Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микробиологическая безопасность




Микроорганизмы присутствуют на многих пищевых продуктах. Некоторые из них очень полезны. Они используются в процессах брожения при производстве йогуртов, сыра, вина и др. Другие представляют существенную опасность для здоровья, загрязняя продукты.

Согласно нормативных документов контроль осуществляется за микроорганизмами четырех групп:

1. Санитарно-показательные (для всех пищевых продуктов).

– КМАФАнМ (общая обсемененность) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,

БГКП – бактерии группы кишечных палочек, или колиформы.

2. Условно-патогенные.

сульфитредуцирующие анаэробы (клостридии), бактерии рода Протей, стрептококки, стафилококки.

3. Патогенные микроорганизмы.

Их наличие определяют по присутствию сальмонелл (должны отсутствовать в 25г продукта).

4. Микроорганизмы порчи. Для определения устойчивости продуктов при хранении используют два показателя – наличие дрожжей (осмофильных) и плесневых грибов.

Основные болезни микробного происхождения, связанные с пищей:

– бактериальные – ботулизм, бруцеллез, холера, кишечная палочка, сальмонеллез, шигеллез, тифоидная лихорадка;

– вирусные – гепатит А;

– паразитные – криптоспоридиоз, циклоспориаз, трихинеллез.

В течение последних 20 лет в список пищевых продуктов, с которыми связаны вспышки болезней, вошли: молоко, моллюски, яйца, рыба, малина, земляника, мясо, «готовое к употреблению».

Наиболее распространенные заболевания, вызванные бактериями:

– кампилобактериоз – обнаруживается у домашней птицы и свиней. Присутствует на частях забитых туш (загрязнение фекалиями). Вызывает острый энтероколит. Возбудитель не выдерживает кулинарной обработки и пастеризации. Но сохраняется при хранении в охлажденном и замороженном состоянии. Мера – гигиенические барьеры на производстве.

– листереллез – распространен в почве, листве, фекалиях животных и людей, на оборудовании холодных складов. Приводит к менингиту. Выживает на мясе независимо от обработки. Пищевые продукты, обработанные высокой температурой в ходе производства, могут инфицироваться при последующем нагревании в производственной среде.

– сальмонелла – источник мясо, яйца домашней птицы. Вызывает диарею, боль в желудке, головную боль, тошноту, рвоту. Предотвращают распространение контроль производства кормов, тепловая обработка пищи, чистка и дезинфекция помещений, гигиенические барьеры.

– веротоксигенная кишечная палочка – вызывает диарею, до смерти (особенно у пожилого населения). Фактор риска – пища с фекальным загрязнением (инфекционная доза около 10 бактерий). Основные продукты, инфицированные – гамбургеры, непастеризованное молоко, салаты, ягоды, плоды. Меры профилактики – высокотемпературная обработка рубленного мяса и молока.

– трихинеллез – гельминт – паразит. Источник инфекции для человека – домашние свиньи (личинки становятся заразными через 15 дней после заражения животных). Симптомы – лихорадка, мышечная боль, отек лица. При отсутствии лечения возможен смертельный исход. Случаи заболеваний связаны с потреблением конины, свинины, сырых колбас, сделанных из мяса собаки.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.