КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эпидемиология брюшного тифа и паратифов
Резистентность Факторы патогенности сальмонелл Антигены сальмонелл Этиология Брюшной тиф паратифы, А и В сальмонеллезы Профилактика и терапия · Специфической терапии и профилактики не разработано · Санитарно-гигиеническая обработка · Уборка территорий · Вывоз мусора · Контроль за качеством воды · Соблюдение правил хранения продуктов приготовления пищи Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание вызываемое бактериями рода сальмонел, характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника. (бактериемией) Паратиф А и В - острая инфекционная болезнь Классификация сальмонелл Семейство Род Виды Подвиды · А (паратиф а) · В (паратиф в) · С холера · Д · Е · Сальмонеллы · Палочки с закругленными краями · Грам отрицательные · Не образуют спор и капсул · Подвижные перетрихи · Ширина 0,7-1,5 мкм длина до 2мкм · Факультативные анаэробы · Рн 7.2-7.4 · Температура 37 (от 2 - 45) · Дифференциально диагностические среды · Среды обогащения · S - формы образуют прознрачные колонии на среде энда · На жидких средах с дают равномерное помутнение · Биохимически активны · Ферментатируют глюкозу с образованием кислоты и газа · Исключение тиф - Газ -, не ферментатируют лактозу · Оксидаза - · О · Н · К антигены, антиген вирулентности (vi-аг)
По О антигену (67 серогрупп), на каждую из которых входят серологические типы, отличаются строением vi-аг. · Способны к внутриклеточному паразитированию, препятствуют фагоцитозу · Факторы адгезии и колонизации · Выделяют эндотоксин (ЛПС) · Термостабильны · Цитотоксины · Плазмиды вирулентности и R-плазмиды · Ингибирует действие сывороточных и фагоцитарных бактерицидных факторов
· Размножение к клеткам лимфатической ткани у брюшного тифа · Устойчивы во внешней среде · Долго сохраняются в пыли до трех месяцев · В водоемах – 10-120 дней · В мясе и колбасе – 2-6 месяца · В яйцах до года · На скорлупе до месяца · В молоке · В холодильнике живут и размножаются · При температуре 70 погибают в течении 5-10 минут Все эти факторы вызывают развитие пищевых инфекций. Паратиф а и брюшного тифа Источник заражения: человек, либо больной или бактерионоситель. При паратифе В от человека и домашних животных. Механизм передачи фекально - оральный Пути передачи: водный пищевой контакно-бытовой, овощи фрукты мясо рыба хлеб мухи и тараканы. При паратифе в возможно заражение продуктов от носителей. Инфекции распространены повсеместно. Чем выше социальный уровень, тем меньше заражение. В крае за последние 10 лет количество заболевших 8 человек в 2003 году. За последние пять лет не было заболевших вообще.
Факторы передачи пищевых токсико-инфекций: мясо, колбасы низкосортные, мясные консервы и паштеты, яйца и мясо птицы, мороженое торты. Экзогенная обсеменение продуктов питания – лед, вода разделочные доски. Сальмонеллез максимально в крае 2000 человек в 2007 году, в 2008 году 1400 человек. Формы сальмонеллезной инфекции: · Гастроинтестинальная · Генерализованная (тифоподобный и септикопиемический вариант) · Бактерионостиельнство (острое, хроническое, транзиторное) Патогенетические особенности явились основанием, чтобы выделить отдельные формы каждое заболевание. В каждой фазе патогенеза соответствует своя клиника и своя тактика лабораторного исследования 1. Внедрение возбудителя 2. Фаза первичной локализации падросальный периодъ · Бактериемия первая неделя заболевания · 2-3 неделя заболевания · Выделительная фаза 4 неделя Посредством эндоцитоза сальмонеллы проникают в эпителиальные клетки, но не размножаются. А проходят и размножаются в лимфоидном аппарате тонкого кишечника, что сопровождается местной воспалительной реакцией.
Притоком жидкости в очаг поражения, - гастроэнтерит. Энтеротоксины повышают уровень циклического аденомо-фосфата. Повышение гистамина, проницаемости сосудов. Развитие гипоксии и ацидоз. Разрушение части сальмонелл с выделением эндотоксина сенсибилизации лимфатического аппарата тонкого кишечника. Из слизистой попадают в кровоток вызывая бактериемию. Она носит транзиторный характер. Могут в крови размножаться и в лимфатических узлах печени и селезенки. Вызывают генерализацию пресса. После гибели фагоцита сальмонеллы попадают в кровь, при гибели сальмонеллы выделяется, эндотоксин который поражает ЦНС. Действие эндотоксина также вызывает милкордит и инфекционно токсический шок В результате бактериемии образуется инфекция мочевого пузыря, твердый мозг оболочек. Происходит вторичная инвазия эпителия кишечника. В сенсибилизированной стенке кишечника развиваются аллергические реакции с образованием брюшно-тифозных язв Формирование постинфекционного иммунитета, элиминация возбудителя или формирование бактерионосительнства. Особенности патогенеза пищевых токсикоинфекций: В классическом варианте гастроэнтерит, однако могут формироваться артрит менингит и другие заболевания.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 626; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |