Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Разработка рецептов

Дозировка

МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАВ

 

Разделы данной книги, посвященные различным болезням, содержат конкретную информацию о том, какие травы полезны при том или ином состоянии. Обычно дневная доза составляет 30 г на 0,5 л кипятка и делится на 2 — 3 приема. Для очень горьких или очень острых трав (например «золотой печати», красного перца) дозировка может быть снижена в 2 — 4 раза. Можно принимать травы и в виде порошков, по 1 — 4 г два или три раза в день (4 г — это примерно одна чайная ложка порошка или немного больше). Опять же, травы с ярко выраженным вкусом требуют меньших доз. При этом используются соответствующие анупаны: мед для Капхи, ги — для Питты и теплое молоко — для Ваты.

Для разработки собственных аюрведических рецептов нужно прежде всего уяснить себе основные принципы рецептуры. Можно брать за основу классические составы или сочетания трав (например Трикату), а можно составлять собственные базовые рецепты исходя из общих принципов. Зная энергетические свойства трав западной и китайской медицины, можно использовать и их. Составление собственных рецептов, особенно из свежих трав (а не готовых порошков и таблеток), позволяет приготовить более сильные препараты и дает дополнительную свободу в выборе лекарственных средств, хотя это требует определенных знаний и практических навыков, для приобретения которых нужно время.

Составление рецептов не является какой-то особой тайной. Существует несколько основных принципов, применение которых зависит от конкретных условий.

Для начала хорошо использовать две-четыре (обычно три) травы, у которых наиболее ярко выражен желаемый эффект. Образцом может служить знаменитый аюрведический состав Трикату, состоящий из трех трав с острым вкусом. Скажем, если мы хотим приготовить препарат, в котором будет преобладать горький вкус, чтобы с его помощью лечить различные нарушения Питты и Капхи, то простой состав может включать в себя три распространенные горькие травы — горечавку, барбарис и «золотую печать».

К полученной основе добавляются другие травы, которые регулируют или видоизменяют свойства препарата в необходимом направлении. Это могут быть травы, усиливающие основное действие, либо, наоборот, уравновешивающие, смягчающие его.

Так, например, добавление диуретиков усилит очищающие свойства нашего препарата, а толокнянка или зимолюбка (травы, у которых тоже преобладает горький вкус) повысят его антибиотическое действие при инфекциях мочевого пузыря. При фурункулах или тяжелых инфекционных заболеваниях для усиления кровоочистительного действия можно добавить травы, улучшающие обмен веществ, — одуванчик или вайду.

Чтобы увеличить выведение желчи из организма, можно добавить слабительные — корень ревеня или порошок алоэ, также обладающие горьким вкусом.

Если нужно снизить вес, избежав при этом ослабления пищеварительного огня, которое могут вызвать горькие травы, то можно добавить в состав специи, например сухой имбирь (это особенно полезно при Капха-конституции).

Поскольку наш состав обладает ярко выраженным облегчающим действием, возможно, потребуется ввести в него какие-нибудь тонизирующие травы. Солодка, алтей или шатавари придадут препарату некоторые питательные свойства и одновременно поддержат его действие, направленное на снижение Питты. Кроме того, они хорошо сочетаются с горькими травами в успокаивающем действии на слизистые, что особенно важно при язвах и повышенной кислотности.

Поскольку любая болезнь обычно сопровождается стрессом, напряжением и психическим возбуждением, мы можем добавить к нашему составу какую-либо траву с укрепляющим нервы или противоспазматическим действием; для этого хороши брами или брингарадж, которые к тому же усилят очищающее воздействие трех горечей на печень. Такое сочетание полезно и при лечении отравлений печени, в том числе алкогольных.

Как правило, болезнь бывает обусловлена застоем энергии или блокировкой каналов. Поэтому мы, возможно, захотим добавить в наш препарат немного куркумы, способствующей раскрытию каналов в печени и поджелудочной железе и устранению застойных явлений.

Если наша цель — очистить печень, а у пациента ярко выраженная Капха-конституция и он в избыточном количестве употребляет мясо, сладости и жиры, то для приготовления лекарства можно использовать горечавку, «золотую печать» и барбарис с добавлением сухого имбиря, куркумы и брами, а в качестве анупаны подойдет мед.

Для ослабленного пациента с Питта-конституцией, страдающего хроническим гепатитом, те же самые три горечи можно сочетать с шатавари, солодкой, куркумой и брами и принимать вместе с ги. Можно использовать одну из этих горьких трав, например «золотую печать», тогда облегчающее действие препарата не будет слишком сильным.

Таким образом, мы имеем довольно большую свободу в выборе сочетаний трав для лечения различных заболеваний и можем добиться того, чтобы препарат не обладал чрезмерно сильным или односторонним действием. Однако независимо от состояния больного наше внимание должно быть в первую очередь направлено на дошу, вызвавшую это состояние, а не на устранение одних лишь его симптомов. После этого следует откорректировать рецепт с учетом особенностей воздействия препарата на данного пациента. Это научит нас тому, как делать наши составы более эффективными. Как готовые препараты, производимые по классическим рецептам, так и составы, которые мы готовим сами, не всегда дают ожидаемый результат, даже если, казалось бы, все правила соблюдены. В конечном счете нашим главным учителем должен быть наш собственный опыт. Применяя аюрведические травы и препараты, мы можем обнаружить, что их эффективность во многом зависит от времени, места и культурных традиций, и эти факторы также требуют определенных поправок и изменений в рецептуре.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Благовония для Капхи | Использование специально выращиваемых трав
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.