Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Зависимость основных характеристик холодильной машины от режима работы

Принципиальные схемы и циклы многоступенчатых парокомпрессионных холодильных машин

Основными параметрами, определяющими режим работы парокомпрессионной холодильной машины и ее рабочие характеристики, являются вид хладагента и его температуры кипения t0 и конденсации tк.

Температура кипения t0 и соответствующее ей давление кипения p0 зависят главным образом от температуры среды tхс, охлаждаемой холодильной машиной. Охлаждаемой средой может быть воздух (в домашних холодильниках, камерах хранения, аппаратах для охлаждения и замораживания продуктов), когда испаритель находится непосредственно внутри охлаждаемого объекта. Такая система называется системой непосредственного охлаждения. В холодильных машинах с хладоносителем охлаждаемой средой является жидкий хладоноситель (вода, рассол и др.).

Таким образом, температура кипения определяется требуемой температурой охлаждаемой среды. Для хранения охлажденных пищевых продуктов температура охлаждаемой среды txc должна быть в пределах 2...4 °С (она не может быть ниже 0°С), для хранения замороженных продуктов — не выше— 10°С (обычно —15...—20 °С), для замораживания пищевых продуктов требуется txc=—30...—40 °С.

Если охлаждаемой средой является воздух, то температурный напор1 в испарителе принимают равным

Qи=tхс—t0=10...15 °С,

если в испарителе охлаждается жидкий хладоноситель:

QИ=5...8 °С.

Температура конденсации tк и соответствующее ей давление конденсации pК зависят в основном от температуры среды toc, охлаждающей конденсатор.

Обычно для охлаждения конденсатора используют окружающий воздух или воду, температура которых, в свою очередь, зависит от климатических условий и времени года.

Выбор охлаждающей среды обусловлен прежде всего холодопроизводительностью машины и ее типом.

Так, во фреоновых холодильных машинах малой холодопроизводительности, до 15 кВт, применяют воздушные конденсаторы, в холодильных машинах средней холодопроизводительности, от 15 до 120 кВт,—как воздушные, так и водяные конденсаторы, а в холодильных машинах большой производительности, более 120 кВт,— чаще водяные конденсаторы.

В воздушных конденсаторах температурный напор

в водяных конденсаторах Qкд=5...8°С.

Температуры кипения t0 и конденсации tк диапазон возможных значений которых весьма широк, существенно влияют на основные характеристики машины: холодопроизводительность, потребляемую мощность, холодильный коэффициент, надежность и долговечность. Между собой эти характеристики тесно связаны.

Наибольшее влияние на них оказывает температура кипения. Рассмотрим это более подробно.

На рис. I на i, lgp-диаграмме показан цикл 1234 одноступенчатой холодильной машины, работающей при давлениях кипения р0 и конденсации рк, которым соответствуют температуры кипения t0 и конденсации tк.

При данном режиме работы удельная массовая холодопроизводительность машины а удельная работа сжатия компрессора

Рис.1. Изменение цикла холодильной машины с понижением температуры кипения

 

Если температура кипения понижается до значения t, удельная массовая холодопроизводительность, как видно из диаграммы, уменьшается:

Это объясняется прежде всего тем, что при дросселировании до более низкого давления р (процесс 34а) хладагент поступает в испаритель с большим содержанием пара: х>x4.

Удельная работа сжатия компрессора с понижением температуры кипения увеличивается:

l a=i2a-i1a.

При этом уменьшается удельная массовая холодопроизводительность компрессора

q0км=i1-i4

и повышается температура конца сжатия пара в компрессоре: t2a>t2.

С понижением температуры и давления кипения увеличивается удельный объем всасываемого пара: n>n1,

что приводит к существенному уменьшению удельной объемной холодопроизводительности компрессора qnкм.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Таким образом, с понижением температуры кипения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1046; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.