Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели транспортабельности




Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе производства продукции. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Эстетические показатели характеризуют информационно-художественную выразительность продукции (оригинальность, стилевое оформление, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов).

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обуславливающие безопасность человека при ее использовании.

Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим.

Измерение числовых значений показателей качества производится:

- с помощью приборов, измерительных инструментов,

- опытным или расчетным путем;

- выражается в натуральном (баллы, другие единицы) либо стоимостном выражении.

Для оценки некоторых свойств продукции (например, эстетических) технические средства неприемлемы, поэтому измерения производятся органолептическими методами (с помощью органов чувств по балльной системе). Иногда свойства продукции оцениваются путем социологических опросов потребителей или экспертами.

Эффект от повышения качества продукции выражается:

- в увеличении выручки от реализации продукции;

- в прямой экономии материалов и энергии;

- в получении большего количества продукции на единицу затрат труда;

- в снижении себестоимости и росте прибыли;

- в ускорении оборачиваемости оборотных средств;

- в ускорении экономического и социального развития предприятия.

В повышении качества заинтересованы изготовители продукции, потребители, а также государство.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 294 функции национального органа по стандартизации осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

+ см. ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями от 1.05.2007 г.


ВОПРОС № 3

Объем выпущенной продукции предприятия находит свое отражение в показателе валовая продукция – продукция, произведенная за определенный период времени (месяц, квартал, год) включая прирост незавершенного производства. ВП учитывается на предприятии в натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные – отражают количественные размеры и состав потребительских стоимостей, созданных на предприятии (выпуск изделий в штуках, м, кг, изменение прироста незавершенного производства в натуральных показателях, и побочная продукция).

Для совокупного выражения валовую продукцию оценивают в ценах, а также по издержкам производства (по ее себестоимости). Однако показателю ВП в денежной оценке присущ ряд недостатков, т. к. она является результатом не только живого труда текущего года, но и прошлого (овеществленного) труда, вследствие чего этот показатель может вырасти не за счет эффективности живого труда, а по причине увеличения материалоемкости продукции и действия процесса инфляции.

Кроме того, при определении ВП как суммы допускается повторный счет (например, корма, произведенные в хозяйстве и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и составной элемент издержек производства в животноводстве).

Независимо от формы собственности предприятия изготовленная на нем продукция – это товар, который предназначается для обмена на другие нужные предприятию и его персоналу товары. Товары делятся на три группы: 1) материально-вещественные блага; 2) работы; 3) услуги.

Товарная продукция – продукция, изготовленная предприятием, и предназначенная для продажи по всем каналам сбыта (государству, на рынке, населению, через столовые, детским учреждениям, а также предназначенная для собственного потребления).

Та часть товарной продукции, которая уже продана и за которую получена денежная выручка, называют реализованной продукцией.

Валовой доход – это показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности, исчисляемый путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций (без НДС) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда.

ВД = ВП – МЗ,

где ВП – валовая продукция, МЗ – материальные затраты.

Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и затратами на ее производство (учитывает и затраты на оплату труда):

ЧД = ВД – ОТ.

Прибыль предприятия определяется как разница между чистым доходом и начисленной амортизацией:

П = ЧД-А = ВП- (МЗ+ОТ+А)

В литературе встречается следующий порядок расчета валового дохода и прибыли:

ВД = ВП – МЗ – А

Пр = ВД – ОТ

Прибыль является конечным результатом деятельности промышленного предприятия. Прибыль - превращенная форма прибавочной стоимости, представляющая собой разницу между доходом и чистыми затратами.

В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности: уровень использования основных производственных фондов, технологии, организации производства и труда. С другой стороны прибыль является основным источником развития предприятия, расширения его производственной базы и источником финансирования социальной сферы. Из прибыли выплачиваются дивиденды и другие доходы учредителям и собственникам предприятия. По прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия.

 

Результаты хозяйственной деятельности оцениваются по балансовой, валовой и чистой прибыли.

Балансовая прибыль – представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности:

1. реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества (операционные доходы);

Это основная составляющая бухгалтерской прибыли, поскольку отражает результат от регулярно осуществляемой деятельности по производству и реализации изделий (оказанию услуг), являющейся целью создания предприятия. Определяется вычитанием из денежной выручки полной себестоимости

 

2. реализации продукции подсобных хозяйств;

3. внереализационных доходов и расходов (доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки, полученные предприятием).

Валовая прибыль – является базой для налогообложения. Дополнительно к балансовой прибыли она учитывает штрафы и пени, уплаченные предприятием. При отсутствии расчета валовой прибыли может быть использована балансовая прибыль как база налогообложения.

Чистая прибыль – это валовая прибыль минус налоги (налог на прибыль, рентные платежи, налог на экспорт и импорт).

Все перечисленное выше – экономическая трактовка прибыли. Однако в практике бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Налогового Кодекса применяется иная методика расчета чистой прибыли (см. Форму №2 Отчета о прибылях и убытках – Приложение к бухгалтерскому балансу):

1. Выручка – НДС = Чистая выручка

2. ЧВ – Сумма затрат на производство и реализацию продукции (полная себестоимость) = Валовая прибыль (прибыль от продаж)

3. ВП + Внереализационные доходы (пени, штрафы от контрагентов, % по банковским вкладам и т.д.) – Внереализационные расходы (% по кредитам, штрафы, пени, РКО, инкассация, социальные расходы) = Прибыль, подлежащая налогообложению

4. ППН – Налог на прибыль (24%) = Чистая прибыль

 

Основные направления роста прибыли:

· увеличение объема производства, благодаря которому сокращаются условно-постоянные расходы на единицу продукции;

· внедрение более производительного оборудования, что способствует экономии живого труда (заработная плата) – рационально до тех пор, пока эта экономия превышает затраты на модернизацию производства. При этом общая стоимость труда, заключенного в единице продукции, уменьшается;

· рациональная комбинация производственных ресурсов;

· снижение расхода материальных ресурсов на единицу продукции в результате приближения нормы расхода к размеру детали (сокращение отходов);

· изменение рыночных цен на ресурсы и продукцию, реализуемую на рынке;

· изменение номенклатуры выпускаемой продукции, повышение ее качества, конкурентоспособности.

Максимизация прибыли возможна в случае, если ее зависимость от перечисленных факторов носит нелинейный характер (иначе она может быть сколь угодно большой).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.