления и развития ситуаций, обуславливающих негативные последствия для окружающей среды;

определение количественных и качественных показателей возможных негативных последствий для окружающей среды, анализ затрат, связанных с предотвращением/компенсацией негативных последствий;

разработка комплекса мер по управлению экологическими рисками (минимизация вероятности наступления ситуаций, обуславливающих негативные последствия для окружающей среды)

Техногенная экологическая катастрофа, авария — это авария технического устройства (атомной электростанции, танкера и т. д.), приведшая к весьма неблагоприятным изменениям в окружающей среде и, как правило, массовой гибели живых организмов и экономическому ущербу (Реймерс, 1990). Аварии и катастрофы возникают внезапно, имеют локальный характер, в то же время экологические последствия их могут распространяться на весьма значительные расстояния. Как показывает опыт, техногенные экологические катастрофы возможны даже в странах с высокими технологическими стандартами и возникновение их обусловлено комлексом различных причин: нарушением техники, безопасности, ошибками людей либо их бездействием, различными поломками, влиянием стихийных бедствий и т. д. Наибольшую экологическую опасность представляют катастрофы на радиационных объектах (атомные электростанции, предприятия по переработке ядерного топлива, урановые рудники и др.), химических предприятиях, нефте- и газопроводах, транспортных системах (морской и железнодорожный транспорт и др.), плотинах водохранилищ и т. д. Промышленная авария - авария на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке. ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время - это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ (ОХВ); пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене. В зависимости от масштаба, чрезвычайные происшествия (ЧП) делятся на аварии, при которых наблюдаются разрушения технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.

Независимо от происхождения катастроф, для характеристики их последствий применяются критерии:

· число погибших во время катастрофы;

· число раненных (погибших от ран, ставших инвалидами);

· индивидуальное и общественное потрясение;

· отдаленные физические и психические последствия;

· экономические последствия;

· материальный ущерб.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.