КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 3. Трудовые ресурсы предприятияКадры (трудовые ресурсы) организации - совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью. Трудовые ресурсы организации включают: 1.Промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: - рабочие - работники организации, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг: а) основные - непосредственно связаны с производством продукции; б) вспомогательные - связаны с обслуживанием производства; - руководители - осуществляют организацию и руководство производственным процессом: а) линейные - возглавляют коллективы производственных подразделений; б) функциональные - возглавляют коллективы функциональных отделов и служб. Кроме того, по уровню руководства руководители могут быть: а) низового звена - мастера, прорабы, начальники небольших цехов; б) среднего звена - директора организаций, начальники крупных цехов; в) высшего звена - руководители финансово-промышленных групп, крупных объединений, ведомств и т. д.; - специалисты - бухгалтеры, экономисты, механики, психологи, технологи и т. д.; - служащие - агенты по снабжению, табельщики, секретари и прочие сотрудники, выполняющие финансово-расчетные и снабженческо-сбытовые функции. 2. Непромышленный персонал - работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием (ЖКХ, социально-культурная сфера и т. д.) Профессионально-квалификационная структура кадров складывается из профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий специальных теоретических знаний и практических навыков. Специальность - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого работником конкретного вида работы. Соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника. Состояние кадров в организации определяется в динамике с использованием следующих показателей: коэффициент численности основных рабочих, коэффициент выбытия кадров, коэффициент приема кадров, коэффициент стабильности кадров Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда: - технологическая (по видам работ, профессиям и специальностям); - пооперационная (по отдельным видам операций технологического процесса); - по функциям выполняемых работ (основных, вспомогательных, подсобных); - по квалификации. Структура производственного процесса должна базироваться на следующих научных принципах организации труда: разделении труда и кооперации на основе целесообразного расчленения производственного процесса; рациональном подборе и расстановке профессионально-квалификационного состава работников; совершенство-вании трудовых процессов с использованием более рациональных методов и приемов труда; совершенствовании нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования и т. д. Существует два главных критерия отбора и продвижения работников по служебной лестнице: высокая профессиональная квалификация; опыт общения и готовность к сотрудничеству. Наиболее важным является первый, поэтому своевременное обучение кадров позволяет повысить эффективность производства Производительность труда - количество продукции, производимой в единицу рабочего времени. Основные показатели производительности труда - это показатели выработки (Вр) и трудоемкости (Тр), которые рассчитываются по следующим формулам: Вр = Q / Чсс Тр = Т / Q (3.1), (3.2) где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы. Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. В организациях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: - в натуральном выражении - измеряется в натуральных единицах и наиболее полно характеризует производительность труда. Если организация выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда, однако их применение ограничивается теми организациями, которые производят однородную продукцию; - в стоимостном выражении - используется в организациях, производящих разнородную продукцию, и может быть определена по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя; - в нормо-часах - на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-час, человеко-день, одного среднесписочного работника (рабочего), в год, квартал или месяц. Трудоемкость продукции представляет затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет преимущества перед показателем выработки: он отражает прямую связь между объемами производства и трудозатратами; позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках организации. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют следующие виды трудоемкости: технологическая (отражает все затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков); производственная (затраты труда основных и вспомогательных рабочих); полная (затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала организации). Резервы производительности труда - потенциальные возможности дальнейшего обеспечения роста эффективности промышленного производства. Внутрипроизводственные резервы включают две группы резервов: а) резервы, связанные со снижением трудоемкости продукции; б) резервы рабочего времени. Способы повышения производительности труда в организации: - повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация, внедрение новых видов оборудования, новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов; - улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления, изменение рабочего периода; - структурные изменения в производстве: изменение производственной программы и т. д. Нормирование труда - определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену). Нормирование труда - это основа правильной организации труда и заработной платы. Наиболее часто используют аналитический метод нормирования труда, включающий: - исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы; - изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; - проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; - разработка мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места,. - расчет времени на выполнение работы; - внедрение нормы в производство. Нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража и фотографии рабочего дня. Использование этих методов позволяет выявить и обосновать нормы времени - затраты времени на единицу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах. Нормирование рабочего времени позволяет выявить резервы: - внутрипроизводственные - резервы, обусловленные разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, а также улучшению организации производства и труда, сокращению рабочего времени и т. д.; - резервы рабочего времени - потенциальные возможности его экономического использования как следствие ликвидации целодневных потерь рабочего времени, снижения затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции, т. е. снижение ее трудоемкости, устранение непроизводительных затрат труда, внутрисменных простоев рабочего времени и т.д. Заработная плата - цена, выплачиваемая за использование труда. Ставка заработной платы - цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда. Заработная плата бывает: - номинальная (сумма денежных средств, выплачиваемых за работу); - реальная (количество товаров и услуг, которые можно приобрести на заработную плату, т. е. покупательная способность). Реальная и номинальная заработные платы находятся в следующей зависимости: ЗПр = ЗПн / Iц (3.3) где ЗПр - реальная заработная плата; ЗПн - номинальная заработная плата; Iц - индекс потребительских цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен рассчитывается по следующей формуле: Iц = СЦ2 / СЦ1 (3.4) где CЦ1,2 - сумма цен товаров и услуг в данном и предыдущем периодах соответственно. Государство устанавливает обязательный минимум заработной платы в зависимости от роста стоимости жизни. В задачи руководителя организации входит поддержание покупательной способности заработной платы своего персонала. В состав фонда заработной платы в организации включаются: оплата за отработанное время; оплата за неотработанное время; единовременные поощрительные выплаты; выплаты за питание, жилье, топливо и т. д. Наибольшее распространение в организациях различных форм собственности получили следующие формы и системы оплаты труда (рис. 2):
Рисунок 2 – Формы и системы оплаты труда на предприятии При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Однако в силу того, что труд может быть простым и сложным, низко и высококвалифицированным, необходимо нормирование труда, которое осуществляется с помощью тарифных систем. Составными элементами тарифной системы являются: - тарифная ставка - абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка (первого разряда). Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда; - тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов. Она служит для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда. Тарифные ставки устанавливаются в зависимости от определения относительной сложности работ. Для этого разрабатывается шкала показателей, характеризующих сложность и требования к конкретному виду работ: - требуемая квалификация исполнителя (образование, профессиональная подготовка, опыт работы); - физические и умственные усилия; - условия труда (нормальные, тяжелые, вредные). В каждой конкретной организации и в зависимости от характера выпускаемой продукции, наличия тех или иных технологических процессов, уровня организации производства и труда применяется та или иная форма организации оплаты труда. Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад - абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Он может составлять определенный диапазон от минимального до максимального значения. Во многих организациях нашла применение бестарифная система оплаты труда. Бестарифная система - это система, когда заработная плата всех работников организации представляет собой долю работника в фонде оплаты труда всей организации или ее подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от следующих факторов: - квалификационного уровня работника, который устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической заработной платы работника за прошедший период на сложившийся в организации минимальный уровень заработной платы на тот же период; - коэффициента трудового участия - выставляется всем работникам организации и утверждается советом трудового коллектива, который решает периодичность определения коэффициента и состав показателей для его расчета; - фактически отработанного времени. Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система - заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта. В договоре изложены последствия, которые могут наступить для сторон в случае досрочного расторжения контракта одной из сторон, время нахождения работника в организации и конкретное задание, которое должен выполнить работник за определенное время. Принципы организации эффективной системы оплаты труда в организации: - оплата труда должна быть связана не только с личными достижениями работника непосредственно на рабочем месте, но и с вкладом работника в общие результаты деятельности организации; - отношение к работе и качество труда очень сильно зависят от уверенности работника, что его труд оплачивается справедливо, в соответствии с проделанной работой; - ответственность работника за его труд во благо организации предполагает, что и организация имеет ответственность перед работником: позитивные усилия работника обязательно должны вознаграждаться
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |