Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Информационное обеспечение обучения




Структура и содержание учебной практики

Оценка по учебной практике выставляется на основании данных аттестационного листа, в котором содержатся сведения об уровне освоения обучающимися профессиональных компетенций, наличии положительной характеристики, своевременного предоставления дневника практики и защиты отчета по учебной практике.

Итогом учебной практики является оценка профессиональных и общих компетенций, практического опыта и умений в форме дифференцированного зачета.

Формы аттестации по итогам учебной практики

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды производственных работ на практике Объем времени Формы текущего контроля
1. Раздел 1 Ознакомление с торговым предприятием   Ознакомиться с формами организации труда, правилами внутреннего распорядка, ассортиментной политикой торговой организации. Ознакомиться с организацией охраны труда. Пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности. 1 день (6 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы  
Изучить должностные характеристики специалистов коммерческих служб: -проанализировать должностные инструкции, трудовые контракты; -проанализировать культуру обслуживания покупателей; -проанализировать характер записей в книге отзывов и предложений 1 день (6 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы  
2. Раздел 2 Оборудование торговых предприятий Готовить к эксплуатации и работать на аппаратах контрольно-кассовой техники (ККТ) с соблюдением правил охраны труда. Оформлять документы по кассовым операциям. Использовать в процессе работы торгово-технологическое оборудование и инвентарь в торговом предприятии. 1 день (6 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы  
3. Раздел 3 Технология продажи непродовольствен ных товаров Ознакомиться с организацией торгово-технологического процесса на предприятии. Участвовать в приемке по количеству и качеству. Изучить особенности приемки различных групп непродовольственных товаров. Оформлять сопроводительные документы при приёмке. 3 дня (18 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы  
Организовывать подготовку к продаже и хранение непродовольственных товаров. Определить особенности хранения и подготовки различных групп непродовольственных товаров. 2 дня (12 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы
Организовывать и осуществлять размещение и выкладку товаров в торговом зале. Выявить особенности размещения и выкладки различных групп непродовольственных товаров. 2 дня (12 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы
Ознакомиться с правилами работы торгового предприятия. Изучить основные правила продажи товаров в магазине. Освоить технологию продажи различных видов непродовольственных товаров и обслуживания покупателей. 5 дней (30 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы
4. Раздел 4. Организация учета в торговом предприятии Принять участие в проведении инвентаризации, оформлении инвентаризационных описей и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей. Составлять и оформлять товарные отчетов, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров, бой, порчу и лом. 1 день (6 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы
5. Раздел 5. Обслуживание покупателей Принимать участие в организации внемагазинных форм торгового обслуживания. Осуществлять контроль за сохранностью материальных ценностей. Оформлять возврат покупателям некачественного товара. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. Освоить технологию расчетов с покупателями. Расшифровывать обязательные реквизиты чека. Проверять платежеспособность денежных знаков, подлинность денежных банкнот. Изучать покупательский спрос. 1 день (6 ч) Формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы  
  Обобщение материалов практики Составить отчет   1 день (6 ч) Оценка результатов практической работы
Всего часов 108 (18 дней)

 

Основные источники:

1. Балаева С. И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров[Текст]: Учебное пособие/ Балаева С. И. под общей редакции к.э.н. доцента С. И. Балаевой.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009-552с.

2. Дубцов Г. Г. Товароведение продовольственных товаров[Текст]: учебник для студ.учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Дубцов.- 2-е изд., испр. – М.: «Академия», 2012-336с.

3. Отскочная З.В., Организация и технология торговли [Текст]: учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / З.В.Отскочная, Ю.А.Наплекова, И.И.Чуева, О.Н. Дегтярь. – М.: «Издательский центр «Академия», 2014. - 192с.

4. Иванов Г.Г., Организация торговли [Текст]: учебник для студ.учреждений сред. проф. образования/ Г.Г.Иванов. - М.: «Издательский центр «Академия», 2014. – 192с.

5.Каплина, С.А. Технология торговли[Текст]: учеб. пособие / С.А. Каплина. – Ростов н /Д.: Феникс, 2013. – 441 с.

6. Иванов Г.Г., Организация и технология коммерческой деятельности [Текст]: учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования / Г.Г.Иванов – М.: «Издательский центр «Академия», 2010. - 272с.

 

Дополнительные источники:

7. Дашков, Л.П., Организация труда работников торговли [Текст]: для студентов и преподавателей высших и средних торгово-экономических учебных заведений / Л.П.Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – М: «Издательство «Дашков и К», 2010 г.- 240 с.

8. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ. «О защите прав потребителей»: (с изменениями от 02.06.1993, 09.01.1996, 17.12.1999, 30.12.2001, 22.08, 02.11, 21.12.2004., 27.07.2006, 11.11.2006, 25.10.2007, 23.07.2008г., 03.06.2009, 23.11.2009) № 2300-1-ФЗ] – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2010.- 32 с.

9.Постановление Правительства РФ «Правила продажи товаров по образцам» от 21.07. 1997 19.01.1998. № 918. -14с.

10. Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров» от. 19.01.1998. № 55. -12с.

11. Постановление Правительства РФ «Правила продажи товаров дистанционным способом» от. 27. 09. 2007. № 612. -11с.

12.ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины определения. – М.: Госстандарт России, 1999.-16с.

13. ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. – М.: Госстандарт России, 1999.- 8с.

14.Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов./ СапПиН 42-123-4117-86. – М.: Информационно-издательский центр.

15.СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. - М.: Минздрав России, 2001. -36с.

16. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 № 421);

17. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009r. № 770-ст.;

18. ГОСТ Р 51773-2011. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли. Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009r. № 771-ст.;

19. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. № 115, (П-6);

20. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. № 115, (П-7);

 

 

Электронные ресурсы:

21. http://www.umk.utmn.ru/ - Петрова Надежда Петровна. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Учебно-методический комплекс. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2009, 42 стр. [электронный вариант]

22. http://window.edu.ru/window/library?p_rid=64517 -Блинникова О.М. Методические указания для выполнения лабораторных работ - Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2007. - 23 с.

 

Интернет ресурсы:

23. http://base.garant.ru/10108225/Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" (с изменениями и дополнениями)  

24. http://infopravo.by.ru/fed1995/ch01/akt11040.shtm -Федеральный закон от 23.11.95 №174-ФЗ Об Экологической экспертизе

25. http://docs.cntd.ru/document/901764858 - Федеральный закон от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ.

О карантине растений (с изменениями на 23 июля 2008 года)

26.www.comodity.ru - Пищевое производство и товароведение продовольственных товаров.

27..http://www.e-college.ru - Аверин, А.В. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебный курс (учебно-методический комплекс)

28.http://www.belkonditer.ru/sweets - Все о сладостях

29.http://ru.wikipedia.org/wiki -Заглавная страница. Википедия - свободная энциклопедия

30.http://www.tovaroved.org - Информационный портал о товарах и производителях

31.http://www.znaytovar.ru - Товароведение и экспертиза продовольственных, непродовольственных товаров.

32.http://www.pedsovet.su

http://www.uroki.net

33. http:// www.gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

34.http://www.gks.ru- сайт Госкомстата;

35.http:// www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

36.http:// www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

37. http:// www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант;

38.http://www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс;

39.http://www.retailer.ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.