Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Копыто (ungula)

Видовые особенности молочной железы

Молочный сосок

анатомические части:

1. основание – прилежит к вентральной поверхности тела вымени, содержит сосковую часть молочной цистерны

2. тело /средняя часть/ - содержит сосковый канал

3. верхушка – открывается отверстие соскового канала, окруженное сфинктером соска (из гладких мышц)

строение соска:

1) снаружи - кожа без сальных и потовых желез, в дерме много эластических волокон (растяжимость) и нервных окончаний (раздражение → выделение молока)

2) оболочка из гладких мышечных клеток (формируют на верхушке соска сфинктер)

3) плоский многослойный ороговевающий эпителий (выстилает сосковый канал)

• У лошади вымя продольно делится на две половины с одним соском на каждой половине, но в каждом соске 2 цистерны и 2 сосковых канала, открывающихся самостоятельно

• У свиньи - 10—16, чаще 12 молочных холмов с таким же количеством сосков. В каждом соске 1 - 3 молочных цистерны с сосковыми каналами, открывающимися самостоятельно

• У собаки - 5-10 молочных холмов, каждый несет сосок. Сосковых каналов в соске 10 - 14

• У овцы и козы вымя из правой и левой половин, имеющим по 1 соску с 1 сосковым каналом

 

Кроме сальных и потовых желез, в некоторых местах кожного покрова лежат другие железы. Так у крупного рогатого скота в носогубном зеркальце имеются серозные железы, у свиней специфические железы находятся в “пятачке”, у лошади в пальцевом мякише имеются железы стрелки, у овец развиты железы слезной ямки, пахового кармашка и межкопытцевых мешочков, у собак – паранальные железы

• производное кожного покрова, образующего на конце пальца твёрдый кожный наконечник

4 анатомические части:

1. копытная кайма

2. копытный венчик

3. копытная стенка

4. копытная подошва

Копытная кайма – limbus ungulae

узкая полоска (0,5 см) - переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта

строение:

эпидермис – роговой слой спускается вниз (к подошве копыта) и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum. Глазурь предохраняет нижележащие слои копыта от набухания и высыхания, с возрастом стирается из-за рыхлости и непрочности рога

основа кожи - из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, «направляя рост» рогового слоя каймы

подкожный слой развит незначительно

Копытный венчик – corona ungulae

полукольцо ниже копытной каймы шириной 1 – 1,5 см, проксимальный край стенки копыта

строение:

эпидермис -роговой слой толстый, трубчатого строения, самый крепкий в копыте. Не проницаем для воды. Трубчатый рог спускается вниз (к подошве копыта), формируя средний слой стенки рогового башмака. На внутренней поверхности углубление – венечный желоб, ему на основе кожи соответствует венечный валик

основа кожи - сосочковый и сетчатый слои. Сосочки длинные (4-5 мм), опущены вниз, поэтому и трубчатый рог «растет» вниз

подкожный слой хорошо развит и вместе с дермой образует венечный валик

Копытная стенка – paries ungulae

наиболее массивная часть копыта, составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на подошвенную поверхность

анатомические части стенки копыта:

1. непарную зацепную - спереди

2. парные боковые – по бокам, латерально и медиально

3. пяточные (заворотные) углы – место «заворота» стенки на подошву (вовнутрь)

4. заворотные части – продолжение стенки на подошву клиновидной формы, ограничивают изнутри ножки подошвы

5. венечный край – обращен к венчику

6. подошвенный край – опирается о землю

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение вымени | Топография мякишей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.