Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиологичное значение яйцепродуктов




Физиологичное значение молокопродуктов

Среди всех пищевых продуктов молокопродукты являются наиболее полноценными и сбалансированными по незаменимыми нутриентами продуктами. Пищевая ценность молока и молокопродуктов обусловлена преимущественно содержанием в его составе белков, жиров, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов.

Важнейшая и самая ценная составная часть молока - белки: казеин (80% всех белков) и сывороточные белки (20%) - альбумины и глобулины. Казеин является основным компонентом кисломолочных и сичужних сыров. Биологическая ценность молока характеризуется высоким усвоением белков организмом человека: на 95% усваивается казеин, на 97% - сывороточные белки. Пищевая ценность повышается благодаря связям белковых молекул с витаминами, особенно витаминами группы В, минеральными веществами - кальцием, магнием и натрием, а также липидами, которые повышают усвоение отдельных аминокислот организмом.

Молоко и молокопродукты в рациональном питании используются в качестве:

§ источника полноценных белков с идеальным балансом незаменимых аминокислот и липотропным действием;

§ источника левовращающих аминокислот;

§ источника серосодержащих аминокислот и лабильных SН-групп;

§ источника витаминов: В1, В2, А, Е независимо от сезона;

§ источника легкоусвояемых Са и Р (1: 0,7);

§ источника калию с мягким диуретичным действием;

§ источника лактозы, которая способствует усвоению кальция, поддерживает рост кишечной палочки, и поддерживает вторичный поток нутриентов;

§ низкое содержание кроветворных элементов Fе, Zn, Сu;

§ казеин негативно влияет на содержание гемоглобина: фосфоросодержащие белки блокируют всасывание Fе в пищевом рационе;

§ имеет (к сожалению) половую естрогенную направленность за исключением обезжиренных молочных продуктов.

В яйцах содержатся незаменимые и хорошо сбалансированые нутриенты. Белки яиц сбалансированы по всеми незаменимыми аминокислотам и поэтому является международным эталоном качества белка разных продуктов.

Усвояемость белка яиц 98%, причем белки яиц после тепловой обработки усваиваются лучше, чем сырые. В белке преобладает овоальбумин, который образует пену во время взбивания белка, в желтке -фосфопротеины.

Жиры содержатся в желтке. В состав жиров входят ПНЖК, в основном линолевая кислота. Третью часть жиров составляют биологически активные фосфолипиды (в основном лецитин). Яйца содержат значительное количество холестерина, но он благоприятно сбалансирован с антиатерогенными нутриентами - лецитином, линолевой кислотой, витаминами.

Яйца являются ценным источником жиро- и водорастворимых витаминов, которые сосредоточены в желтке. Особенно богаты яйца витаминами А, D, B2, В12 и фоллиевой кислотой.

Яйца, особенно желток, важеный источник фосфора, серы, цинка, меди и других хорошо усваиваемых минеральных элементов.

Яйца и яйцепродукты в рациональном используются в качестве:

§ источника идеального, полноценного, легкоусвояемого белка с липотропным действием;

§ источника левовращающих аминокислот;

§ источника серосодержащих аминокислот и лабильных SН-групп;

§ источника минеральных веществ (кроветворных);

§ источника минеральных веществ: Р, Zn, Сu, Со, Мg - желток; К, Nа, Сu – белок;

§ источника витаминов А, D1, Е, В12, Н, холин – желток; В1, В12, Н, – белок;

§ источника липидов: основной источник лецитина (желток); ПНЖК, ИИЖК (желток);

§ содержат большое количество холестерина (желток).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.