КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ растений пробных площадок в конкурсном сортоиспытании
Анализ растений пробных площадок предусматривает различные цели: определение структуры урожая, определение поражения образца болезнями и вредителями, определение сортовой чистоты и т.д..Таким образом, контроль за сортовыми качествами новых сортов начинается уже в заключительном звене селекционного процесса — конкурсном сортоиспытании. Приводим анализ применительно к зерновым культурам. После появления всходов подсчитывают их число на площадках. Важно правильно выбрать время для подсчета. Нельзя делать это слишком рано, так как после подсчета могут появиться новые всходы. Нельзя и запаздывать: растения начнут куститься, и могут возникнуть ошибки, связанные с учетом побегов кущения как отдельных растений. Кроме того, часть всходов может к этому времени погибнуть и не попасть в учет. Подсчитывают только всходы данной культуры. Записывают число всходов по каждой делянке в полевой журнал. Рассчитывают число всходов на 1 м2 каждой делянки и среднее из них. Определяют полноту всходов, исходя из нормы высева всхожих семян на 1 га. Пример. Число всходов на 1 м2 — 452. Норма высева всхожих семян — 6 млн. на 1 га. Полнота всходов — 452*10000*100/6000000=75,3% Перед уборкой сортоиспытания растения на площадках осторожно выдергивают с корнем, подкапывая их лопатой, отряхивают почву и растения с площадок каждой делянки объединяют в один снопик. При этом в сортоиспытании яровой пшеницы, ячменя и овса отдельно учитывают число растений, пораженных вирусными болезнями. Если в сортоиспытании ячменя с весны было отмечено сильное поражение шведской мухой (не менее 50 % растений), то отдельно подсчитывают число растений, поврежденных этим вредителем. Данные о числе растений, пораженных болезнями и шведской мухой, записывают, а сами пораженные растения из дальнейшего анализа исключают (их закапывают в землю вне поля). Впоследствии после подсчета числа растений основной культуры, как это описано ниже, определяют процент растений, пораженных болезнями, шведской мухой, за 100 % принимают общее число растений данной культуры, включая пораженные. При определении процента сортовой чистоты и сопутствующих ему показателей растения, пораженные болезнями и шведской мухой, во внимание не принимаются.
Для дальнейшего анализа снопики со всех повторений образца обезличивают, связывают в один общий сноп (сноповый образец). На этикетке указывают: «КСИ — (год урожая)», «Пл. (площадки)» и номер делянки первого повторения (или индивидуальный номер образца). При задержке с анализом снопы подвешивают под крышей, чтобы их не повредили грызуны. Анализ начинают с подсчета числа растений данной культуры, включая пораженные болезнями и вредителями (приплюсовывают выброшенные при определении числа пораженных вирусными болезнями и шведской мухой) и непродуктивные (недоразвитые) — не имеющие колосьев (метелок) или имеющие колосья, но без зерна, а также с щуплым недоразвитым зерном. Отдельно подсчитывают продуктивные растения данной культуры (включая пораженные болезнями). Эти данные служат для расчета процента сохранившихся к уборке растений (выживания). К ним относят также растения, пораженные болезнями и шведской мухой, считая, что, не будь этих поражающих факторов, они вошли бы во фракцию продуктивных растений. Поэтому число указанных растений прибавляют к числу продуктивных растений основной культуры. За 100 % принимают число всходов на площадках. Если в снопах окажутся трудноотделимые культурные растения, то их выделяют отдельно и подсчитывают у них число стеблей. Для дальнейшего анализа остаются только растения основной культуры.
Отбирают из снопового образца 100 колосоносных стеблей подряд (не нарушая целостности отдельных растений) и определяют процент стеблей, поврежденных зеленоглазкой, пилильщиком, галловой толстоножкой. Отобранные растения после анализа вновь присоединяют к сноповому образцу. С целью определения сортовой чистоты и некоторых сопутствующих показателей, а также выделения для дальнейшего анализа растений основного сорта, сноповый образец разбирают на фракции: продуктивные растения основного сорта; продуктивные растения той же культуры, но других разновидностей или сортов (сортовая примесь); растения основной культуры, пораженные пыльной, твердой, стеблевой головней, в отдельности; недоразвитые растения. Растения основного сорта выравнивают по узлам кущения и измеряют их среднюю длину с точностью до 1 см, ориентируясь на длину большинства растений (от узлов кущения до верхушки колосьев, исключая ости или остевидные образования). Если боковые побеги образуют ясно различимый второй ярус, длину его также измеряют. Общий результат записывают в виде дроби: числитель — длина главных побегов, знаменатель — длина боковых побегов. Подсчитывают число растений основного сорта, общее число стеблей основного сорта и число продуктивных стеблей. Продуктивную кустистость рассчитывают как отношение числа продуктивных стеблей основного сорта к числу растений этой фракции, общую кустистость — как отношение числа всех стеблей к числу растений. В фракции «продуктивные стебли основного сорта» отдельно подсчитывают количество стеблей, пораженных фузариозом (у ржи и пшеницы), чернопленчатостью (у пшеницы). Рассчитывают процент поражения этими болезнями, принимая за 100 % общее число продуктивных стеблей основного сорта. Следующий этап анализа —определение сортовой чистоты. Он выполняется так же, как при полевой апробации, причем расчетной единицей различных фракций служит не растение, а стебель. Обрезают сноп продуктивных стеблей основного сорта на уровне среза комбайна. Отбирают 50 колосьев (метелок) подряд и измеряют их длину (от первого уступа колосового стержня до верхушки колоса, исключая ости и остевидные отростки) с точностью до 0,5 см. Рассчитывают среднюю длину колоса. У 25 колосьев из данного числа подсчитывают общее число колосков и число продуктивных (содержащих зерно) колосков. Рассчитывают средние из этих показателей.
Взвешивают сноп, добавив в него колосья, отобранные для определения длины колоса и числа колосков. Обмолачивают его. Не отвеивая полову, чтобы не потерять щуплых зерен, берут пробу в 200 зерен подряд и определяют поражение их клопом-черепашкой, хлебным жуком, зерновой совкой, а у ячменя и овса — шведской мухой. Результаты выражают в процентах к 200 зернам, отобранным в пробу. Осторожно отвеивают полову, добавляют к очищенному зерну пробу, упомянутую выше, и взвешивают все зерно с точностью до 1 г. Рассчитывают выход зерна в процентах к общей массе снопа. Среднюю массу зерна одного колоса (метелки) и растения определяют делением массы зерна основного сорта на число продуктивных стеблей или число растений. Среднее число зерен на колос (метелку) или растение рассчитывают делением средней массы зерна колоса или растения на массу 1000 зерен и умножением частного на 1000. Разделив результат на число продуктивных колосков в колосе, вычисляют среднее число зерен в колоске. Эти расчеты ведут с точностью до 0,1. Весовой анализ будет более точен, если выдержать снопы под крышей не менее месяца, чтобы зерно и солома всех образцов приняли примерно одинаковую влажность. Но при длительном хранении выцветает окраска чешуи, и труднее определять сортовую примесь, увеличивается риск повреждения грызунами, поэтому рекомендуют хранить снопы не более 2 недели. Результаты анализа пробных площадок сводят в таблицу структуры урожая.
Таблица 8 - Структура урожая и связанные с ней характеристики
продолжение
продолжение
Таблица 9 - Поражение болезнями и повреждение вредителями, по данным снопового анализа
продолжение
продолжение
продолжение
Контрольные вопросы 1. Назовите характеристики, по которым проводится структурный анализ 2. Дайте понятие общей и продуктивной кустистости
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 824; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |