КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Регулирования, необходимых для обеспечения
Российское законодательство определяет, что объектами технического регулирования являются продукция, процессы ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и оказываемые услуги, питьевая вода, продукты питания, промышленная продукция, коммунальные услуги и т.д. Сохранение здоровья населения возможно только при обеспечении регламентируемых параметров среды обитания, на которую оказывают воздействие объекты технического регулирования. Гигиенические требования к объектам технического регулирования должны обеспечить их безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда здоровью населения и среде обитания человека. Недопустимый риск для здоровья – неприемлемый уровень риска, при котором превышены допустимые уровни воздействия факторов среды обитания и возникает реальная угроза здоровью человека, а также угроза возникновения и распространения массовых инфекционных, неинфекционных заболеваний (отравлений). Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия осуществляется в соответствии с принципами: - предупреждения воздействия вредных факторов среды обитания на здоровье человека; - обязательности соблюдения требований санитарно-эпидемиологического благополучия гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами; - необходимости приостановки изготовления (реализации) продукции, опасной для здоровья населения; - единства требований к продукции, произведенной в РФ и ввозимой из других стран; - обязательности проведения оценки степени риска для здоровья населения при подтверждении соответствия объектов технического регулирования;
- обязательности постоянного учета и анализа (мониторинга) всех случаев нарушения требований настоящего технического регламента, причиненного вследствие этого вреда здоровью граждан с учетом тяжести этого вреда; - необходимости периодического пересмотра критериев безопасности объектов технического регулирования на основе проводимого мониторинга, оценки риска и результатов новых научных исследований; - обязательности информирования изготовителей, продавцов, органов исполнительной власти, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ситуацией в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Разработка и пересмотр технических регламентов, включающих в себя гигиенические требования (критерии безопасности) к объектам технического регулирования, входит в компетенцию научно-исследовательских организаций гигиенического и эпидемиологического профиля. Критериями безопасности могут являться: - предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, питьевой воде, воде открытых водоемов, почве; - ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе; - ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) содержания загрязняющих веществ в питьевой воде, воде открытых водоемов; - ориентировочно допустимая концентрация (ОДК) вещества в почве; - допустимые количества миграции (ДКМ) загрязняющих веществ для материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами; - предельно допустимые уровни (ПДУ) физических факторов воздействия в объектах среды обитания; содержания загрязняющих веществ на кожных покровах; - максимально допустимые уровни (МДУ) содержания пестицидов в продукции;
- допустимые уровни (ДУ) содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах; - нормы радиационной безопасности (НРБ) в объектах среды обитания; - общее микробное число в объектах среды обитания; - наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и гельминтов к объектах среды обитания; - другие показатели безопасности в объектах среды обитания. Задачами надзорных органов является практическое применение технических регламентов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем осуществления мероприятий по контролю за субъектами хозяйственной деятельности и мониторинга окружающей среды с целью оценки соответствия ее параметров критериям безопасности для человека. Государственный надзор в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется в отношении продукции на всех стадиях ее жизненного цикла федеральным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (гл. 11). Мероприятия по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору осуществляются в соответствии с планом, предусматривающим его проведение в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя не чаше одного раза в два года. Продолжительность мероприятия но надзору не должна превышать одного месяца. В исключительных мотивированных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных экспертиз, исследований, обследований, испытаний и опенок, требующих работ значительного объема, продолжительность мероприятия по надзору руководителем или заместителем руководителя органа по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору может быть продлена на срок, не превышающий еще один месяц. При осуществлении мероприятий по государственному надзору за соблюдением требований технических регламентов в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения используются правила, методы и методики испытаний (исследований и измерений), правила отбора образцов, установленные для соответствующих объектов технического регулирования в технических регламентах и в иных нормативных правовых документах.
Надзор за объектами технического регулирования должен осуществляться с учетом вида их потенциально опасного воздействия на состояние здоровья населения: - биологическою (вирусное, бактериальное, паразитарное, яды и токсины биологического происхождения, генетически-модифицированные организмы); - химического; - физического (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие излучения); - психофизиологического (тяжесть и напряженность труда, в том числе статические и динамические физические перегрузки, нервно-психические перегрузки, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения); - социального (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха, медицинского обслуживания, обучения и воспитания) фактора среды обитания. При этом должны учитываться все возможные пути воздействия вредного фактора на организм человека (через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки глаз, желудочно-кишечный тракт и др.). При проектировании продукции должны быть: - выявлены все опасности на каждом этапе ее жизненного цикла с учетом возможных аварийных ситуаций; - оценены риски здоровью населения и определен комплекс мер для ликвидации и (или) уменьшения (снижения) потенциального ущерба здоровью населения на всех этапах ее жизненного цикла; - предусмотрены меры по предотвращению возможного недопустимого использования продукции. Технологическая и эксплуатационная документация должна содержать требования к предупреждению и минимизации риска. В целях обеспечения безопасности продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляются мероприятия по проведению производственного контроля.
Производственный контроль на каждом этапе жизненного цикла продукции должен включать: - идентификацию вредных факторов среды обитания; - определение объектов, мест и точек контроля (критических контрольных точек); - критерии безопасности факторов среды обитания; - мониторинг факторов среды обитания; - санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры; - документацию по регистрации данных системы производственного контроля; -анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением безопасности продукции; - процедуры регулярных проверок функционирования системы; - опенку эффективности производственного контроля. Объектами производственного контроля являются: - производственные помещения; - санитарно-бытовые помещения; - водоснабжение и канализация; - отопление и вентиляция; - освещение; - технологическое оборудование; - поставляемое сырье и его поставщики; - продукция и ее поставщики; - условия хранения продукции и сырья; - технологические процессы; - транспорт; -порядок реализации неиспользованной продукции, отходов производства и их утилизация; - почва промышленных площадок и прилегающих территорий; - санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны; - условия и режим труда; - организация питания; - организация медицинских осмотров; - профессиональная гигиеническая подготовка лиц, ответственных за соблюдение критериев безопасности; - аттестация должностных лиц и работников; - личная и профессиональная гигиена работающих; - другие объекты с учетом специфики производства. Производственный контроль включает: - наличие официально изданных технических регламентов (общих, специальных), методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; - проведение лабораторных исследований и испытаний (измерений) продукции и сырья, их хранения, транспортировки, реализации и утилизации; процессов производства продукции; вредных факторов в производственных помещениях, на территории предприятий, на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия в населенных пунктах и местах отдыха; - организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций; - контроль за наличием лицензий, сертификатов, санитарно-эпи-демиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих безопасность продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством; - ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; - своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов надзора (контроля) об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; - визуальный контроль уполномоченными должностными липами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением положений технологического регламента; - разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений. Лабораторные исследования и испытания (измерения) осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний (измерений) определяются с учетом требований к безопасности объектов технического регулировании и санитарно-эпидемиологической характеристики производства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют программу (план) производственного контроля до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля органам, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по их запросам. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений требований технических регламентов к объектам технического регулирования на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений, и недопущение их возникновения, в том числе: - приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг; - прекратить использование и выпуск продукции, не соответствующие установленным требованиям и не обеспечивающие безопасности (безвредности) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую требованиям и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению; - информировать органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о мерах, принятых по устранению нарушений.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 562; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |