Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 2. Объекты бухгалтерского наблюдения. Предмет и метод бухгалтерского учета




Система хозяйственного учета.

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на статистический, оперативный и бухгалтерский (три взаимосвязанных вида хозяйственного учета).

Оперативный учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяй­ственных операций и служит для доведения информации до исполните­ля, которому она предназначена. Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управле­ния ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно. Данный вид учета ведется в мес­тах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т. д.). Следова­тельно, оперативный учет отличают прежде всего краткость и быстрота получения учетных сведений.

Оперативная информация применяется для текущего руководства дея­тельностью организации (например, в учете выполнения договоров, составлении плана товарооборота).

Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет со­бой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых, ка­чественно однородных социально-экономических явлений. С ее помо­щью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия -производительности труда, объема производства, заработной платы и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности разви­тия процессов и явлений. Статистический учет использует данные опе­ративного и бухгалтерского учета.

При этом в статистическом учете применяются различные статистичес­кие методы: например, динамические ряды, средние величины, эконо­мические индексы, группировки.

Данный вид учета предоставляет информацию органам власти для при­нятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда).

Бухгалтерский учет охватывает менее широкий круг объектов, чем ста­тистика, но более широкий, чем оперативный учет. Этот вид учета яв­ляется всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учетного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учете всех трех видов измерителей при составлении отчетности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денеж­ной оценке.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об иму­ществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет ведется путем непрерывной, сплошной и последователь­ной регистрации всей учетной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.

Таким образом, бухгалтерский учет является документальным и доказа­тельным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учета подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетель­ствуют также о наличии тесной связи данных учета с фактическим со­стоянием средств предприятия и их сохранностью.

Для него характерно применение особых приемов и способов обработ­ки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности, а именно:

• является документальным и доказательным учетом;

• непрерывность (каждый день) и последовательность (без всяких про­пусков) регистрации всей учетной информации;

• является стоимостным учетом (средства и операции отражаются в обя­зательном порядке в, стоимостном выражении);

• применяются такие способы обработки учетных данных, как: бухгал­терские счета и баланс, двойная запись и инвентаризация и др.). Таким образом, бухгалтерский учет - это система обобщения и наблюде­ния за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядочно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.

Виды бухгалтерского учета и виды измерителей

Бухгалтерский учет, кроме теории бухгалтерского учета, включает в себя: управленческий и финансовый учет.

Теория бухгалтерского учета - это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические ос­новы.

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учет­ной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяй­ственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о раз­личных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финан­сового учета используются различными пользователями: как внутрен­ними (менеджеры и сотрудники организации), так и внешними (кре­диторы, инвесторы, налоговые органы).

Целью финансового учета является составление финансовых (бухгал­терских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации. Правила ведения финансового учета, так же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Так как бухгалтерское отражение на счетах происходит после соверше­ния хозяйственных операций, то информацию финансового учета мож­но подвергнуть проверке и она объективна.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной ин­формации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой сис­тему определения, сбора, измерения, а также анализа и передачи уп­равленцам информации, которая необходима для планирования ком­мерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

Данный вид учета вести необязательно, требование о его использова­нии исходит от администрации организации; при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

В бухгалтерском учете (так же как и в хозяйственном) для отражения хозяйственных операций применяют три вида измерителей: натураль­ные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители нужны для получения в количественном вы­ражении информации об объектах учета. Применяются различные нату­ральные измерители, это зависит от особенностей и физических свойств учитываемых объектов. Так объекты могут учитываться:

по счету: используются, например, штуки;

по весу: применяются килограммы, тонны;

по объему: кубические метры, литры;

по длине: метры, гектары;

по площади: используются, например, квадратные метры.

Натуральные измерители используются в учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи про­дукции (работ, услуг).

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным пред­метам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, челове­ко-дни, человеко-часы.

Денежный (стоимостной) измеритель применяется для обобщения объек­тов в учете в единой оценке - в денежном выражении. Денежный изме­ритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями, являясь универсальным, обобщающим и очень важным в бухгалтерском учете.

Денежные (стоимостные) измерители (в Российской Федерации - руб­ли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позво­ляющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарак­терные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

С помощью данного измерителя: оценочно рассчитывают характеризу­ющие работу показатели хозяйствующего субъекта; обобщают показа­тели о разнородных объектах учета; контролируют деятельность пред­приятия.

Основное положение бухгалтерского учета - актив всегда должен быть равен пассиву

АКТИВ и ПАССИВ. - специальные термины, которые предназначены для обобщения экономически однородных показателей:

то есть:

Имущество (средства) предприятия -актив.

Источники образования этих средств — пассив.

По составу хозяйственные средства - активы подразделяются на группы:

1. Основные средства и другие долгосрочные вложения.

2. Запасы и затраты.

3. Денежные средства и средства в расчетах.

Экономическим признаком, общим для 2-й и 3-й группы является то, что они находятся в текущем хозяйственном обороте предприятия - это оборотные средства. Средства 1-й группы участвуют в нескольких производственных циклах, поэтому их называют внеоборотными средствами.

По источникам образования - пассивы подразделяются тоже на три группы

1.Источники собственных средств.

2. Источники заемных средств.

3. Обязательства по расчетам.

 

Метод бухгалтерского учета – это комплекс способов и приемов, в результате которых достигается обоснованное, взаимосвязанное отражение деятельности предприятия.

Метод БУ обеспечивается взаимодействием следующих элементов:

Документирование

Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки хозяйственных Средств предприятия и их источников, а также информации о хозяйственных процессах и результатах хозяйственной деятельности на конкретную дату (1-число месяца, квартала, года)

Бухгалтерские счета - документы, на которых сгруппированы и отражены хозяйственные операции. Схематически счет изображается в форме таблицы, левая сторона, которой отражает движение по дебету счета, а правая по кредиту.

Дебет 50 Кредит

 

Двойная запись – отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету и кредиту (одного и другого). Это позволяет осуществлять контроль за правильностью ведения учета.

Инвентаризация – это сверка фактического наличия ТМЦ и денежных средств с документальными записями.

Оценка – вся бухгалтерская информация в документах д.б. выражена в едином денежном измерителе (национальная валюта)

Калькуляция – способ учета затрат на пр-во и реализацию продукции, работ, услуг как по отдельным статьям, так и в целом, что позволяет анализировать затраты на пр-во, выявлять непроизводственные расходы и правильно обосновывать цены.

Отчетность – способ получения сводных показателей деятельности предприятия за отчетный период.

 

Взаимосвязь всех вышеперечисленных элементов и представляет собой метод БУ.

Задание для самостоятельной работы студентов.

Организация первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета на предприятиях, оформления первичной учетной документации. Заполнение регистров бухгалтерского учета. Документальное оформление бухгалтерских операций (4 час).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 763; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.