КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Количественная характеристика трудовых ресурсов
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Что такое экономическая эффективность туризма? 2. Какие основные показатели характеризуют эк комическую эффективность на микроуровне? 3. Как определяются общее количество туристов и туродней, мощность конечного фонда, выручка от реализации туристского продукта? 4. Чем отличается понятие основных фондов от материально-технической базы в туризме? 5. Каковы признаки классификации основных фондов в туризме? 6. Какими показателями характеризуется движение и состояние основных фондов? 7. Как определяется фондоотдача и фондоемкость? 6.1. Персонал предприятия и его структура. Показатели движения и использования трудовых ресурсов 6.2. Организация оплаты труда и производительность труда на предприятии туризма 6.3. Анализ использования трудовых ресурсов на туристском предприятии Персонал предприятия и его структура. Показатели движения и использования трудовых ресурсов Трудовые ресурсы туристского предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на туристском предприятии и входящих в их списочный состав. Их характеристика определяется основным составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников. В силу специфики труда в туристских предприятиях заняты работники непромышленного и промышленно-производственного персонала. По выполняемым функциям они подразделяются на: · руководителей, · специалистов, · технических исполнителей, · рабочих. Отнесение работников к той или иной группе определяется общероссийским классификатором занятий (ОКЗ). Профессионально-квалификационная структура кадров в сфере туризма складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Основной контингент занятых — это лица, имеющие гуманитарное образование.
При этом работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения работниками профессией и специальностью, которые отражаются в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Профессионально-квалификационная структура работников туристского предприятия находит отражение в штатном расписании. Штатное расписание — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия, представляющий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. В течение года в случае необходимости в него вносят изменения в соответствии с приказом руководителя. Специфические особенности труда в туризме: · сравнительно большой удельный вес живого труда, что затрудняет его нормирование; · высокая степень воздействия на процесс производства и реализации туристского продукта субъективных факторов как со стороны работников туристского предприятия, фирмы, так и со стороны клиента; · комплексность производства туристского продукта, который является результатом слаженной работы самостоятельных коллективов, труд которых подчинен одной цели — удовлетворению потребности клиента; · наличие производительного и непроизводительного труда. Особенности труда в туризме предполагают иные подходы в кадровой политике, организации найма, подбора, приема персонала, профориентации и адаптации, обучении и управлении деловой карьеры, служебно-профессиональном продвижении и др. Подбор и расстановка кадров призваны решить две взаимосвязанные задачи: · назначение на должности квалифицированных работников;
· нахождение для каждого из них соответствующей его профессиональным данным сферы трудовой деятельности. Количественная характеристика трудовых ресурсов туристских предприятий измеряется, несколькими показателями.
Для определения численности работников на определенную дату с учетом прибывших и выбывших используется списочный состав работников. В списочный состав работников включаются принятые на постоянную, временную или сезонную работу, как фактически работающие, так и временно отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии со штатным расписанием, учитываются в списочном составе за каждый календарный день как целая единица, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу. Не включаются в списочный состав: совместители, работающие по договорам, привлеченные для выполнения разовых работ. Списочный состав работников предприятия устанавливается на каждый календарный день периода. При этом за каждый день учитывается количество явок и неявок на работу. Численность работников, состоящих в списках в праздничные дни и выходные, принимается равной данным за предыдущий день. По сути, списочная численность работников — это сумма явившихся и не явившихся на работу по разным причинам. Среднесписочная численность определяется как сумма списочной численности работников за все дни месяца, деленная на число календарных дней месяца. Эта же величина может быть получена, если разделить количество явок и неявок на работу за весь месяц на число календарных дней в месяце.
В том случае, если предприятие работало неполный месяц (то есть начало или прекратило свою деятельность в течение этого месяца), то среднесписочная численность определяется как сумма списочной численности работников за все календарные дни работы предприятия, включая выходные дни и праздники, деленная на полное число календарных дней в месяце. Если данные о списочном составе за все дни месяца отсутствуют, то среднесписочная численность за месяц может быть определена как сумма списочной численности работников на начало ' и конец месяца, деленная на два. Среднесписочная численность работников за периоды более одного месяца (квартал, полугодие, год) определяется как среднеарифметическое из данных за все месяцы. Среднесписочная численность применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и др. Наряду с этим определяется среднеявочная и среднефактическая численность работающих. Явочная численность определяется на каждую дату (ее следует отличать от числа фактически работающих). В явочное число включаются все работники, пришедшие на работу, независимо от того, работали они полный или неполный день.
Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |