Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Различают такие понятия, как кадры, персонал и трудовые ресурсы предприятия




Понятие "трудовые ресурсы предприятия" характеризует его потенциальную рабочую силу, "персонал" - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило квалифицированный, состав работников предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы - рабочие и служащие. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. В группе служащих выделяют следующие категории работающих:

1) руководители - лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются нелинейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;

2) специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

3) собственно служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.). Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Таблица 1

ППП

группа функции пример
  рабочие основные создают матценности токарь, литейщик
  рабочие вспомогательные заняты ремонтом, изготовлением инструмента слесарь, инструментальщик
  рабочие обслуживающие перемещение грузов транспортный, складской
  руководители лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение главбух, главный технолог, директор
  специалисты занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности экономист, бухгалтер, менеджер
  служащие осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство агент, кассир, чертежник

 

Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью - вид деятельности в пределах профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям - токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.

Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

 

Кадровый состав или персонал предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или с большей степенью достоверности изменены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

1.Списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату.

Списочная численность работников предприятия - это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, как выполняющих в данный момент работу, так и находящихся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам.

 

2.Среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период.

Среднесписочная численность - численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

 

3. Явочная численность.

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

 

4.Удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия.

5.Темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

6.Средний разряд рабочих предприятия;

7.Удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

8.Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

9.Текучесть кадров по приему и увольнению работников;

10.Фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.

Таким образом, трудовые ресурсы предприятия являются главными ресурсами каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия.

 

 

11.1. Оценка результатов деятельности трудовых ресурсов

Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

Помимо этого существует еще ряд задач, такие как:

- определение структуры по классификации, т. е. среднеразрядности;

- выполнение плана по численности;

- оснащение и использование рабочего места;

- определение относительного отклонения численности от плановой;

- оценка и анализ использования рабочего времени;

- анализ коэффициента сменности.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

- обеспеченность рабочих мест производительных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

- использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

- эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда);

- эффективность использования средств на оплату труда.

Источники информации для анализа:

- план и отчетность по труду;

- статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих;

- оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия;

- другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной исследователем цели и задач.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

- оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

- оценка эффективности использования фонда рабочего времени;

- изучение производительности труда;

- изучение трудоемкости продукции;

- изучение расходов на заработную плату.

11.2. Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движение рабочей силы.

От того, в какой степени предприятие обеспечено трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется отчетность по труду.

Основными задачами анализа являются:

- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

- определение и изучение показателей текучести кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих:

ТРрабочих =, (1)

ТРработ =(2)

где TРpабочих – тарифный разряд рабочих;

ТРработ – тарифный разряд работ;

Чрi – численность рабочих;

Vpi – объем работ каждого вида. [31]

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

Большое внимание также уделяется рабочему стажу, уровню образованию, результатам повышения квалификации, возрастному и половому составу работников, так как эти факторы существенно влияют на уровень и особенность их работоспособности.

Показатели движения рабочей силы рассчитывают с помощью следующих коэффициентов:

- коэффициент оборота по приему кадров (Кпр)

Кпр =(количество принятого на работу персонала) / (среднесписочная численность персонала) Кпр=Чпр/ССЧ;

- коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв = (количество уволившихся работников) / (среднесписочная численность персонала) Кв=Чвыб/ССЧ;

- коэффициент текучести кадров (Кт):

Кт =(количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины) / (среднесписочная численность персонала) Кт=Чув/ССЧ;

- коэффициент постоянства персонала на предприятии (Кпс):

Кпс = (количество работников, проработавших весь год) / (среднесписочная численность персонала).

Кпс=Чпргод/ССЧ

 

11.3. Оценка эффективности использования фонда рабочего времени.

 

Продолжительность рабочего времени (Фпл) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

Фпл=(Тк-Тв- Тпрз- То- Тб -Ту - Тг- Тпр) х Псм -(Ткм+ Тп+ Тс), (3)

где Тк - количество календарных дней в году;

Тв - количество выходных дней в году;

Тпрз - количество праздничных дней в году;

То - продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;

Тб - невыходы на работу по болезни и родам, дни;

Ту - продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг - время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр - прочие неявки, разрешенные законом, дни;

Псм - продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;

Тс - потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

 

 

Таблица 2

 

Фонд рабочего времени

Время Обозначение Дни Часы
  Календарный фонд Фк    
  Выходные дни Тв    
  Праздничные дни Тпр    
  Номинальный (табельный) фонд Фт    
  Невыходы на работу: Н    
  Отпуск То    
  Болезнь и роды Тб    
  Отпуск в связи с учебой Ту    
  Выполнение гособязанностей Тг    
  Прочие неявки по закону Тпр    
  Фонд табельный -невыходы Фт-Н    
  Потери времени по уважительным причинам: П    
  Перерывы для кормления детей Тк    
  Сокращенный день подростков Тпр    
  Сокращенный день в предпраздничные дни Тс    
  Плановый фонд Фпл    
  Средняя продолжительность р.дня     7,42

 

После изучения потерь рабочего времени необходимо определить непроизводительные затраты рабочего времени, которые складываются из потерь рабочего времени вследствие изготовления забракованных изделий и их исправления, а также затрат рабочего времени, связанных с отклонениями от технологического процесса.

 

11.4. Изучение производительности труда.

Достижение какого-либо результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности труда. Мера эффективности труда людей получила название производительность труда, под которой понимается результативность труда или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ к затратам рабочего времени. Исходя из указанных целей, можно выделить следующие задачи изучения производительности труда на предприятии:

- повышение уровня производительности труда;

- изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

- определение степени выполнения норм выработки рабочими;

- анализ уровня и динамики производительности труда, то есть изучение факторов производительности труда и выявление резервов ее дальнейшего повышения;

- анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной продукции, приходящаяся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или на одного среднесписочного работника. Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки предыдущего и последующего периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Основным показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции на одного работника. Для определения производительности труда используются также среднедневная и среднечасовая выработка на одного работника. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего на предприятии зависит от среднегодовой выработки одного рабочего этого предприятия, а также от соотношения между численностью рабочих, занятых непосредственно в производственной деятельности, и других работающих на предприятии.

На показатель производительности труда и объем выпуска продукции влияют различные трудовые факторы, которые классифицируются по трем основным направлениям:

1) факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, повышение квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.);

2) факторы, способствующие росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение прогрессивной технологии и др.);

3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии (механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.).

 

11.4. Изучение трудоемкости продукции.

Для измерения производительности труда наряду с выработкой используется такой показатель как трудоемкость.

Трудоемкость продукции характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции по предприятию в целом, в цехе, на участке, на рабочем месте.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

1) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

2) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

3) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

4) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

5) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Единица трудоемкости – нормо-часы. Труд затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

Трудоемкость определяется по формуле:

Тр = Т / ОП, (4)

где Т – время, затраченное на производство всей продукции (нормо-часы, человеко-часы);

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.063 сек.