Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения по учету финансовых вложений




Простой (котловой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, где нет незавершенного производства или оно незначительно (в добывающих отраслях промышленности, в энергетике и т.п.). В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат на производство продукции в текущем периоде на величину объема произведенной продукции за этот же период.

 

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование продукции являются универсальным методом и широко используется в различных типах производства. В единичном и мелкосерийном производстве используется преимущественно в качестве основного метода учета затрат и калькулирования продукции (работ, услуг); в массовом и крупносерийном - преимущественно для учета и определения себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательного производства.

В этом случае себестоимость исчисляется не периодически (не каждый месяц), а лишь по завершении работ над изделием, работы же эти могут продолжаться несколько месяцев или даже лет.

Производственные затраты собираются вначале по цехам, затем суммируются по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов.

Однако затраты каждый месяц подсчитываются и прибавляются к затратам предыдущих периодов нарастающим итогом по статьям калькуляции. В результате, когда завершается работа над заказом, получаем фактическую производственную себестоимость готового заказа в разрезе всех калькуляционных статей.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции.

Основанием для открытия заказа является договор между заказчиком и производителем на производство продукции. В нем оговаривается объект договора, его качественные характеристики, объем (количество продукции), срок поставки, договорная цена, особые условия, форма расчетов и др.

Каждому заказу присваивается шифр или порядковый номер, который проставляется на всех документах по прямым затратам производства (в требованиях на выдачу материалов со склада, в нарядах, выписываемых рабочим на выполнение технологических операций и др.). В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами, и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по числу цехов, участвующих в выполнении заказа, и направляют в бухгалтерию.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия его до дня выполнения и закрытия. Следовательно, отчетную калькуляцию при позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполнены, что является существенным недостатком позаказного метода учета затрат и калькулирования продукции, особенно если заказы выполняют в течение нескольких месяцев и поставка продукции осуществляется в разные сроки. В этом случае фактическую себестоимость при первых отгрузках определить невозможно, так как заказ еще полностью не выполнен. Для определения финансового результата используют плановую себестоимость, а по завершении всего заказа корректируют ранее полученный результат по реализации на основе фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость одного изделия в заказе определяют делением суммы фактических затрат по заказу на количество изготовленных изделий.

Помимо внешних заказов на предприятии существуют и внутренние заказы, когда один цех изготовляет продукцию, выполняет работы или оказывает услуги для другого цеха или отдела предприятия. Внутризаводские заказы бывают разовые и годовые. Например, годовой заказ ремонтно-механическому цеху на ремонт оборудования цеха основного производства.

После окончания заказа составляют отчетную калькуляцию заказа и сравнивают ее с плановой по каждой статье калькуляции, определяя отклонения от плановых норм, положительно и отрицательно повлиявших на себестоимость продукции.

 

Попередельный метод учета затрат и калькулирования продукции используется в тех отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье и материалы последовательно проходят несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки – переделов.

Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья и материалов, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям, как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода.

Полуфабрикатный вариант. При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех отражают на счетах бухгалтерского учета и определяют их себестоимость после каждого предела. Это позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях обработки. При полуфабрикатном методе учета затрат одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. Это является недостатком полуфабрикатного метода, а достоинство его состоит в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам. Этот вариант учета затрат целесообразно использовать тем предприятиям, которые реализуют полуфабрикаты на сторону, т.е. другим предприятиям.

При полуфабрикатном варианте затраты связаны с предметами труда. Затраты на производство формируются по мере выполнения технологических операций и зависят от величины производственного цикла. Чем выше величина производственного цикла, тем больше «лишних» расходов периода будет включено в производственную себестоимость продукта. Таким образом, для готового продукта мы получаем «историческую» себестоимость. Такая оценка готовой продукции в момент реализации будет «устаревшей». Поэтому полуфабрикатный вариант попередельного метода целесообразно использовать для продукции обладающей небольшой величиной производственного цикла.

Полуфабрикатного варианта попередельного метода широко используется в металлургической промышленности, где величина производственного цикла исчисляется часами.

Бесполуфабрикатный вариант. При бесполуфабрикатном варианте учитываются затраты по каждому переделу, т.е. определяется себестоимость передела. Движение полуфабрикатов на счетах бухгалтерского учета не отражается, а контролируется по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении. Себестоимость полуфабриката после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При бесполуфабрикатном варианте затраты не связаны с предметами труда, а по каждому переделу отражаются затраты текущего периода. Суммируя затраты по каждому переделу мы получаем себестоимость готовой продукции текущего периода. В этом случае нет необходимости открывать аналитические счета по каждому переделу.

Пример.

Изделия в процессе обработки проходит три передела: заготовительный, обработочный, сборочный.

Первый (заготовительный) передел включает материальные затраты в сумме 15000 руб. и заработную плату основных производственных рабочих заготовительного цеха с отчислениями на обязательное социальное страхование в сумме 8000 руб.

Второй (обработочный) передел включает только заработную плату основных производственных рабочих механического цеха с отчислениями на обязательное социальное страхование в размере 7000 руб.

Третий (сборочный) передел включает также только заработную плату основных производственных рабочих сборочного цеха с отчислениями на обязательное социальное страхование в размере 10000 руб.

Объем производства составляет 2000 ед. Косвенные затраты в этом примере не учитываем.

Расчеты выполнены в таблице.

 

Таблица

Затраты на производство при различных вариантах попередельного метода, руб.

 

Передел Полуфабрикатный вариант Бесполуфабрикатный вариант
Первый (15000 + 8000)/2000 = 11, 5 (15000 + 8000)/2000 = 11, 5
Второй (15000 + 8000 + 7000)/2000 = 15 7000/2000 = 3,5
Третий (15000+8000+7000+10000)/2000 =20 10000/2000 = 5

Из примера видим, что при полуфабрикатном методе мы после каждого предела получаем себестоимость полуфабриката, а после последнего передела – себестоимость изделия.

При бесполуфабрикатном методе по каждому переделу мы получили себестоимость передела. Чтобы получить себестоимость готового продукта необходимо просуммировать полученные данные по каждому переделу, т.е. 11,5 + 3,5 + 5 = 20 руб.

Рассмотрим отражение затрат на счетах бухгалтерского учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном варианте попередельного метода.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода

 

20 Основное производство 20-1 Первый передел   20 Основное производство 20-2 Второй передел   20 Основное производство 20-3 Третий передел
Дебет Кредит   Дебет Кредит   Дебет Кредит
-     -     -  
15 000 23 000   23 000 30 000   30 000 40 000
8 000     7 000     10 000  
23 000 23 000   30 000 30 000   40 000 40 000
-     -     -  

Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода

 

20 Основное производство 20-1 Первый передел   20 Основное производство 20-2 Второй передел   20 Основное производство 20-3 Третий передел
Дебет Кредит   Дебет Кредит   Дебет Кредит
-     -     -  
15 000     7 000     10 000  
8 000              
23 000     7 000     10 000  
-     -     -  

 

При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода нет необходимости открывать аналитические счета по каждому переделу, поэтому открывают синтетический счет 20 «Основное производство», на котором учитываются затраты на производство в текущем периоде. К счету 20 «Основное производство» на каждый вид продукции открываются аналитические счета.

20 Основное производство
Дебет Кредит
-  
15 000 40 000
8 000  
7 000  
10 000  
40 000 40 000
-  

Нормативный метод применяют в случае наличия циклически повторяющихся технологических операций. Этим условиям отвечают производственные предприятия с массовым и серийным производством продукции.

В основе нормативного метода лежат технически обоснованные нормативы затрат всех видов ресурсов на единицу продукции. При использовании нормативного метода помимо учета затрат, отдельно ведут учет отклонения фактических затрат от нормативных, а также причин и виновников их образования.

 

7.2.6. Формирование производственной себестоимости продукции,

работ, услуг.

В основе организации бухгалтерского учета затрат на производство используется классификация затрат по способу их включения в себестоимость. В соответствии с этим способом затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты, включаемые в себестоимость продукции основного производства в текущем периоде, в момент их возникновения отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», а прямые затраты, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг вспомогательного производства – по дебету счета 23 «Вспомогательное производство» в корреспонденции со счетами используемых ресурсов. К прямым затратам, как правило, относятся материальные затраты, основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих, отчисления на обязательное социальное страхование по основной и дополнительной заработной плате основных производственных рабочих, амортизация специальных объектов основных средств, затраты на подготовку производства и пр.

Косвенные расходы предприятия подразделяются на два вида: общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные расходы (счет 26).

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для отражения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательного производства. Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по структурным подразделениям основного и вспомогательного производства и по статьям расходов. Основные статьи общепроизводственных расходов следующие:

- содержание и эксплуатация машин и оборудования;

- амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

- расходы по страхованию имущества;

- расходы на отопление, освещение и содержание помещений;

- арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве;

- оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;

- другие аналогичные по назначению расходы.

В конце каждого месяца общепроизводственные расходы, учтенные по дебету счета 25, распределяются в три этапа.

На первом этапе общепроизводственные расходы распределяются между готовой и бракованной продукцией. Доля общепроизводственных расходов, приходящаяся на исправимый брак, списывается в дебет счета 28 «Брак в производстве».

На втором этапе доля общепроизводственных расходов, приходящаяся на готовую продукцию основного и вспомогательного производства, распределяется и списывается на соответствующие структурные подразделения основного и вспомогательного производства (счета 20 и 23):

Д 20 – К 25, Д 23 – К 25.

На третьем этапе доля общепроизводственных расходов, списанная на соответствующее структурное подразделение основного и вспомогательного производства, распределяется по видам производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг данным подразделением и списывается на соответствующие аналитические счета.

В результате распределения и списания общепроизводственных расходов по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» образовалась сумма затрат на производство в оценке цеховой себестоимости.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для отражения информации о расходах, которые относятся в целом к уровню предприятия.

На этом счете отражаются следующие расходы:

- административно-управленческие расходы;

- содержание общехозяйственного персонала;

- амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

- арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

- расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг;

- почтово-телеграфные расходы;

- командировочные расходы;

- другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

В конце каждого месяца общехозяйственные расходы, учтенные по дебету счета 26, списываются на соответствующие счета в зависимости от оценки готовой продукции, принятой на предприятии.

Если оценка готовой продукции – фактическая цеховая себестоимость, то общехозяйственные расходы списываются в полной сумме в дебет счета 90 «Продажи»:

Д 90 (90-4) – К 26

Если оценка готовой продукции – фактическая заводская себестоимость, то общехозяйственные расходы распределяются между видами продукции основного производства, а также между видами продукции вспомогательного производства, предназначенными для реализации покупателям и заказчикам.

В этом случае соответствующие доли общехозяйственных расходов списываются в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство»:

Д 20 – К 26, Д 23 – К 26

Продукция, работы и услуги вспомогательного производства, предназначенные для потребления в основном производстве, оцениваются по фактической цеховой себестоимости.

В результате распределения и списания общехозяйственных расходов по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» образовалась сумма затрат на производство в оценке заводской себестоимости.

В результате распределения всех расходов по дебету счета 20 «Основное производство» сформировались фактические затраты текущего периода на производство продукции в соответствующей оценке: по цеховой или заводской себестоимости.

 

7.2.7. Определение фактической себестоимости продукции,

работ, услуг.

 

Фактические затраты на производство продукции формируются по дебету счета 20 «Основное производство», которые включают как прямые, так и косвенные затраты и расходы. Сумма этих затрат представляет собой дебетовый оборот счета 20 «Основное производство».

К счету 20 «Основное производство» открываются аналитические счета по видам продукции, на которых затраты и расходы отражаются по статьям калькуляции.

Таким образом, на счете 20 «Основное производство» в конце месяца известны две величины: начальное сальдо, которое представляет собой величину незавершенного производства на начало периода, и дебетовый оборот – затраты текущего периода на производство в соответствующей оценке.

Необходимо определить две неизвестные величины: фактическую себестоимость готовой продукции и величину незавершенного производства на конец периода.

При расчете неизвестных величин можно использовать два подхода. Первый подход заключается в использовании аналитических методов расчета, позволяющих одновременно рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции и величину незавершенного производства. В основе этих методов лежит способ распределения затрат текущего периода между себестоимостью готовой продукции и величиной незавершенного производства на основе определения себестоимости условной единицы.

Второй подход заключается в определении сначала величины незавершенного производства на конец периода, а затем по известному уравнению расчета конечного сальдо для активных счетов определяется кредитовый оборот. Далее из величины кредитового оборота вычитается стоимость возвратных отходов, фактическая себестоимость окончательного брака и прочие расходы, учтенные по кредиту счета 20 «Основное производство». В итоге получаем фактическую себестоимость готовой продукции.

Величину незавершенного производства на конец периода можно определить двумя методами: расчетно-аналитическим методом или путем инвентаризации незавершенного производства на конец периода.

После расчета фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в текущем периоде, выполняется хозяйственная операция по передаче готовой продукции на склад: Д 43 (40) – К 20.

 

 

Тема 7.3. Учет готовой продукции.

 

7.3.1. Общие положения по учету готовой продукции.

 

Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи. Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции должна обеспечивать формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально-ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых на предприятии, исходя из ее физических свойств: объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно.

Готовая продукция предприятия учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам: марки, артикулы, типораз-меры, модели, и т.д. Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

В стоимостной оценке готовая продукция учитывается по фактической или нормативной себестоимости.

Учет готовой продукции может быть организован в двух вариантах: с использованием и без использования счета 40 «Выпуск продукции». На выбор варианта организации учета готовой продукции влияют два фактора: тип производства и метод калькулирования продукции.

Так, например, в условиях единичного производства для учета затрат на производство и калькулирования продукции используется позаказный метод. В этом случае затраты тесно связаны с конкретным заказом и, когда заказ будет готов, то одновременно будет сформирована фактическая себестоимость заказа. Поэтому, когда готовая продукция, входящая в заказ, будет передана на склад, она может быть оценена по фактической себестоимости. В этом случае счет 40 «Выпуск продукции» не используется.

В условиях массового и серийного производства используется бесполуфабрикатный вариант попередельного метода. В этом случае затраты и продукция не связаны между собой. Готовая продукция в течение текущего периода по мере ее готовности регулярно передается на склад. Так как фактическая себестоимость готовой продукции может быть определена только в конце месяца, то для отражения движения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета используется дополнительная учетная оценка. В качестве дополнительной учетной оценки готовой продукции могут использоваться: плановая себестоимость, фактическая производственная себестоимость прошлого периода и др. Использование в учете дополнительной оценки приводит к отклонению между фактической себестоимостью и учетной оценкой готовой продукции, которое определяется на счете 40 «Выпуск продукции».

Остатки готовой продукции на складе (или иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по фактической производственной или по нормативной себестоимости. Выбор конкретного варианта оценки принадлежит предприятию.

 

7.3.2. Учет готовой продукции

 

Для учета готовой продукции в Плане счетов бухгалтерского учета предназначен счет 43 «Готовая продукция». Счет балансовый, активный, сальдо представляет собой запасы готовой продукции на начало или конец периода в оценке фактической себестоимости; по дебету отражается поступление готовой продукции на склад по учетной оценке, а по кредиту – отгрузка готовой продукции по фактической себестоимости и/или учетной оценке.

Для определения отклонения фактической себестоимости от учетной оценки используется счет 40 «Выпуск продукции».

Счет 40 «Выпуск продукции» не балансовый, сальдо не имеет, открывается и закрывается ежемесячно, предназначен для отражения выпущенной готовой продукции в двух оценках: по дебету – по фактической производственной себестоимости, а по кредиту – по учетной оценке. На последнее число месяца определяется отклонение как разность между фактической производственной себестоимостью готовой продукции, выпущенной в текущем периоде, и ее учетной оценкой. Отклонение отражается по кредиту счета 40 «Выпуск продукции».

Если величина отклонения получилась положительной, то это означает, что в текущем периоде фактическая себестоимость оказалась выше учетной цены, и необходимо скорректировать величину запасов готовой продукции на конец текущего периода и себестоимость отгруженной (реализованной) продукции в текущем периоде. Корректировка осуществляется путем распределения и списания соответствующей доли полученного отклонения на величину запасов готовой продукции и величину отгруженной (реализованной) продукции, отраженных на соответствующих счетах бухгалтерского учета по учетной оценке, до уровня фактической себестоимости.

Если величина отклонения получилась отрицательной, то это означает, что в текущем периоде фактическая себестоимость ниже учетной оценки, и необходимо скорректировать величину запасов готовой продукции на конец текущего периода и себестоимость реализованной (отгруженной) продукции в текущем периоде. Такая корректировка осуществляется аналогичным образом, только операции выполняются сторнированием, т.е. вычитанием. Для выполнения приема «сторно», суммы на счетах записывают красным цветом или обводят в рамочку.

Достаточно часто в качестве учетной оценки готовой продукции принимают плановую себестоимость. Тогда отклонение фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в текущем периоде, от плановой себестоимости можно определить по следующей формуле:

d = S факт – S план,

где d - величина отклонения между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции;

S факт – фактическая себестоимость готовой продукции, руб.;

S план – плановая себестоимость готовой продукции, руб.

Полученное отклонение (d) распределяется между себестоимостью запасов готовой продукции (d зап) на конец текущего периода и себестоимостью отгруженной (реализованной) продукции (d реал) пропорционально их плановой себестоимости. Для этого сначала определяется доля отклонения, приходящаяся на один рубль плановой себестоимости готовой продукции (k), выпущенной в текущем периоде:

k = d / S план .

Затем определяется доля отклонения, приходящаяся на себестоимость запасов готовой продукции (S план зап ) и себестоимость отгруженной (реализованной) продукции (S план реал):

d зап = k * S план зап, d реал = k * S план реал

 

Надо заметить, что доля отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой, приходящаяся на себестоимость реализованной продукции, относится только к той части реализованной продукции, которая выпущена в текущем периоде.

Рассмотрим движение готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

В течение учетного периода готовая продукция регулярно передается на склад по плановой себестоимости:

Д 43 – К 40.

В последний рабочий день месяца после исчисления фактической производственной себестоимости на счетах бухгалтерского отражается операция по выпуску готовой продукции в оценке фактической производственной себестоимости:

Д 40 – К 43

После исчисления величины отклонения фактической себестоимости от плановой и его распределения, выполняется операция по отражению полученного отклонения на счетах бухгалтерского учета:

Д 43

К 40

Д 90 (90-2)

 

7.4. Доходы предприятия.

 

Основным нормативным документом является Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 утв. приказом Минфина РФ 6 мая 1999 г. № 32н (с последующими изменениями).

 

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не признаются доходами организации следующие поступления от юридических и физических лиц:

- сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

- авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

- задатка;

- в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

- в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

 

Доходы предприятия в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы.

 

Предприятие самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения в соответствии с требованиями нормативного документа.

 

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

 

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) предприятие имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Эта уверенность имеется в случае, когда предприятие получило в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете предприятия признается кредиторская задолженность, а не выручка.

 

Предприятие может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия.

Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены предприятию.

 

 

К прочим доходам относятся:

- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятия;

- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других предприятий;

- прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

- поступления от продажи основных средств и иных активов;

- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств предприятия, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете предприятия в этом банке;

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

- поступления в возмещение причиненных организации убытков;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

- курсовые разницы;

- сумма дооценки активов;

- прочие доходы.

Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.

 

 

7.5. Учет доходов и расходов предприятия.

 

7.5.1. Учет доходов и расходов по обычным видам деятельности.

 

Для учета доходов и расходов по обычным видам деятельности предприятия в Плане счетов предусмотрен счет 90 «Продажи». Счет 90 «Продажи» не балансовый, сальдо не имеет, открывается в начале года и закрывается в конце года, заполняется нарастающим итогом. По дебету счета отражаются расходы по обычным видам деятельности, а по кредиту – доходы по обычным видам деятельности. В конце каждого месяца определяется результат по обычным видам деятельности как разность между доходами и расходами, которые вызвали получение этого дохода:

П = Д – Р или Р + П = Д,

У = Р – Д или Р = Д + У,

где П – прибыль; У – убытки; Д – доходы; Р – расходы.

 

Если доходы больше расходов, то предприятие получает прибыль, а если расходы больше доходов, то у предприятия образуются убытки.

Прибыль отражается по дебету, а убытки по кредиту счета 90 «Продажи».

Отражение результата по обычным видам деятельности на счете 90 «Продажи» уравновешивает дебетовый и кредитовый обороты.

 

К счету 90 «Продажи» открываются следующие аналитические счета:

90-1 – Выручка;

90-2 – Себестоимость продаж;

90-3 – НДС;

90-4 – Управленческие расходы (общехозяйственные расходы);

90-5 – Коммерческие расходы (расходы на продажу);

90-9 – Прибыль/убыток от продаж.

Помимо перечисленных аналитических счетов при необходимости могут открываться и другие, например, акцизы, экспортные пошлины и др.

Аналитические счета аналогично синтетическому счету заполняются нарастающим итогом. Надо отметить, что аналитические счета, открытые к счету 90 «Продажи» - это особые счета:

1) в течение года каждый аналитический счет имеет сальдо, а сумма сальдо по аналитическим счетам равна нулю;

2) в конце года аналитические счета закрываются на аналитический счет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» без отражения этих операций на синтетическом счете 90 «Продажи».

 

7.5.2. Учет реализации готовой продукции, выполненных работ и услуг.

 

7.5.2.1. Типовые операции по учету реализации продукции в соответствии со схемой №1.

Допущения к схеме №1:

- оценка готовой продукции – фактическая заводская себестоимость;

- момент реализации – момент передачи имущественных прав от поставщика к покупателю;

- момент реализации совпадает с моментом отгрузки готовой продукции.

1) Отгружена готовая продукция покупателю по фактической и плановой заводской себестоимости:

Д 90 (90-2) – К 43.

 

2) Выставлен счет покупателю за отгруженную продукцию в сумме выручки:

Д 62 – К 90 (90-1).

 

3)Начислен НДС для перечисления в бюджет: Д 90 (90-3) – К 68-3.

 

4) Списано отклонение фактической заводской себестоимости готовой продукции от плановой заводской себестоимости:

Д 90 (90-2)

К 40

Д 43

 

5) Списаны коммерческие расходы: Д 90 (90-5) –К 44.

6) Начислен результат по реализации продукции в текущем периоде:

а) Начислена прибыль по реализации продукции в текущем периоде:

Д 90 (90-9) – К 99 (99-1)

б) Начислен убыток по реализации продукции в текущем периоде:

Д 99 (99-2) – К 90 (90-9)

 

 

Структура счета 90 «Продажи»

 

Кредит Дебет Кредит Дебет
  1) Фактическая и плановая заводская себестоимость отгруженной продукции (90-2) 2)Выручка (90-1)  
  3)Отклонение фактической заводской себестоимости от плановой заводской себестоимости (90-2)    
68-3 4)НДС    
  5)Коммерческие расходы (90-5)    
99 (99-1) 6а) Прибыль (90-9) 6б) Убыток (90-9) 99 (99-2)
       

 

 

7.5.2.2. Типовые операции по учету реализации продукции в соответствии со схемой № 2.

Допущения к схеме № 2:

- оценка готовой продукции – фактическая цеховая себестоимость;

- момент реализации – момент передачи имущественных прав от поставщика к покупателю;

- момент реализации совпадает с моментом отгрузки готовой продукции.

1) Отгружена готовая продукция покупателю по фактической и плановой цеховой себестоимости:

Д 90 (90-2) – К 43.

 

2) Выставлен счет покупателю за отгруженную продукцию в сумме выручки:

Д 62 – К 90 (90-1).

 

3)Начислен НДС для перечисления в бюджет: Д 90 (90-3) – К 68-3.

 

4) Списано отклонение фактической цеховой себестоимости готовой продукции от плановой цеховой себестоимости:

Д 90 (90-2)

К 40

Д 43

 

5) Списаны общехозяйственные расходы: Д 90 (90-4) – К 26.

 

6) Списаны коммерческие расходы: Д 90 (90-5) –К 44.

 

7) Начислен результат по реализации продукции в текущем периоде:

а) Начислена прибыль по реализации продукции в текущем периоде:

Д 90 (90-9) – К 99 (99-1)

б) Начислен убыток по реализации продукции в текущем периоде:

Д 99 (99-2) – К 90 (90-9)

 

Структура счета 90 «Продажи»

 

Кредит Дебет Кредит Дебет
  1) Фактическая и плановая заводская себестоимость отгруженной продукции (90-2) 2)Выручка (90-1)  
  3)Отклонение фактической заводской себестоимости от плановой заводской себестоимости (90-2)    
68-3 4)НДС    
  5)Общехозяйственные расходы (90-4)    
  6)Коммерческие расходы (90-5)    
99 (99-1) 7а) Прибыль (90-9) 7б) Убыток (90-9) 99 (99-2)
       

 

7.5.2.3. Типовые операции по учету реализации выполненных работ и услуг.

 

1) Списана фактическая заводская себестоимость выполненных работ, услуг:

Д 90 (90-2) – К 20.

 

2) Выставлен счет покупателю за выполненные работы:

Д 62 – К 90 (90-1).

 

3) Начислен НДС для перечисления в бюджет: Д 90 (90-3) – К 68-3.

 

4) Списаны коммерческие расходы: Д 90 (90-5) –К 44.

 

5) Начислен результат за выполненные работы, услуги в текущем периоде:

а) Начислена прибыль за выполненные работы, услуги в текущем периоде:

Д 90 (90-9) – К 99 (99-1)

 

б) Начислен убыток за выполненные работы, услуги в текущем периоде:

Д 99 (99-2) – К 90 (90-9)

 

Структура счета 90 «Продажи»

 

Кредит Дебет Кредит Дебет
  1) Фактическая и плановая заводская себестоимость выполненных работ, услуг (90-2) 2)Выручка (90-1)  
68-3 3)НДС (90-3)    
  4)Коммерческие расходы (90-5)    
99 (99-1) 5а) Прибыль (90-9) 5б) Убыток (90-9) 99 (99-2)
       

 

При необходимости предприятия организуют учет по счету 90 «Продажи» по видам продукции, работ, услуг, по видам деятельности и по сегментам рынка.

 

7.5.2. Учет прочих доходов и расходов.

 

Для учета прочих доходов и расходов предприятия в Плане счетов предусмотрен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Счет 91 «Прочие доходы и расходы» аналогичен счету 90 «Продажи». Счет 91 «Прочие доходы и расходы» не балансовый, сальдо не имеет, открывается в начале года и закрывается в конце года, заполняется нарастающим итогом. По дебету счета отражаются прочие расходы, а по кредиту – прочие доходы. В конце каждого месяца определяется результат по прочей деятельности как разность между прочими доходами и прочими расходами, которые вызвали получение прочих доходов.

Если доходы больше расходов, то предприятие получает прибыль, а если расходы больше доходов, то у предприятия образуются убытки.

Прибыль отражается по дебету, а убытки по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

К счету 91 «Прочие доходы и расходы» открываются следующие аналитические счета:

91-1 – Прочие доходы;

91-2 – Прочие расходы;

91-9 – Сальдо прочих доходов и расходов.

Аналитические счета аналогично синтетическому счету заполняются нарастающим итогом. Аналитические счета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы» - это особые счета:

1) в течение года каждый аналитический счет имеет сальдо, а сумма сальдо по аналитическим счетам равна нулю;

2) в конце года аналитические счета закрываются на аналитический счет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» без отражения этих операций на синтетическом счете 91 «Прочие доходы и расходы».

 

 

7.6. Учет финансовых результатов деятельности предприятия.

 

Для учета финансовых результатов деятельности предприятия в Плане счетов предусмотрен счет 99 «Прибыли и убытки». В отличие от счетов 90 «Продажи» и 91»Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки» балансовый, пассивный. Счет 99 «Прибыли и убытки» открывается в начале года и закрывается в конце года. В течение года по дебету счета отражаются убытки и налог на прибыль, а по кредиту счета – прибыли. Счет 99«Прибыли и убытки» заполняется нарастающим итогом. В течение года счет 99 «Прибыли и убытки» имеет сальдо, которое не отражается на счете, а определяется расчетным путем. Сальдо представляет собой величину чистой прибыли за период от начала года до даты составления отчетности и отражается в пассиве бухгалтерского баланса по статье «Нераспределенная прибыль».

В конце года рассчитывается сумма годовой чистой прибыли, которая списывается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль».

К счету 99 «Прибыли и убытки» открываются следующие аналитические счета:

99-1 – Прибыли;

99-2 – Убытки;

99-3 – Налог на прибыль;

99-4 – Чистая прибыль.

По данным счета 99 «Прибыли и убытки» рассчитываются два основных показателя деятельности предприятия: балансовая прибыль (бухгалтерская прибыль, прибыль до налогообложения) и чистая прибыль.

 

Балансовая прибыль определяются разностью между прибылями и убытками:

П б = П – У,

где П б – величина балансовой прибыли за отчетный период, руб.;

П – прибыли, полученные за отчетный период, руб.;

У – убытки, полученные за отчетный период, руб.

 

Чистая прибыль определяется разностью между балансовой прибылью и налогом на прибыль:

П ч = П б – Н,

 

где П ч – величина чистой прибыли за отчетный период, руб.;

Н – налог на прибыль за отчетный период, руб.

Налог на прибыль за отчетный период определяется произведением величины балансовой прибыли за отчетный период и ставкой налога на прибыль (к н):

Н = П б * к н.

 

Текущий налог на прибыль определяется разностью между налогом на прибыль за отчетный период и суммой авансовых платежей. Например, сумма налога на прибыль за сентябрь месяц будет рассчитываться как разность между налогом на прибыль, рассчитанным за период от начала года до 1 октября, и налогом на прибыль, рассчитанным от начала года до 31 августа (сумма авансовых платежей).

Если при расчете текущего налога на прибыль получилась отрицательная величина, то это свидетельствует о том, что предприятие переплатило налог на прибыль в бюджет или был получен убыток в текущем месяце. В этом случае получилась экономия по налогу на прибыль и величина текущего налога на прибыль отражается по дебету счета 68 для возврата из бюджета.

 

Типовые операции по счету 99 «Прибыли и убытки»:

 

1) Начислен налог на прибыль за текущий месяц: Д 99 (99-3) – К 68-4.

 

2) Начислена экономия по налогу на прибыль для возврата из бюджета:

 

Д 68-4 – К 99 (99-3)

 

3) Начислена чистая прибыль за текущий год: Д 99 (99-4) – К 84.

 

Структура счета 99 «Прибыли и убытки»

 

Кредит Дебет Кредит Дебет
90 (90-9) Убытки от обычной деятельности предприятия (99-2) Прибыли от обычной деятельности предприятия 90 (90-9)
91 (91-9) Убытки от прочей деятельности предприятия (99-2) Прибыли от прочей деятельности предприятия 91 (91-9)
68 - 4 Текущий налог на прибыль (99-3) Начислена экономия по налогу на прибыль 68 - 4
  Чистая прибыль (99-4)    
       

 


 

Раздел 6. Учет финансовых вложений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.317 сек.