Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проведение отбора животных

ОТБОР И ПОДБОР В СКОТОВОДСТВЕ

Учение о подборе и отборе в скотоводстве как одном из факторов эволюции в природе разработал Ч. Дарвин. Он считал, что искусственный отбор и подбор животных является основным фактором породообразования. Этого учения придерживались П.Н. Кулешов, Е.А. Придорогин, Е.Ф.Лискун и др. Отбор дает возможность из поколения в поколение, систематический, отбирать и оставлять для воспроизводства животных, в наибольшей степени отвечающих желательным требованиям селекционера.

Подбор предусматривает составление пар по принципу «лучший с лучшим». Правильный подбор обеспечивает рождение нового поколения животных все с лучшими и лучшими наследственными задатками. В результате происходит совершенствование стада в определенном направлении.

 

В скотоводстве отбор осуществляется по периодам развития животных: при рождении, в 6-ти, 12-ти, 18-ти, 24-месячном и старше возрасте. Производителей отбирают по происхождению, типичности для породы, экстерьеру и конституции, живой массе, продуктивности, качеству потомства, оплату корма продукцией и долголетию. При отборе молодняка для ремонта оставляют животных хорошего происхождения, типичных по породе, хорошим экстерьером и крепкой конституцией.

 

ОЦЕНКА И ОТБОР БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Правильный выбор хорошего производителя позволит за короткий срок улучшить продуктивность стада животных.

Оценивают производителей по происхождению, индивидуальным свойствам и по качеству потомства. От каждого быка за год можно получить сотни и тысячи потомков, при условии хорошо налаженного искусственного осеменения.

Выбор быков по родословной осуществляется на основании продуктивности его женских предков не менее чем в 2-3 поколениях (матери, бабок, прабабок), а также племенных качеств мужских предков. Желательно чтобы производитель происходил от маток с высокой молочной продуктивностью, жирномолочностью и высоким содержанием белка в молоке за все лактации. Неправильно производить оценку молочности коров только лишь по одной высокой лактации, так как оценка в этом случае будет не достоверной.

Предпочтение при отборе по родословной следует отдавать производителям, мужские предки которых положительно оценены по качеству потомства и проявили себя в качестве улучшателей стада. В связи с этим важно оценивать быков и по продуктивности их сестер и полусестер по линии отца.

Анализируя родословную быка, учитывают его принадлежность к определенной линии. Предпочтительны быки относящиеся к выдающимся линиям и семействам. В этом случае считается, что производитель более устойчиво передает свои положительные качества потомству. Целесообразнее выбирать производителей полученных в результате умеренного родственного спаривания на выдающихся по продуктивности предков.

В родословной отражается и породная принадлежность быка. Установлено, что если в трех поколениях родословной, с отцовской и материнской сторон, имеются только чистопородные животные, то присущие породе наследственные задатки будут устойчиво передаваться потомству. Поэтому ч/п быки всегда предпочтительнее помесных быков.

На основании данных о происхождении быка можно проводить предварительный отбор, позволяющий судить о его племенных качествах.

Отбор быка проводится и по его индивидуальным качествам, т.е. по экстерьеру и конституции, половой активности, качеству спермы, типичности и ряду других признаков.

Необходимо, чтобы у быка был ярко выражен мужской тип. У быков всех направлений продуктивности и пород должны быть хорошо развитая мускулатура, крепкий костяк и правильное телосложение. Это зависит как от наследственных задатков, так и от условий кормления, содержания и ухода.

После отъема от матерей бычков мясных пород в возрасте 9-15 месяцев проверяют на интенсивность роста, и по полученным среднесуточным привесам судят о их качестве.

Однако по происхождению и индивидуальным качествам нельзя еще окончательно судить о наследственных качествах производителей. Основным и окончательным в оценке племенных достоинств быков является их проверка по качеству потомства.

Быков молочных и комбинированных пород оценивают по продуктивности дочерей (молочность, жирность молока, содержание белка, формы вымени, особенности молокоотдачи, живая масса и экстерьер, оплата корма продукцией). Быков мясных пород оценивают по скороспелости, привесами и пр.

Оценивают быков по качеству потомства на племфермах и племзаводах. Проверять по потомству быков начинают в возрасте 15-18 месяцев.

Оценивать быков молочных и комбинированных пород по потомству можно в возрасте 4,5-6 лет, по завершении первой лактации их дочерей.

Оценку быков мясных пород по качеству потомства проводят в возрасте 3-4 лет, так как полученный от них молодняк в возрасте 12-18 месяцев передаются на откорм и забой.

Предварительно о качестве оцениваемых быков судят по росту и развитию молодняка в возрасте 6; 12; 18-месяцев, когда они достигнут 70-75% веса взрослых животных.

Для достоверной оценки быков по качеству потомства нужно проверять от каждого быка по 15- 20-25 дойных дочерей.

В скотоводстве применяются следующие методы оценки быков по качеству потомства: 1) сравнение между собой продуктивности дочерей двух или нескольких быков; 2) сравнение продуктивности дочерей одного быка с продуктивностью их сверстниц; 3) сравнение продуктивности дочерей со стандартом породы (требование для коров 1 класса); 4) сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью их матерей.

При оценке быков рекомендуется использовать одновременно несколько методов.

Оценка и отбор коров. При проведении племенной работы отбор ведут не только по производителям но и по маткам. Отбор коров складывается из установления их родословной, оценки экстерьера и конституции, продуктивности, качества продукции, воспроизводительных способностей и здоровья. При отборе по родословной учитывают принадлежность коров к ч/п или помесям. Вторым показателем при оценке маток является их телосложение. Животное должно обладать крепким здоровьем, хорошей конституцией и экстерьером. Большое значение придается формам вымени, хорошей молокоотдаче при доении как признакам, передающихся по наследству. Оценивают коров для племенной цели после третьей лактации. Лактация коров за ряд лет (лактационная кривая) должна быть выравненной. На каждые 100 кг живой массы коров в период лактации должно быть продуцировано молока 800-1000 кг и больше.

Выбраковка коров зависит от средней молочной продуктивности стада. Если в хозяйствах средняя молочная продуктивность составляет 5000-6000 кг, то из стада удаляют коров с удоем менее 2500 кг молока. Если средний удой составляет 3000-4000 кг, то выбраковывают коров с удоем 1500-2000 кг. Чем меньше выбраковывают малопродуктивных животных, тем медленнее улучшается стадо.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Племенная работа в скотоводстве | Бонитировка скота
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.