КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Роль фермента в идентификации бактерий
Классификация и хар-ка ферментов микрооганизмов. Метод промышленного культивирования бактерий. 9. Методы выявления чистых культр. 1.метод Пастера- последовательное разведение исследуемого материала в жидкой питательной среде до концентрации одной клетки в обьеме 2.метод Коха- ….. в расплавленном агаре, с последующим разливом в чашки Петри, агар застывает.высевы делают из 3-4х последних разведений. 3. метод шукевича- посев производит в конденсационную воду у основания скошенного агара 4.метод дригальского- материал разводят в пробирке стерильным физиологическим раствором или бульоном.одну каплю на поверхность среды, затем этим же шпателем делают 2й и 3й посевы. 5.метод вейнберга- выделение облигатных анаэробов.разведение материала проводят в расплавленной и охлажденной до 45-50 град. Агаризированной пит. среде.делают это 6-10 раз, затем пробирки охлаждают и заливают парафином 6.метод хайнтгейта- получение изолированных колоний. -метод вращающихся пробирок. 7.макроманипулятор. Метод называется- глубинным складывается из следующих этапов: - отбор штаммов микроорганизмов и работа с ними; - приготовление посевной микробной культуры; - приготовление и стерилизация питательных сред; - подготовка биореактора к посеву; - выращивание микроорганизмов в реакторе и контроль над процессом культивирования. Кроме того, он включает ряд вспомогательных операций: - стерилизацию оборудования и коммуникаций; - приготовление и стерилизацию пеногасителей, растворов и др. Ферменты разделяют на 6 классов: 1.оксидоредуктазы-р-ции окисления и восстановления 2.трансферазы- р-ции переноса от донора к акцептору
3.гидролызы 4.лиазы 5.изомеразы 6.лигазы -Также их подразделяют на эндо- и экзоферменты. -В зависимости от условий образования- на конститутивные(вне зависимости от субстрата) и индуцибельные(только в ответ на присутствие субстрата-индукатора) -В зависимости от субстрата- гидролитические, протеолитические Ферменты, образуемые бактериальной клеткой, могут локализоваться как внутри клетки — эндоферменты, так и выделяться в окружающую среду — экзоферменты. Экзоферменты играют большую роль в обеспечении бактериальной клетки доступными для проникновения внутрь источниками углерода и энергии. Большинство гидролаз является экзоферментами, которые, выделяясь в окружающую среду, расщепляют крупные молекулы пептидов, полисахаридов, липидов до мономеров и димеров, способных проникнуть внутрь клетки. Ряд экзоферментов, например гиалуронидаза, коллагеназа и другие, являются ферментами агрессии. Некоторые ферменты локализованы в периплазматическом пространстве бактериальной клетки. Они участвуют в процессах переноса веществ в бактериальную клетку. Ферментативный спектр является таксономическим признаком, характерным для семейства, рода и — в некоторых случаях — для видов. Поэтому определением спектра ферментативной активности пользуются при установлении таксономического положения бактерий. Наличие экзоферментов можно определить при помощи дифференциально-диагностических сред, поэтому для идентификации бактерий разработаны специальные тест-системы, состоящие из набора дифференциально-диагностических сред.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2783; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |