Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-эпидемиологический надзор




Глава 1. Государственный

ВВЕДЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЗП сд прогр = ЗП + ((НВф-НВисх)∙Р∙(100+Псд))/100

ЗПсд=Рк*Вф; Рк=ТСк/Нвыр

Где Рк – косвенная расценка за единицу продукции изготовленной основным рабочим

Вф – количество продукции выпущенной основными рабочими

ТСк – тарифная ставка рабочего по косвенно-сдельной системе

Нвыр – норма выработки.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд рабочего в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм — по повышенным. Размер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени перевыполнения исходных норм определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.

Где ЗП - заработная плата за исходную величину продукции по обычным расценкам

НВф, НВисх – величина нормы выработки продукции фактической и исходной

Р – обычные расценки

Псд – увеличение сдельной расценки (%).

При аккордно-сдельной системе оплаты труда расценка устанавливается на весь объем работы, а не на отдельную операцию. Размер аккордной платы определяется на основе действующих норм времени (выработки) и расценок, а при их отсутствии - на основе норм и расценок на аналогичные работы. Обычно при данной системе оплаты рабочие премируются за сокращение сроков выполнения заданий, что усиливает стимулирующую роль этой системы в росте производительности труда.

Бестарифная система представляет собой совокупность прав, обязанностей и ответственности нанимателя и работника, условия оплаты труда устанавливаемых на основе контракта.

Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающих конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

 

 

 

Введение ………………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор ………… 5

1.1. Структура и функции Федеральной службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека …………….. 5

1.1.1. Федеральная служба ………………………..………………… 5

1.1.2. Территориальные органы ……………………………..……… 6

1.1.2.1. Территориальные управления ……………..………... 7

1.1.2.2. Федеральные государственные учреждения

(ФГУ) ………………………………...…………….… 10

1.2. Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического

надзора ……………………………………………………………... 13

Глава 2. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды ……..….. 17

2.1. Гигиена воздуха ……………………………………………….……. 18

2.1.1. Физические свойства воздуха …………………………….… 19

2.1.2. Химический состав воздуха ………………………………… 26

2.1.3. Микробиологические показатели воздуха …………….…… 29

2.1.4. Мероприятия по санитарной охране воздуха ………….…... 31

2.2. Гигиена воды ………………………………………………………... 32

2.2.1. Источники водоснабжения …………………………………. 34

2.2.2. Гигиенические требования и нормативы качества

питьевой воды …………………………………………..…… 36

2.2.3. Основные методы улучшения качества воды …….……….. 44

2.3. Гигиена почвы ………………………………………………………. 45

2.3.1. Механические и физические свойства почвы ……………... 46

2.3.2. Геохимический состав и токсикологическое

значение почвы …………………………..…..……………… 48

2.3.3. Эпидемиологическое значение почвы ……………………... 51

2.3.4. Самоочищение почвы и санитарная охрана почвы …….…. 53

2.3.5. Санитарно-эпидемиологическая оценка качества почвы … 54

Глава 3. Санитарно-эпидемиологические требования к благоустройству

пищевых объектов …………………………………………………… 57

3.1. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению

пищевых объектов …………………………………………………. 57

3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации

и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях ……….. 59

3.3. Гигиена освещения …………………………………………………. 64

3.3.1. Гигиенические требования к естественному освещению.... 65

3.3.2. Гигиенические требования к искусственному освещению.. 67

3.4. Гигиена отопления ………………………………………………….. 70

3.5. Гигиена вентиляции ………………………………………………… 72

 

Глава 4. Гигиенические основы проектирования и строительства пищевых объектов ……………………………………………………………… 77

4.1. Гигиенические требования к территории и генеральному плану.. 78

4.2. Гигиенические требования к рассмотрению проектов …………... 80

Глава 5. Санитарный режим пищевых объектов …………………………….. 86

5.1. Дезинфекция ………………………………………………………... 86

5.1.1. Физические методы дезинфекции ……………………….…. 87

5.1.2. Химические средства дезинфекции ……………………..….. 88

5.1.2.1. Характеристика отдельных видов

дезинфекционных средств …………………………. 91

5.2. Моющие средства ……………………………………………….….. 97

5.2.1. Физико-химические свойства моющих средств ……….….. 98

5.2.2. Гигиенические требования к моющим средствам ……..….. 99

5.2.3. Виды моющих средств ……………………………………... 100

Список литературы ………………………………………………………...…. 103

Приложение …………………………………………………………………… 104

 

 

 

В настоящее время одной из главных задач государственной политики России в области питания населения является производство и реализация продуктов питания не только высокой пищевой и биологической ценности, но и безопасных для жизни и здоровья человека.

В решении этих задач большая роль принадлежит вопросам гигиены и санитарии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

Гигиена (от греч. hygienos - целебный, приносящий здоровье) - наука, которая изучает влияние различных факторов и условий окружающей среды на организм человека и общественное здоровье, разрабатывает и научно обосновывает нормы, правила и мероприятия по оздоровлению внешней среды, условий жизни и труда человека.

Санитария (от лат. sanitas - здоровье) - практическое применение обоснованных гигиеной нормативов, санитарных правил и рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха и питания с целью сохранения и укрепления здоровья населения.

Санитария и гигиена питания - дисциплина, изучение которой позволяет обеспечить население рациональным и безопасным для здоровья питанием. Она включает: изучение питания населения и разработку мер по его оптимизации; проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов, зоонозов и других заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов; проведение мероприятий по санитарной охране пищевых продуктов от загрязнения токсичными веществами и контроль за их содержанием; разработку и контроль за соблюдением санитарных норм и правил при производстве, транспортировке, хранении и продаже пищевых продуктов.

В учебном пособии рассмотрены современные вопросы санитарно-эпи-демиологического надзора, дана гигиеническая характеристика факторов внешней среды и ее влияние на безопасность пищевых продуктов и здоровье человека, обоснованы санитарно-эпидемиологические требования к благоустройству пищевых объектов и мероприятия по обеспечению санитарного режима на пищевых предприятиях.

В результате изучения дисциплины «Санитария и гигиена питания» студенты должны иметь представление о санитарно-пищевом законодательстве, санитарно-эпидемиологическом надзоре за пищевыми объектами, санитарно-эпидемиологических требованиях к благоустройству и санитарному режиму предприятий, влиянии факторов внешней среды на качество и безопасность пищевых продуктов, а также на состояние здоровья потребителей и персонала.

В материал данного учебного пособия не включены вопросы санитарно-эпидемиологической экспертизы и санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям общественного питания, которые изложены в методических указаниях к лабораторно-практическим работам по санитарии и гигиене.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения, а также может быть использовано студентами, обучающимися по специальностям 270800 и 271400.

 

 

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор Российской Федерации представляет собой систему органов и учреждений, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологического благополучие населения.

Санитарно-эпидемическое благополучие - комплекс санитарно-гигиени-ческих и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, профилактику заболеваний человека, формирование и пропаганду здорового образа жизни.

В настоящее время Государственный санитарно-эпидемиологический надзор входит в составФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 577; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.