Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторный метод измерения уровня производительности




Сущность производительности, ее показатели и методы измерения.

Производительность вообще – есть результативная, полезная деятельность, т.е. конкретным трудом создается продукт или услуга в единицу времени. Общая формула такая: Пр. = П / Т.

Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работы или услуг), которую производит один работник за единицу рабочего времени (час, смену, сутки, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, расходуемого на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).

Разнообразные подходы к определению уровня производительности труда зависят от специфики деятельности тех или иных предприятий или их подразделений, от цели расчетов и базируются на методических особенностях.

Если показатели выработки имеют более обобщенный, универсальный характер, то показатели трудоемкости можно рассчитать по отдельным видам продукции (услуг) и использовать для определения необходимой численности рабочих, выявления конкретных резервов повышения производительности труда. Достоверность расчетов возрастает при определении полной трудоемкости (технологической, обслуживания и управления производством).

Натуральные показатели выработки наиболее точно отражают динамику производительности труда, но могут быть применены лишь на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Использование так называемых условно-натуральных измерителей (например, условных консервных банок) позволяет расширить возможности применения этих показателей.

Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету труда. Преимущественно их используют на рабочих местах, участках, в цехах, выпускающих разнородную продукцию, при наличии значительных объемов незавершенного производства, которое невозможно измерять натуральными денежными единицами

Наиболее универсальными и поэтому наиболее распространенными являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией (услугами). При этом для обеспечения точности измерения производительности труда (особенно ее динамики) по стоимостным показателям следует учитывать влияние на ее уровень прежде всего ценового фактора.

Все факторы, способствующие повышению производительности труда, делятся на две группы — внешние и внутренние.

К группе внешних факторов относятся, те что объективно существуют вне контроля отдельного предприятия (т. е. факторы общегосударственные и общеэкономические — законодательство, политика и стратегия, рыночная инфраструктура; макроструктурные сдвиги в обществе; природные ресурсы). К внутренним — те, которые непосредственно влияют на уровень производительности труда (характер продукции, технология и оборудование, материалы, энергия; персонал, организация производства и труда, система мотивации и т. п.).

Все факторы, существенно влияющие на производительность труда, можно объединить в такие группы:

• материально-технические • организационные • экономические • социальные • природные условия и географическое размещение предприятий.

В практике реального управления предприятием всегда остается актуальной необходимость количественного определения влияния отдельных факторов на уровень производительности труда. Расчеты базируются на выявлении резервов (неиспользованных возможностей) роста производительности труда, что проявляется как в пространстве (для всех звеньев производства), так и во времени (по календарному графику их возможного использования).

Их общее влияние на изменение уровня производительности труда определяется в таком порядке:

во-первых, рассчитывается исходная численность промышленно-производственного персонала в расчетном периоде (Чисх) т. е. условная численность, необходимая для обеспечения планового (расчетного) объема производства в условиях сохранения базового уровня выработки продукции на одного работника;

во-вторых, определяются изменения (уменьшение «-», увеличения «+») исходной численности работников под влиянием отдельных факторов и суммарные изменения численности (Эч);

в-третьих, рассчитывается возможный общий прирост производительности труда в расчетном периоде (Птр) по сравнению с базовым периодом по формуле:

Экономию численности работников_за счет внедрения новой техники, технологии, модернизации оборудования (Эчнт) можно рассчитать по формуле

где tc, /н—трудоемкость производства соответственно на старом и новом (модернизированном) оборудовании (по старой и новой технологиям);

Чр — удельный вес рабочих, занятых на этом оборудовании (при использовании определенной технологии) в общем количестве работников в базисном периоде, %.

Изменения численности за счет сокращения внутрисменных простоев можно определить, пользуясь формулой

Где qр, q6 внутрисменные простои соответственно в расчетном и базисном периодах, %.

Уменьшение или увеличение численности работников из-за изменения доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок можно рассчитывать укрупненно по формуле

Где do, dp — доля покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок в общем объеме продукции в базисном и расчетном годах, %.

Экономия (увеличение) численности работников за счет изменения структуры производства определяется с использованием формулы

Где Уо р — удельный вес основных рабочих в общей численности персонала базисного периода, ед.; Т1/То— удельная трудоемкость (в расчете на 1000 ден. ед. продукции) в нормо-часах в базисном и расчетном периодах.

При невозможности произвести расчеты по конкретным формулам (особенно это касается влияния экономических и социальных факторов) экономия численности и соответствующий рост производительности труда определяются на основе экспертных оценок ситуационного анализа, сопоставления с аналогами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.