Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Экономика производства кормов




1. Понятие о кормовой базе и кормопроизводстве.

2. Экономическая эффективность производства кормов.

3. Пути повышения экономической эффективности производства кормов и повышения их качества.

 

- 1 –

Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство. Чем больше, выше качество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства. Кормопроизводство – это отрасль, основной функцией которой является производство, заготовка и хранение кормов.

Корма – продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных. В животноводстве потребляется много разных кормов и кормовых добавок. Современная классификация основана на источниках происхождения и главных свойствах кормов.

По характеру источников происхождения все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. Корма растительного происхождения в свою очередь подразделяют на четыре группы:

1 – концентрированные (зерно, зернопродукты, комбикорм, травяная мука, жмихи и др.);

2 – грубые (сено, сенаж, солома);

3 – сочные (силос, корнеплоды, картофель, жом и др.);

4 – зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка).

К кормам животного происхождения относятся молоко, обрат, сыворотка, пахта, мясная, рыбная, костная мука и др. Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, сапропель, ракушки, карбамид и др. По объему потребления ведущее место занимают растительные корма. На их долю приходится примерно 95 % общего расхода кормов.

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:

1. Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур – ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.

2. Луговое кормопроизводство, т.е. производство кормов на естественных и улучшенных сенокосах и пастбищах.

3. Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.).

4. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.

5. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье: мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности.

6. Отходы предприятий общественного питания.

Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях. Для производства кормов в республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.

Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность животноводства кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40 – 42 ц. корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 30 – 34 ц. корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода составляет 80 – 85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 50 – 55 %, молодняка крупного рогатого скота – на 55 – 60 % и свиней – на 65 – 70 %.

Важнейший показатель состояния кормовой базы – оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказывается на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне: на 1 кг молока при удое 3500 – 4000 кг – 1,1 – 1,2 корм. ед.; на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС – 8,0 – 8,5 корм. ед.; на 1 кг прироста живой массы свиней – не более 4,0 – 4,5 корм. ед.; птицы – 2,8 – 3,0 корм. ед.; на 1000 яиц – 180 – 200 корм. ед. Из-за хронического недокорма и связанной с ним невысокой продуктивностью животных фактический расход кормов на единицу продукции во многих хозяйствах республики намного выше нормативного уровня (в 1,5 – 2 раза).

 

- 2 -

Для удовлетворения потребностей животных в питательных веществах возделывают разные виды полевых и кормовых культур. Разные виды корма имеют разную питательную ценность, которая характеризуется свойством удовлетворять потребность животных в пище. Питательность корма характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности.

Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов.

За единицу питательности и условно принимают питательность и продуктивное действие 1 кг овса – овсяную кормовую единицу. При оценке питательности корма, кроме кормовых единиц, учитывают содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы – еще и аминокислотный состав белка, витамины.

Сравнительная экономическая оценка эффективности производства кормовых культур в большинстве случаев производится по следующим показателям:

1. Урожайность кормовых культур, ц/га;

2. Содержание переваримого протеина в 1 корм. ед., г;

3. Выход с одного гектара посевов кормовых культур:

а) кормовых единиц, ц:

К = У х Ск

где У – урожайность кормовых культур, ц/га;

Ск – содержится в 1 кг корма кормовых единиц, кг;

б) переваримого протеина, ц:

П = У х Сп / 1000

где Сп – содержится в 1 кг корма переваримого протеина, г;

в) кормопротеиновых единиц, ц:

КПЕ = (К + 10 х П) / 2

4. Затраты труда, чел-час:

а) на 1 ц кормовых единиц:

Зк = ЗТ1га / К

где ЗТ1га – затраты труда на 1 га посева культуры, чел-час;

б) на 1 ц переваримого протеина:

Зп = ЗТ1га / П

в) на 1 ц кормопротеиновых единиц:

Зкпе = ЗТ1га / КПЕ

5. Себестоимость, руб.:

а) 1 ц кормовых единиц:

Ск = МДЗ1га / К

где МДЗ1га – материально-денежные затраты на 1 га посева культуры, руб.

1000 – коэффициент соразмерности.

б) 1 ц переваримого протеина:

Сп = МДЗ1га / П

в) 1 ц кормопротеиновых единиц:

Скпе = МДЗ1га / КПЕ

Для большей объективности оценки перечисленные выше показатели нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех).

Важнейшим показателем при экономической оценке производства кормовых культур является урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используется кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.

Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета кормового баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной – источники их покрытия на тот или иной период.

Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40 – 45 ц корм. ед., с 1 га луговых угодий (в зеленой массе) – 18 – 20 ц корм. ед., а с 1 га сенокосов (в сене) – 10 – 12 ц корм. ед. Прирост объемов кормовых ресурсов в ближайшие годы проектируется получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий. В передовых сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время ежегодно собирают с одного гектара пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2 – 2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц корм. ед. на 20 – 30 % ниже, чем в среднем по республике.

 

- 3 -

Основные факторы повышения экономической эффективности производства кормов можно классифицировать по следующим группам:

1 – природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим; виды и сорта кормовых культур;

2 – технические: обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами и т.п.; качество машин;

3 – технологические: система агротехнических мероприятий в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т.д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических мероприятий в лугопастбищном кормопроизводстве (поверхностное улучшение почвы, коренное улучшение сенокосов, пастбищеобороты, организация территории и т.д.);

4 – организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление, трудовая дисциплина;

5 – экономические: формы собственности; специализация; качество продукции, цены, финансирование;

6 – социальные: демографическая ситуация, развитие социальной инфраструктуры и т.д.;

7 – экологические: состояние окружающей среды; система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха.

Данные научно-исследовательских институтов и опыт передовых хозяйств говорят о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются:

ü улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ;

ü повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур;

ü оптимизация структуры кормопроизводства согласно потребностям животноводства;

ü увеличение производства высококачественных кормов;

ü более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов;

ü создание материально-технической базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интенсивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием;

ü повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и однолетних трав, силосных культур и т.д.;

ü сочетание основных и промежуточных посевов кормовых культур, создание зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения животноводства зелеными кормами;

ü совершенствование структуры производства кормов с целью повышения удельного веса наиболее высококачественных и дешевых, в первую очередь – зеленых, особенно – пастбищных и др.

Республиканская программа повышения эффективности агропромышленного комплекса на период до 2010 г. отводит первоочередное внимание решению проблемы обеспечения сбалансированности кормов по белку. Из-за дефицита протеина недобор продукции животноводства в целом по республике ежегодно составляет 15 – 20 %, а ее себестоимость возрастает в 1,5 раза. В соответствии с принятой программой в ближайшие годы предстоит довести содержание переваримого протеина в одной кормовой единице до 100 – 105 грамм. Для удовлетворения потребностей животноводства в высококачественных кормах по содержанию белка намечается довести площади возделывания бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне до 75 %, сенокосно-пастбищных угодий – до 50 %. Площади бобовых трав в чистом виде планируется довести до 480 тыс. га.

В целях получения сбалансированного по протеину зернофуража предусмотрено расширение посевов зернобобовых культур не менее чем до 400 тыс. га, а их удельный вес в группе зерновых и зернобобовых – до 15 %. Необходимо увеличить площади посевов ячменя кормового назначения (с повышенным содержанием белка).

Повышение продуктивности сенокосно-пастбищных угодий планируется за счет внесения под злаковые многолетние травы на пашне и под травы на улучшенных сенокосах и пастбищах азотных удобрений в количестве не менее 70 кг/га д.в., а также повсеместного обновления травостоев. Большие планы намечены по коренному улучшению сенокосов и пастбищ, перезалужению ранее созданных лугов, поверхностному улучшению луговых угодий.

Необходимо осуществить комплекс мер по дальнейшему совершенствованию технологии заготовки всех видов кормов, гибкому маневрированию ими с учетом созревания травостоев, погодных условий; широкому переходу на ресурсо- и энергосберегающие способы заготовки кормов, применению наиболее прогрессивных технических средств, а также применения химических и биологических консервантов.

Особенное значение в нынешней обстановке приобретает поиск путей повышения эффективности производства кормов, не требующих крупных финансовых вложений. Это в первую очередь повышение производственной дисциплины и борьба с потерями на каждом этапе от полей до ферм. Большие потери несут хозяйства из-за несоблюдения технологии и сроков уборки кормовых культур. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы их заготовки и приготовления.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3092; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.