Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическое обоснование показателей производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания в условиях упрощенной системы налогообложения доходов (УСН)




Применение УСН предусматривает уплату единого налога, который заменяет собой 4 следующих налога: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, налог на имущество, отчисления на социальное обеспечение и страхование, за исключением уплаты взносов в пенсионный фонд, а также взносов на обязательное страхование от несчастных случаев.

Возможность применения предприятием УСН связана с выполнением ряда требований:

1) выручка от реализации продукции (товаров, услуг) не должна превышать 60 млн. рублей (по состоянию на 01.01.2011 г.);

2) среднесписочная численность работников не должна превышать 100 человек;

3) остаточная стоимость амортизируемого имущества должна быть меньше или равна 100 млн. рублей.

Налоговый кодекс при использовании УСН предусматривает расчет единого налога с общей величины доходов, уменьшенных на величину всех расходов (то есть с чистого дохода) по ставке 15 % (по состоянию на 01.01.2011 г.). В соответствии с законодательством местные органы власти могут снижать ставку налога до 5 %.

В состав доходов предприятия включаются следующие поступления средств: во-первых, выручка от реализации продукции, товаров и услуг (товарооборот по продажным ценам); во-вторых, доходы от реализации имущества или имущественных прав (прочие доходы), которые применительно к проектируемому предприятию могут включать поступления средств от сдачи в субаренду свободной площади (при условии, что такая площадь предусмотрена проектом предприятия и предназначена для оказания дополнительных услуг потребителям (продажа цветов, сувениров, установка бильярдных столов и т. п.).

Определение товарооборота и выпуска продукции (дохода от реализации продукции, товаров и услуг) производится в соответствии с методикой, изложенной в разделе № 1 для предприятий, применяющих общеустановленный режим налогообложения.

Если предприятие предполагает получать прочие доходы от эксплуатации свободной площади, то этот расчет осуществляется исходя из ставок арендной платы, которую предприятие предполагает получать, и размеров арендуемой у него площади.

Для определения объекта налогообложения полученные предприятием доходы уменьшаются на величину расходов, учитываемых для целей налогообложения. Перечень таких расходов, приведенный в таблице 2.1, включает в себя затраты на закупку товаров и сырья, а также статьи издержек производства и обращения предприятия с учетом специфики применения УСН.

Расчет величины расходов на закупку товаров и сырья (товарооборот по покупным ценам) осуществляется исходя из той доли, которую занимает это сырье в товарообороте предприятий общественного питания различного типа. Конкретное значение удельного веса (доли) сырья в обороте предприятия определяется по согласованию с консультантом.

Расчет издержек производства и обращения производится аналогично методике определения этих видов расходов по тем предприятиям, которые функционируют в условиях общеустановленной системы налогообложения (раздел 1).

 

 

Таблица 2.1 – Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия общественного питания, применяющего упрощенную систему налогообложения

(тыс. руб.)

Наименование показателей Расчетные показатели
1. Доходы от реализации товаров, продукции, работ, услуг (товарооборот) – всего,  
в том числе: 1.1. доходы от реализации продукции, товаров и услуг;  
1.2. доходы от реализации имущественных прав  
2. Расходы, учитываемые для целей налогообложения – всего в том числе:  
2.1. расходы на закупку сырья и товаров (себестоимость)  
2.2. расходы на транспорт  
2.3. расходы на оплату труда работников  
2.4. отчисления в Пенсионный фонд  
2.5. отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве;  
2.6 расходы на аренду, содержание зданий, помещений, оборудования;  
2.7. расходы по амортизации основных средств;  
2.8. расходы по санспецодежде, столовому белью, посуде, приборам, инвентарю и другим материально-производственным предметам;  
2.9. расходы на энергоресурсы для производственных нужд;  
2.10 расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров  
2.11 расходы на рекламу  
2.12 потери товаров и технологические отходы  
2.13 расходы на тару  
2.14 прочие расходы  
3. Налогооблагаемая база по единому налогу (п.1 – п.2)  
4. Ставка налога, %  
5. Сумма единого налога  
6. Ставка минимального налога, %  
7. Сумма исчисленного минимального налога  
8. Чистый доход (прибыль), остающийся в распоряжении предприятия (п.3 – п.5 или п.3 – п.7)  
9. Чистый доход (прибыль) в процентах к товарообороту, %  

 

Налогооблагаемая база для уплаты единого налога рассчитывается как разность между суммой всех доходов предприятия (пункт 1, таблица 2.1) и величиной расходов, учитываемых для целей налогообложения (пункт 2, таблица 2.1). Сумма единого налога определяется как произведение налогооблагаемой базы и ставки налога.

При расчете налога необходимо учесть следующую ситуацию, предусмотренную Налоговым Кодексом: предприятия, применяющие УСН в форме разницы между доходами и расходами, не могут бесконечно увеличивать свои расходы с целью минимизации налогооблагаемой базы и снижения налогового платежа (вплоть до ухода от налогообложения). В соответствии с Налоговым Кодексом размер единого налога в любом случае не может быть меньше 1 % от всей суммы полученных доходов. Это так называемый минимальный налог, который рассчитывается не с разницы между доходами и расходами, а от всего объема реализации продукции, товаров, услуг, включая прочие доходы по ставке 1 %. Применительно к налоговой практике это означает, что, если по результатам произведенных расчетов в проектируемом предприятии сумма налогового платежа, исчисленного по ставке 15 %, будет меньше, чем величина минимального налога, предприятие обязано уплатить в бюджет именно этот минимальный размер налога, что соответственно уменьшит сумму чистого дохода (прибыли), остающегося в распоряжении предприятия.

В процессе расчетов необходимо также учесть, что в соответствии с законодательством величина платежей в Пенсионный фонд (по ставке 14 % от расходов на оплату труда) не должна уменьшать единый налог более, чем на 50 %.

Величина чистого дохода предприятия после уплаты налога (п. 8, таблица 2.1) определяется как разность между показателем налогооблагаемой базы (п. 3, таблица 2.1) и либо суммой единого налога, исчисленного по ставке 15 % (п. 5, таблица 2.1), либо суммой минимального налога (п. 7, таблица 2.1), если расчетный единый налог меньше минимального.

 

3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД

 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) предусматривает замену уплаты тех же налогов, что и в случае применения УСН. Применение ЕНВД является обязательным для тех предприятий, которые по виду деятельности и количественным параметрам подпадают под установленные критерии. Порядок применения ЕНВД устанавливается не федеральными или региональными законами, а нормативно-правовыми актами местных органов власти. В связи с этим каждая территория (муниципалитет), во-первых, самостоятельно решает применять или нет данный налог, во-вторых, может иметь свою специфику применения ЕНВД, касающуюся как видов предпринимательской деятельности, так и используемых количественных параметров.

Общественное питание как вид деятельности подпадает под область применения ЕНВД. Основным критерием применения этого налога в общественном питании является площадь зала обслуживания посетителей, которая должна быть не более 150 кв. метров. Площадь зала обслуживания является физическим показателем, на единицу которого устанавливается нормативная ставка базовой (условной) доходности в стоимостном выражении за 1 кв. метр площади зала обслуживания. Важно отметить, что площадь, на которой оказываются услуги по организации досуга и развлечений (музыкальное сопровождение, настольные игры, бильярд и т. п.) в целях применения ЕНВД включаются в площадь зала обслуживания.

Величина вмененного дохода рассчитывается как произведение физического показателя (занимаемая площадь или число работников) и базовой ставки. Полученная величина корректируется с помощью специальных коэффициентов, которые учитывают инфляционные процессы (К1), а также совокупность специфических особенностей предпринимательской деятельности (К2). Значение коэффициента К1 (дефлятора), отражающего ежегодное изменение цен, устанавливает Правительство РФ каждый год. Значение коэффициента К2 устанавливают местные органы власти в пределах от 0,01 до 1,0.

Сумма вмененного дохода по предприятию за месяц определяется по формуле:

ВД = (Nфиз. х Дбаз.) х К1 х К2,

где: ВД – сумма вмененного дохода за месяц, тыс. руб.;

Nфиз. – количество единиц физического показателя;

Дбаз. – базовая доходность, руб.;

К1 и К2 – корректирующие коэффициенты, значения которых устанавливаются по согласованию с консультантом.

В соответствии с законодательством ставка единого налога на вмененный доход по состоянию на 01.01.2011 г. равна 15 % от величины вмененного дохода. Итоговая сумма налога, который предприятие должно уплатить за год, рассчитывается следующим образом:

ЕНВД = (ВД х 15 %) х 12 месяцев,

где: ЕНВД – сумма единого налога на вмененный доход в год, тыс. руб.;

ВД – сумма вмененного дохода за месяц, тыс. руб.

Таблица 3.1 – Расчет ЕНВД по предприятию общественного питания

Наименование показателей Значение показателя
1. Количество единиц физического показателя (квадратных метров или число работников)  
2. Ставка базовой доходности на единицу физического показателя, руб.  
3. Корректирующий коэффициент К1  
4. Корректирующий коэффициент К2  
5. Сумма вмененного дохода за месяц, тыс. руб.  
6. Ставка единого налога на вмененный доход, %  
7. Сумма ЕНВД, подлежащая уплате за месяц, тыс. руб.  
8. Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за год, тыс. руб.  

 

Таблица 3.2 – Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия

общественного питания, применяющего специальный режим налогообложения

в форме единого налога на вмененный доход

(тыс. руб.)

Наименование показателей Расчетные показатели
1. Доходы от реализации товаров, продукции, работ, услуг (товарооборот)  
2. Расходы предприятия, формируемые в соответствии с налоговым законодательством – всего, в том числе:  
2.1 расходы на закупку сырья и товаров (себестоимость);  
2.2 расходы на транспорт;  
2.3 расходы на оплату труда работников  
2.4 отчисления в Пенсионный фонд  
2.5 отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве;  
2.6 расходы на аренду и содержание зданий, помещений;  
2.7 расходы на амортизацию основных средств;  
2.8 расходы по санспецодежде, столовому белью, посуде, приборам, инвентарю и другим материально-производственным предметам;  
2.9 расходы на энергоресурсы для производственных целей;  
2.10 расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;  
2.11 расходы на рекламу;  
2.12 потери товаров и технологические отходы;  
2.13 расходы на тару;  
2.14 прочие расходы  
3. Доходы предприятия до уплаты ЕНВД (п.1 – п.2)  
4. Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате  
5. Чистый доход (прибыль), остающийся в распоряжении предприятия  
6. Чистый доход (прибыль) в процентах к товарообороту  

 

Расчет показателей дохода от реализации товаров и продукции (товарооборот), а также расходов предприятия производится аналогично методике расчета этих показателей раздела 1. Доходы предприятия до уплаты ЕНВД определяются как разность между объемом доходов от реализации продукции, товаров и услуг и величиной расходов предприятия. Чистый доход, остающийся в распоряжении предприятия, определяется как разность между величиной дохода до уплаты ЕНВД (п. 3) и суммой налоговых платежей по ЕНВД (п. 4).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.