Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве. Гигиена труда при работе с ядохимикатами. Профилактика заболеваний у сельскохозяйственных рабочих




Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве прежде всего касаются основных отраслей сельско­хозяйственного производства — животноводства, птицеводства и полеводства.

Животноводство является многопрофильным хо­зяйством, включающим мясное и молочное скотовод­ство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцевод­ство, коневодство и др. Несмотря на многообразие отраслей животноводства, условия труда в них, с по­зиций гигиены, имеют много общего. Основными про­фессиональными вредностями для животноводов яв­ляются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опас­ность заражения работающих заболеваниями, пере­дающимися от больных животных; значительная фи­зическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.

Источником загрязнения воздуха животноводчес­ких помещений аммиаком, углекислым газом, серо­водородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органичес­кие вещества (моча, кал, остатки корма). Специфи­ческий неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.

При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов работающие подвергают­ся воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологи­ческого синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие ком­поненты, которые могут вызывать различные аллер­гические заболевания у работающих людей.

Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз.

Различные виды работ с зараженными животны­ми могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом — бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплаз-моз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигие­ны у животноводов возможны глистные инвазии: ас­каридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих пред­приятиях имеется опасность инфицирования орнито-зом, туберкулезом, токсоплазмозом.

На немеханизированных фермах весьма трудоем­кими, требующими значительного физического на­пряжения являются такие производственные опера­ции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физическо­го труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное поло­жение тела приводит к развитию таких профессио­нальных заболеваний, как тендовагинит, невриты лок­тевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела.

Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на организм работающих, является неудов­летворительный микроклимат, который может быть обусловлен высокими или низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях.

В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания.

Нормативы микроклимата для персонала, обслу­живающего животных, устанавливаются в соответст­вии с нормами технологического проектирования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 811; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.