Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура фирмы




Структура – это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними.

Производственные звенья, подразделения, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, количество таких звеньев и подразделений, их величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников представляют собой общую структуру фирмы (предприятия), элементами которой являются организационная и производственная структуры.

Производственную структуру предприятия образуют производственные подразделения, их взаимосвязь в процессе изготовления продукции, соотношения по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади.

Производственная структура предприятия формируется под воздействием следующих факторов:

– номенклатуры и объема выпускаемой продукции;

– типа производства и форм его специализации;

– характера оборудования;

– организации обслуживания производства

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, службы прямо или косвенно участвующие в процессе производства.

Цех – основное структурное подразделение предприятия – это административно обособленное звено, в котором выполняется часть общего производственного процесса или изготовляется продукция определенного вида. Цехи подразделяются на:

– основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции для реализации (заготовительные, сборочные и др.).

– вспомогательные, обеспечивающие основные цехи инструментом, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт.

– обслуживающие цехи и хозяйства: транспортный цех, складское хозяйство.

Цехи так же имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав его производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а так же формы их связей.

Производственный участок – это объединенная по определенному признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса.

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место – это зона приложения труда, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких рабочих.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на фирме (предприятии) различают 3 типа производственной структуры:

1 Предметная – основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них одного или группы изделий или их частей. При этом в одном цехе соединяется несколько разных технологических процессов и соответственно разнотипное оборудование. Этот тип характерен для крупносерийного и массового производства. Его преимущества:

– упрощает формы взаимосвязи между цехами;

– сокращение длительности производственного цикла;

– упрощение планирования производства;

– применение поточных методов производства, автоматизации;

– повышение производительности;

– снижение себестоимости.

2 Технологическая структура – цехи специализируются на выполнении однородных технологических процессов (литейный, механический, сборочный). Она характерна для единичного и мелкосерийного производств.

Преимущества:

– упрощается руководство цехом;

– возможность быстрого перехода одной номенклатуры изделий на другую.

Недостатки:

– сложность внутризаводского кооперирования;

– большие затраты времени на переналадку оборудования;

– ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования.

3 Смешанная (предметно-технологическая) структура – характеризуется наличием на предприятии цехов, организованных и по технологическому и по предметному признаку.

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

– номенклатурой выпускаемых изделий;

– объемом выпуска;

– степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

– характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств: единичное, серийное и массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплено несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом – затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 852; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.