КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Взаимоотношение микроорганизмов между собой и другими существамиТипы питания микроорганизмов Питание микроорганизмов Отношение микробов к температуре Влияние аэрации на микроорганизмы Влияние кислотности среды
Таблица 5
Таблица 6
Литература: 1, с. 87-102.
Микроорганизмам свойственны разные типы питания. Изучите особенности поступления питательных веществ, химический состав клеток микробов и функции различных органических соединений. Необходимо знать пищевые потребности микроорганизмов, минеральные и органические источники углерода, азота, фосфора и других элементов. Дайте характеристику гетеротрофного и автотрофного питания. Уясните, какие признаки положены в классификацию микробов на группы: фотоавтотрофы, хемоавтотрофы, фотогетеротрофы и хемогетеротрофы. В чем различие между паразитами и сапрофитами. Запомните, что некоторые микроорганизмы способны переходить от одного типа питания к другому, их называют миксотрофами. Заполните таблицу Таблица 8
Источники энергии: а) химические реакции (хемосинтез), б) свет (фотосинтез). Источники углерода: а) неорганические вещества (СО2 и др.), б) органические вещества (С6Н12О6 и др.). Литература: 1. с.106-117.
В природе популяции микроорганизмов существуют не изолированно, а в тесном контакте друг с другом или с высшими существами. Основными типами взаимоотношений являются: симбиоз, метабиоз, антагонизм, паразитизм, комменсализм, мутуализм и др. Учтите, что отношения микроорганизмов между собой и растением могут быть основаны на взаимной помощи друг другу (симбиоз) или на подготовке продуктов питания для других видов в результате выделения собственных продуктов обмена (метабиоз). Известны взаимоотношения, в основе которых лежит подавление жизнеспособности одних форм другими (антагонизм). Разбирая вопрос о взаимоотношениях растений и микроорганизмов, необходимо иметь четкое представление об эпифитной и ризосферной микрофлоре, о микроорганизмах – симбионтах, микробах, вызывающих заболевания растений и являющихся антагонистами фитопатогенов. При изучении причин антагонизма следует обратить внимание на способность микроорганизмов образовывать антибиотики. Необходимо иметь понятия об инфекции и иммунитете у растений, животных и человека. Помните, что микроорганизмы используют для приготовления вакцин, сывороток, диагностикумов. Характер отношений между живыми существами должен быть хорошо изучен и тогда можно использовать эти знания в практике (микоризация, использование антагонистов, антибиотиков, фитонцидов в защите растений). Приведите примеры взаимоотношений. Таблица 7
Литература: 1, с. 98 – 105; с. 323-334.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1070; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |