Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути снижения себестоимости продукции

Формирование себестоимости продукции.

Группировка затрат.

Понятие и классификация себестоимости продукции.

Сущность и виды издержек производства.

Типы исследований общественного мнения в сфере связей с общественностью

Одним из основных методов изучения общества, которым и ныне пользуются социальные науки, является наблюдение. Наблюдение дает возможность представителям гуманитарных наук углублять свои теоретические знания, понимание закономерностей поведения людей. На данном методе строятся и ПР-исследования. В связи с этим можно выделить три наиболее распространенных типа ПР-исследований:

- Социологические исследования. Их задача -выяснять установки и мнения людей, то есть их соображения по поводу определенных субъектов.

- Коммуникационный аудит. Его задача - осмысление несогласованностей, возникающих при коммуникации между руководством организаций и целевыми группами общественности. Руководители могут иметь некоторые предположения относительно правильности своих методов работы, используемых средств массовой информации, информационных материалов, посланий, тогда как общественность, на которую это все рассчитано, может подтвердить, или опровергнуть данные предположения.

- Неформальные исследования. К ним относятся накопление фактов, анализ различных информационных материалов и др., то есть методы, не требующие непосредственного вмешательства в работу объектов исследования.

Каждый из этих типов исследований имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о которых нужно знать и которыми нужно уметь пользоваться современным специалистам по паблик рилейшнз.

1. Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производ­ства издержки производства выступают в стоимостной фор­ме. При переходе к рыночным отношениям издержки произ­водства определяются затратами постоянного и переменного капитала.

Экономическая сущность издержек производства заклю­чается в том, что в условиях последовательной интенсифика­ции и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живо­го и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения ко­личества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов, а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.

Издержки производства как совокупные затраты труда на производство продукции с теоретических позиций подраз­деляются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки состоят из трех частей: прошлый или овеществлен­ный в средствах производства труд, стоимость продукта, соз­данного для себя, и стоимости продукта, созданного для обще­ства. Они соответствуют стоимости продукта.

Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции.

Термин «издержки производства» можно использовать следующих значениях:

- действительные издержки производства, которые совпадают со стоимостью продукции и измеряются рабочим временем, необходимы, чтобы продукция была произведена при любых общественных условиях, и непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности;

- издержки производства предприятия представляют собой затраченный на производство продукции основной и оборотный капитал;

- издержки производства в значении цены — в условиях конкуренции продукция продается не по стоимости, а по ценам производства;

- издержки производства предпринимателя состоят из издержек производства и части прибыли конкретного товаропроизводителя.

В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних (явных) и внутренних (неявных), постоянных и переменных, а также предельных. Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки представляют собой выплаты и дотации, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. При этом данные выплаты могут быть внешними (явными) или внутренними (неявными).

Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги.

Вместе с тем часто сельскохозяйственные организации используют ресурсы, которые принадлежат им самим (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки руководителя и т.п.). Расходы на использование ресурсов, принадлежащих самой организации, называются внутренними издержками.

Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют вмененные издержки. Нормальная прибыль — это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

В краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным. Постоянными издержками называют такие, величина которых не меняется в зависимости от объема производства. Постоянные издержки связаны с существованием производственного оборудования сельскохозяйственной организации и должны быть оплачены, даже если на нем ничего не производится. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплату управленческого и административного персонала, страховые взносы, часть которых обязательна и т.п. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства.

Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издержек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам. Переменные издержки на единицу продукции в начале процесса производства возрастают несколько медленнее, а затем увеличиваются более быстрыми темпами. Такое поведение переменных издержек обуславливается зако­ном убывающей отдачи ресурсов.

Переменными издержками товаропроизводитель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. В свою очередь, постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия.

Для сельскохозяйственной организации не безразличны как общая сумма издержек, так и средние издержки на единицу продукции. Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции. Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. Средние общие издержки находят путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.

Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек.

 

2. Как объективная экономическая категория себестоимость характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.

Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг) т.е. во что обходятся предприятию производство и сбыт про­дукции. Она широко применяется для экономического обо­снования решений о производстве новой или прекращении производства устаревшей продукции, для определения эф­фективности мероприятий по расширению, обновлению, ре­конструкции производства, для обоснования цен реализа­ции, определения рентабельности производства и резервов экономии материальных и трудовых затрат. По уровню себе­стоимости можно судить, насколько эффективно использу­ется производственный потенциал предприятия. В себесто­имости продукции находят отражение уровень ведения хо­зяйства, производительность труда, снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов, результаты использова­ния оборудования, техники и др. видов основных средств, а также земельных угодий, совершенствование технологии и организации производства.

Следовательно, себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности пред­приятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выра­женные в денежной форме.

Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности пред­приятий. Чем ниже себестоимость продукции при одинако­вом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возмож­ность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.

Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной — в виде затрат на производство продукции конкретного предприятия. По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого овеществленного труда на производство продукции и на ее перевозку внутри сельскохозяйственной организации. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами по реализации продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).

Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую) и фактическую (отчетную) себестоимости. Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана, она включает затраты по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев, а также расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в 4 квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.

Себестоимость может быть выражена в сумме общих затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции, на 1 руб. валовой продукции.

3. В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топли­ва, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию.

Затраты представляют собой выраженные в стоимост­ной форме явные издержки хозяйствующего субъекта.

Следует учесть, что в настоящее время в связи с совершен­ствованием законодательно-нормативной базы в Российской Федерации термины «издержки», «расходы» и «затраты» не являются синонимами. В ст. 252 Налогового кодекса РФ «расходами признаются обоснованные и документально под­твержденные затраты (... убытки), осуществленные (поне­сенные) налогоплательщиком». К обоснованным затратам причисляют экономически оправданные затраты, оценка ко­торых выражена в денежной форме.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации-налогоплательщика подразделяются на группы:

- расходы, связанные с производством и реализацией,

- внереализационные расходы.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету за­трат на производство и калькулированию себестоимости про­дукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 06 июня 2003 г. № 792) дают определение общих издержек — это «совокупность всех затрат экономических ресурсов в денежной форме в про­цессе кругооборота хозяйственных средств... Бухгалтерские из­держки (или производственные затраты) сельскохозяйствен­ной организации могут быть признанными в качестве расходов для получения соответствующих доходов или же «капитали­зированными», то есть отраженными в бухгалтерском балансе как активы».

Текущие затраты сельскохозяйственной организации в отчетном периоде превышают расходы по обычным видам деятельности в силу специфики аграрного производства, так как равенство расходов и затрат возникает в случае, если вся валовая продукция в отчетном периоде реализована.

Статья 253 Налогового кодекса РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относит:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

Расходы на производство и реализацию продукции подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности: материальные затраты; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов.

В зависимости от объема, номенклатуры и ассортимента производимой продукции (работ, услуг) затраты на производство группируют прежде всего по видам деятельности (видам производств). По данному признаку выделяют группы производств: основное, вспомогательные и обслуживающие.

Под основным понимается производство товарной продукции. Для сельскохозяйственных организаций основное производство подразделяется на растениеводство, животноводство и, в некоторых случаях, промышленное производство.

Вспомогательные производства призваны обеспечивать нормальную и слаженную деятельность основного производ­ства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. Они также выполняют соответствующие работы по капитальному строительству и другим сферам дея­тельности сельскохозяйственной организации. В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги и выполняют работы сторонним юридическим и физическим ли­цам. Кроме выполнения работ и услуг, вспомогательные произ­водства могут изготавливать продукцию в виде запасных ча­стей, производственного и хозяйственного инвентаря.

Вспомогательные производства в сельскохозяйственных организациях в зависимости от видов производимой продук­ции (выполняемых работ, оказываемых услуг) подразделяют­ся на группы: ремонтные работы в мастерских (ремонтные ма­стерские), ремонт зданий и сооружений, машинно-тракторный парк, автомобильный транспорт, энергетические производства (хозяйства), водоснабжение, гужевой транспорт и службы по теплогазоснабжению и холодильным установкам.

Обслуживающие производства и хозяйства предназначе­ны для оказания социально-бытовых услуг своему персоналу и частично населению, территориально проживающему в районе сельскохозяйственной организации.

По направлениям обслуживания потребительских нужд персонала и населения эти производства и хозяйства в свою очередь выделяются в следующие группы: жилищно-коммунальное хозяйство, производство бытового обслуживания населения, производство общественного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения, прочие производства и хозяйства, некоммерческая деятельность.

В составе основного, вспомогательного и обслуживающего производства выделяются структурные единицы организации, обособленные, как правило, в административном и территориальном отношении: цехи, бригады, участки и другие структурные подразделения.

В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях дается подробное изложение составных частей себестоимости продукции.

В зависимости от характера и назначения материальных затрат, связанных с производственным потреблением предметов труда и обусловленных технологией и организацией сельскохозяйственного производства, на комплексную статью «Материальные ресурсы, используемые в производстве» относят стоимость использованных в производственном процессе:

- семян и посадочного материала собственного производства и покупных, использованных на посев сельскохозяйственных культур, кроме многолетних насаждений. Затраты по подготовке семян к посеву (к примеру, протравливание), погрузке транспортировке их к месту сева в стоимость семян не включаются, а относятся на отдельные статьи расходов по возделыванию сельскохозяйственных культур. В этой статье отражают также семена, израсходованные на пересев погибших посевов. Стоимость израсходованных семян учитывается: покупных — по ценам приобретения; собственного производства, перешедших с прошлого года, — по фактической себестоимости; текущего года — по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической;

- удобрений: минеральных (по стоимости приобретения и с учетом качества) и органических. Собственные органические удобрения (навоз, птичий помет, торф, компосты и др.) отражают по фактической себестоимости производства, покупные — по стоимости их приобретения с учетом затрат на доставку в сельскохозяйственную организацию;

- средств защиты растений и животных. Отпуск и списа­ние в затраты производства средств защиты производят аналогично порядку, принятому для отпуска и списания покупных удобрений;

- кормов собственного производства и покупных. Израсходованные корма собственного производства прошлых лет отражают по балансовой стоимости, которая равна фактически сложившейся себестоимости. Расход кормов, произведенных в текущем году, оценивают по плановой себестоимости, а в конце года по данным расчетов исчисления себестоимости их плановую себестоимость корректируют до уровня фактической;

- сырья для переработки. Сельскохозяйственное сырье собственного производства (зерно, овощи, плоды, молоко, жи­вотные и др.), отпущенное для переработки в подсобные про­мышленные производства, списывают по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической;

- нефтепродуктов (по стоимости горючего и смазочных материалов, израсходованных на выполнение механизированных сельскохозяйственных и других работ, переездов тракторов, самоходных машин с одного участка на другой, технологических и транспортных работ по обслуживанию производства в животноводстве и других отраслях, транспортных работ соб­ственным грузовым автотранспортом, транспортного обслужи­вания деятельности служебным легковым автотранспортом);

- топлива и энергии для технологических целей (по стои­мости приобретаемого топлива, кроме нефтепродуктов, рас­ходуемого на технические цели, выработку и приобретение всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого возду­ха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и иные производственные, хо­зяйственные и управленческие нужды организации);

- работ и услуг сторонних организаций (по затратам на оплату услуг производственного характера, по выполнению отдельных операций технологического процесса в отраслях растениеводства и животноводства; по обработке сырья и материалов, изготовлению промышленной продукции, оказываемых сторонними предприятиями и организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции.

В статью «Оплата труда» включаются все виды начисленных денежных и натуральных выплат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), работникам различных категорий, непосредственно занятым в технологическом процессе соответствующего производства.

К основной оплате труда относится заработная плата, начисленная за выполненную работу, полученную продукцию или за фактически проработанное время и включает:

- заработную плату по ставкам и окладам за отработанное время;

- заработную плату по сдельным расценкам за объем выполненных работ (пахота, сев, уход за посевами, уборка, обслуживание поголовья животных и т.д.);

- оплату при подрядных формах организации труда в зависимости от конечного результата работы всего рабочего коллектива и коэффициентов бестарифной системы;

- доплату за продукцию с учетом ее качества после уборки урожая, а в животноводстве — в конце квартала или по периодам производства продукции;

- доплаты за работу во вредных или опасных условиях и на тяжелых работах;

- доплаты за работу в ночное время;

- оплату работы в выходные и праздничные дни;

- оплату сверхурочной работы;

- суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы в данное хозяйство согласно специальным договорам с организациями на предоставление рабочей силы;

- оплату труда лиц, принятых на работу по совместитель­ству;

- оплату труда (вознаграждение) работников несписочного состава за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера;

- оплату простоев не по вине работника.

К дополнительной оплате труда относится такая оплата, необходимость которой обусловлена особенностями сельскохозяйственного производства, применением различных видов доплат и премий (за повышение качества сельскохозяйствен­ных работ, проведение их в лучшие агротехнические сроки, успешное завершение стойлового периода и перевода скота на пастбищное содержание, сохранность сельскохозяйственной техники и т.д.).

Натуральная оплата труда обычно производится по трем вариантам: как часть основной денежной оплаты; через выпол­ненную нормо-смену с учетом тарифных коэффициентов; вы­платы натурой полностью за выполненную норму выработки на сельскохозяйственных работах.

К прочим выплатам относят: единовременные премии; воз­награждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы); денежная компенсация за неис­пользованный отпуск; иные выплаты, носящие характер соци­альных льгот.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления единого социального налога по уста­новленным ставкам в Федеральный бюджет, Фонд социального страхования РФ, Фонды обязательного медицинского страхо­вания и Пенсионный фонд РФ от всех видов оплаты труда ра­ботников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).

В статью «Содержание основных средств» включают за­траты, связанные с содержанием основных средств, использу­емых непосредственно в данном производстве:

- расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства сельскохозяйственной продукции);

- отчисления на социальные нужды, начисленные на указанные выплаты;

- амортизационные отчисления основных средств;

- затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» отражаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств сельскохозяйственной организации, обеспечивающих производственные нужды.

К вспомогательным производствам сельскохозяйственной организации относятся: автомобильный грузовой автотранспорт, гужевой транспорт, производство и службы по электро-, тепло-, водо-, газоснабжению, холодильным установкам.

В статью «Налоги, сборы и другие платежи» включают:

- налоги, сборы и платежи в бюджет (земельный налог, экологический налог, т.е. платежи за допустимые в пределах установленных лимитов выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду; транспортный и другие налоги, определенные действующим законодательством);

- платежи по обязательным видам страхования, по страхованию имущества юридических лиц, грузов и риска непогашения кредитов, а также отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг) в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством, а также прочие денежные расходы.

По статье «Прочие затраты» отражают:

- расходы по искусственному осеменению животных (содержанию пункта осеменения животных и другие затраты);

- расходы будущих периодов (затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных);

- затраты по ограждению ферм, строительству санпропускников и других объектов, связанные с ветеринарно-санитарными мероприятиями, не предусмотренные сме­тами;

- затраты на пусконаладочные работы, связанные с освое­нием вводимых в эксплуатацию новых производственных мощ­ностей и объектов (животноводческих комплексов, парниково-тепличных комбинатов, птицефабрик, промышленных цехов);

- разницу между себестоимостью взрослой птицы, про­данной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации в птицеводстве яичного направления.

По статье «Потери от падежа животных» учитывают по­тери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также се­мей пчел. На эту статью не относят потери, подлежащие взы­сканию с виновных лиц, а также потери вследствие стихийных бедствий.

По статье «Общепроизводственные расходы» отражают производственные расходы в бригадах, фермах и иных подраз­делениях предприятия. К общепроизводственным расходам относят: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды работников аппарата управления в подразделениях, амортизационные отчисления, затраты на содержание и ре­монт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвен­таря и принадлежностей, расходы на транспортное обслужи­вание работ (доставка работников к месту непосредственной работы и другие затраты, связанные с организацией и обслу­живанием производства в соответствующих отраслях данного хозяйства).

На статью «Общехозяйственные расходы» относят за­траты, связанные с управлением производством в целом по организации как имущественно-финансовому комплексу: расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала; расходы на ко­мандировки и служебные разъезды; канцелярские, типограф­ские, почтово-телефонные расходы; затраты на ремонт и амор­тизационные отчисления основных средств общехозяйственного назначения; расходы на противопожарные мероприятия; охрану труда и технику безопасности и другие.

Объектами учета затрат в системе управленческого учета являются статьи и экономические элементы затрат, структурные подразделения (места возникновения затрат; центры затрат — наиболее важные для управления группировки затрат; носители затрат — виды выпускаемой продукции, работ и услуг).

В системе управленческого учета организуются отдельные направления, призванные выполнять функции контроля. Это оперативный контроль по всем объектам учета затрат, структурным подразделениям, ответственным лицам; текущий контроль за использованием в производстве ресурсов, полнотой отражения факторов хозяйственной жизни, правильности отнесения затрат по объектам учета затрат и носителям затрат, а также осуществление последующего контроля и аудита системы внутреннего контроля.

Задачи управленческого учета в рыночных условиях, помимо традиционных задач производственного учета, включают:

- выбор соответствующих форм внутренней отчетности по объектам управления и объектам учета, определение их содержания для целей анализа, контроля и регулирования затрат;

- определение затрат и результатов по местам возникновения затрат, центрам затрат и центрам ответственности;

- осуществление маржинального анализа по производственным подразделениям (центрам ответственности) и по выпускаемой продукции;

- использование метода бюджетирования;

- оценка состояния развития организации, его ресурсного потенциала;

- определение производственных мощностей организации;

- оценка конкурентных преимуществ и определение слабых сторон организации.

Центры затрат — первичные производственные и обслуживающие единицы, которые характеризуются единообрази­ем функций и производственных операций, сходным уровнем технической оснащенности и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планирования и учета затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности калькулирования.

Центр затрат может совпадать с организационной единицей (цехом, отделением, участком, бригадой, фермой) или же быть подразделением, входящим в состав этой единицы Основой выделения центров затрат является единство исполь­зуемых основных средств и оборудования, выполняемых опе­раций или функций.

Степень детализации центров затрат зависит от трудоем­кости ведения учета и возможностей эффективного использо­вания получаемой информации.

Центры затрат отличаются от мест возникновения затрат тем, что представляют собой группировки затрат в аналити­ческом учете по отдельным операциям, работам (процессам), функциям внутри производственных подразделений.

Группировка затрат по центрам затрат представляет со­ставную часть системы калькулирования, и его лучше всего ве­сти в единстве с калькуляционным учетом.

Центры ответственности — организационные подразде­ления, которые находятся под управлением единственного ру­ководителя. Это такая группировка затрат, которая позволяет совместить в одном учетном процессе места возникновения за­трат: производство, участок, бригаду, ферму с ответственно­стью возглавляющих их руководителей (менеджеров). Таким образом, это сегмент деятельности внутри организации, во гла­ве которого стоит ответственное лицо, принимающее решение.

При формировании организационной структуры органи­зации для каждого центра ответственности должны быть опре­делены права и обязанности, в которых предусматривается круг решаемых самостоятельно вопросов и самостоятельность в принятии управленческих решений (например, по регулиро­ванию технологического процесса, по внутренним и внешним затратам). В то же время определяются границы, за пределами которых центр ответственности должен передавать информацию вышестоящему центру либо предоставлять ее для коллективного принятия управленческих решений.

Центры ответственности, как объекты учета затрат, могут совпадать с местом возникновения затрат или объединить несколько мест. Их выделение необходимо для эффективного осуществления всех функций управления.

Главная цель выделения центров ответственности как объекта — оперативное управление и контроль за издержками и объемами выпуска продукции.

Центры ответственности можно по отношению к процессу производства разделить на основные и функциональные. Основные центры ответственности обеспечивают контроль затрат в местах их возникновения: производственный комплекс отвечает за затраты цехов, входящих в него, цех — за затраты входящих в него участков, участок - за затраты бригад, ферм.

Функциональные центры распространяют контроль затрат на многие места их возникновения, если затраты в них формируются под влиянием данного центра. По функциональному признаку выделяют:

- производственные (начальники цехов, управляющие отделениями, участками, бригадиры, заведующие фермами и т.д.);

- обслуживающие (начальники, главные специалисты — механики, энергетики, заведующие котельных, компрессорных станций, электрических и холодильных подстанций и другие);

- материальные (заведующие отделов и служб снабжения, складов);

- сбытовые (заведующие отделов и служб сбыта, магазинов, рынков);

- управляющие (главные специалисты).

По территориальному признаку выделяют филиалы, от­деления, участки и т.д., находящиеся на разных территориях. Они могут заниматься одним функциональным направлением или несколькими.

Внутри организационных структур центры ответствен­ности могут объединяться или иметь более детальное деление по подчиненности, функциям. Могут быть выделены центры ответственности по сходству осуществляемых затрат, напри­мер, в ремонтно-механической мастерской заведующему (на­чальнику цеха) подчиняются несколько центров ответственно­сти, возглавляющие участки, занимающиеся разными видами ремонтных работ или отвечающие за функционирование ряда одинаковых станков, машин.

Бюджетирование — технология финансового планиро­вания, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от коммерческой деятельности на всех уровнях управления, ко­торая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели. Это процесс разработки, исполнения, контроля и. анализа финансового плана, охватывающего все стороны деятельности организации, позволяющей сопоставить все понесенные затраты и полученные результаты на предсто­ящий период в целом и по отдельным подпериодам.

Роль бюджетирования в системе управленческого учета заключается в том, чтобы представить необходимую финансо­вую информацию, показать движение денежных средств, фи­нансовых ресурсов, счетов и активов организации в максималь­но удобной форме для управленца (менеджера), представить соответствующие показатели хозяйственной деятельности в наиболее приемлемом для принятия эффективных управлен­ческих решений виде.

Система бюджетирования охватывает как производствен­ные, так и функциональные службы и подразделения непро­изводственной обслуживающей сферы деятельности данного хозяйства.

В целях организации системы управления затратами че­рез механизм их бюджетирования следует создать в организа­ции сквозную систему из функциональных бюджетов по эле­ментам затрат:

- материальных затрат и потребления энергии всех видов, в том числе электроэнергии;

- фонда оплаты труда;

- амортизации;

- финансовых затрат;

- прочих затрат.

Это позволит повысить конкурентоспособность по отдельным видам продукции и услуг, видам бизнес-процессов и структурным подразделениям организации, обеспечивая, в конечном счете, финансовую устойчивость всего предприятия. Учет затрат в системе управленческого учета является основанием для определения (калькуляции) себестоимости продукции и контроля цен.

На базе определения себестоимости составляются цены-предложения с помощью калькуляции. Исходя из всех возникающих в организации затрат устанавливают нижние границы цен, которым предприятие еще может предложить свою производимую продукцию без убытка для себя. Полную себестоимость при таких условиях включить в цены и предложить на рынке невозможно, не нарушив его правила ценообразования. Полученные цены-предложения организации проверяются на рынке потребителями и конкурентами, что может привести к необходимому контролю цен с помощью проверочной калькуляции.

Это дает возможность вести наблюдения, контроль и политику цен, определить результаты деятельности организации, уровень доходности каждого вида продукции и осуществлять гибкое ценообразование в соответствии со сложившейся конъюнктурой.

Разделение затрат на продукт и выделение расходов периода также позволяет существующими способами контролировать, определять их соотношение, исчислять ограниченную (усеченную) себестоимость и осуществлять гибкую ценовую политику, которая обеспечивает стабильное получение доходов и обеспечивает развитие организации.

 

4. Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды подсобных промышленных и прочих производств, так и косвенных затрат, распределяемых в конце отчетного периода.

Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода — с другой.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях:

- установления уровня безубыточной цены;

- контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или не достаточного его снижения);

- определения эффективности проектируемых и осу­ществляемых агрозоотехнических, технологических, органи­зационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства;

- расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).

Калькулирование себестоимости производится, как пра­вило, в два этапа. Первоначально исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем — себестоимость калькуляционной единицы.

Калькуляционные единицы — показатели, характеризую­щие объекты калькуляции, к которым относятся:

- натуральные единицы объекта (продукта) без учета его качества;

- натуральные единицы объекта (продукта) с учетом его качественных параметров;

- условно-натуральные единицы;

- условные единицы;

- стоимостные единицы;

- единицы времени;

- единицы работ;

- эксплуатационные единицы.

Организация учета затрат на производство и. калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) предполагают:

- экономическое обоснование классификации затрат и их группировки для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг);

- определение круга затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и четкое разграничение их между производственной и полной (коммерческой) себестоимостью;

- разработку и обоснование методов стоимостной оценки каждого элемента затрат, распределение их между законченной продукцией и незавершенным производством, распределения косвенных расходов, определение объема калькулируемой продукции (работ, услуг), их объемов и калькуляционных единиц, установление периодичности (сроков) калькулирования;

- распределение затрат между сопряженными видами продукции и обоснование оценки побочной продукции;

- построение калькуляционных листов и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг).

Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции включает в себя следующие приемы и способы:

- прямое отнесение затрат по видам продукции;

- исключение общей суммы затрат;

- применение установленных коэффициентов;

- распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;

- распределение затрат согласно установленным базам;

- суммирование затрат;

- комбинированное исчисление себестоимости продукции.

Способ прямого отнесения затрат по видам продукции применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции определяется путем одного действия — деления затрат по объекту их учета на количестве единиц производственной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Способ исключения затрат заключается в том, что из об­щей суммы затрат на производство исключается стоимость отходов (возвратных и безвозвратных). Применяется при исчислении себестоимости продукции подсобных промышленных производств. Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

- по пониженной цене исходного материала (если отходы могут быть потреблены в основном производстве, но с повышен­ными затратами или пониженным выходом готовой продукции, а также для нужд вспомогательного производства, либо прода­ны на сторону);

- по полной цене, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Способ коэффициентов. Используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распреде­лить между несколькими видами продукции. Суть его состоит в том, что полученная разнородная продукция при помощи ко­эффициентов переводится в условную продукцию и определя­ется количеством калькуляционных единиц. Способ единичных коэффициентов широко используется при исчислении себесто­имости продукции однолетних и многолетних трав.

Способом стоимостных коэффициентов распределяют фак­тические затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией при помощи реализационных цен. Применяется он при определении себестоимости овощей открытого грунта, фруктов в неспециализированных хозяйствах с производством небольших размеров и т.д. Все виды продукции конкретного объекта учета умножают на фактические затраты, распределяют пропорционально стоимости, принятой на учет продукции в оценке по реализационным ценам.

При распределении затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции используют установленные отношения в процентах между соответствующими видами основной и сопряженной продукции (например, в молочном скотоводстве при распределении общей суммы затрат на содержание основного молочного стада между молоком и приплодом).

Способ распределения затрат пропорционально обоснованной базе, при необходимости распределяют затраты, учтенные по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которые не установлены коэффициенты. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе. В качестве такой базы может использоваться стоимость продукции, кормовые единицы и другие показатели. К примеру, чтобы исчислить себестоимость корнеплодных овощей, необходимо затраты на выращивание и уборку продукции распределить между отдельными овощами пропорционально их стоимости.

Сущность способа суммирования затрат состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (фазам, переделам).

Комбинированный способ основывается одновременно на нескольких последовательно используемых приемах. Например, в шерстно-мясном овцеводстве из общей суммы издержек исключается стоимость побочной продукции в установленном порядке и стоимость приплода в размере 10% общей суммы затрат на содержание овец (способ исключений). Оставшиеся затраты распределяются пропорционально установленной базе. Далее применяется способ прямого счета для определения себестоимости единицы продукции шерсти и прироста живой массы овец.

Периодичность калькуляционных расчетов себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях характеризуется тем, что она исчисляется после полного завершения производственного цикла.

В силу биологических особенностей растениеводства имеющего сезонный характер, себестоимость продукции растениеводства калькулируется по истечении календарного года, (кроме овощеводства защищенного грунта).

В аналогичном порядке осуществляется калькулирование себестоимости продукции животноводства, так как фактическая стоимость кормов собственного производства может определяться только в конце года.

В отношении тонкорунного овцеводства можно использовать пофазное калькулирование. Здесь стрижка овец производится один раз в год (обычно в июне); приплод поступает в феврале — марте; отбивка ягнят от маток производится в июне. То есть к началу второго полугодия в этой отрасли заканчивается производственный цикл (фаза). Затраты в последующие ме­сяцы являются затратами под продукцию будущего года. Эти затраты могут быть учтены как незавершенное производство отрасли овцеводства. Отсюда шерсть и приплод целесообразно калькулировать не в конце года, а в конце первой фазы произ­водственного процесса (в июле).

Калькулирование фактической себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств осуществляется ежемесячно.

До начала формирования отчетной себестоимости продук­ции необходимо провести подготовительную работу:

- составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содер­жание на соответствующие объекты;

- распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);

- распределить затраты по орошению и осушению зе­мель;

- распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;

- распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств;

- списать на соответствующие культуры затраты по пчеловодству, приходящиеся на опыляемые культуры;

- распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;

- определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки;

- проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;

- отнести затраты на органические и минеральные удобрения по установленным пропорциям на соответствующие культуры;

- исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства.

- распределить расходы по содержанию кормоцехов между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе израсходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;

- распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки;

- распределить и включить в состав затрат животноводства отчетного года соответствующую часть расходов по строительству и содержанию летних лагерей, навесов, загонов и других сооружений некапитального характера для животноводства;

- исчислить себестоимость продукции животноводства.

Фактическая себестоимость продукции промышленных (подсобных) производств исчисляется по завершению работ, связанных с калькулированием себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой гpyппы скота должна быть оформлена в виде калькуляционно листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат.

Калькулирование себестоимости продукции животновод­ства осуществляется исходя из особенностей его отдельных отраслей. К примеру, в молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% — на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полу­ченные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех воз­растов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы ис­числяют делением полученной суммы затрат за вычетом стои­мости побочной продукции, определенной по фактическим за­тратам, на количество центнеров прироста живой массы.

Для исчисления прироста живой массы за отчетный пе­риод необходимо суммировать живую массу по группам мо­лодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и ви­дов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетно­го периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера прироста живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье «Потери от падежа животных». Если себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства (списанных в состав производственных затрат по статье «Потери от падежа животных») разделить на его живую массу, получают показатель себестоимости 1ц живой массы скота.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года.

Себестоимость продукции забоя скота и птицы (говядины, свинины и т.д.) определяется по каждому ее виду.

Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса (говядины, свинины, баранины и т.д.). Все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации). Себестоимость одной тонны (центнера) мяса по его видам определяют делением общей сум­мы затрат, включающей стоимость забитых животных и при­ходящейся части распределяемых расходов по содержанию скотоубойных площадок (цехов), за исключением стоимости субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по ценам их продажи на массу полученной продукции. Для этого из общей суммы затрат по содержанию скотоубойных площадок или цехов (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и дру­гой побочной продукции по цене продажи. Оставшаяся сумма затрат распределяется по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной тон­ны (центнера) мяса определяют делением суммы затрат на его массу.

5. Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: произ­водственных затрат и количества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться ве­личина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах, и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения за­трат.

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возмож­но выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого ана­лиза этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

- повышение производительности труда;

- увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

- экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

- повышение эффективности использования средств труда;

- использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

- упрощение структуры управления и его удешевление;

-ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются:

- качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах;

- оснащенность предприятия основными фондами;

- оснащенность предприятий энергоресурсами;

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

- уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат в том числе удобрений на 100 га угодий;

- уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по сельскохозяйственной организации.

В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются:

- качество поголовья продуктивного стада по среднему живому весу одной головы;

- уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц к. ед.;

- себестоимость 1 ц к. ед. годового рациона продуктивного стада;

- сбалансированность кормов по переваримому протеину в кг на 1 ц к. ед.;

- уровень концентрации производства по плотности пого­ловья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельско­хозяйственных угодий и на одну ферму;

- уровень специализации по удельному весу выручки от ре­ализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству.

Снижение себестоимости продукции — это главный ре­зерв повышения доходности предприятия, рентабельности производства, а, следовательно, и экономической эффектив­ности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможно­стей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. Решение этой проблемы в сельском хозяйстве имеет два тесно связанных направления. Первое — максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), второе — снижение разме­ра и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площа­ди (на 1 голову скота или кормодень).

 

 

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы и функции связи с общественностью | Здоровье лиц пожилого и старческого возраста
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2549; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.25 сек.