Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системы оперативного управления производством и их




Задачи и содержание оперативного управления производством.

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

для студентов специальности 080502

Экономика и управление на предприятии

 

Тамбов 2013 г.


Вопросы для изучения

 

1. Задачи и содержание оперативного управления производством.

2. Системы оперативного управления производством и их характеристика.

3. Единичное производство – порядок прохождения заказов.

4. Единичное производство – календарно-плановые расчеты.

5. КПН серийного производства – нормативная величина партии обработки деталей и периодичность ее запуска-выпуска.

6. КПН серийного производства – продолжительность производственного цикла и опережения запуска-выпуска партий деталей.

7. КПН массового производства – такт поточной линии, количество рабочих мест на поточной линии, заделы.

8. Диспетчеризация производства.

 

 

Оперативное управление производством - это детализация в пространстве и во времени годовых планов предприятия. Оперативное управление позволяет своевременно выявлять отклонения от плана производства и тем самым обеспечивать выпуск заказа точно в срок.

Оперативное планирование предполагает детальную разработку планов предприятия и его подразделений – цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие отрезки времени. При этом задача разработки плана органически и функционально сочетается с организацией его выполнения. Таким образом, оперативное планирование превращается в важнейший рычаг повседневного руководства производственной деятельностью предприятия, в систему и средство управления производством и его отдельными звеньями.

Оперативное планирование состоит из двух этапов. Первый этап, на котором разрабатываются оперативные планы и графики изготовления и выпуска продукции, называется календарным планированием.

На этапе календарного планирования разрабатываются собственно календарные планы и объемные планы работ. Календарные планы - работы планируются на предприятии поквартально, помесячно, подекадно, посуточно, в массовом производстве - на смену и на час. Кроме того, определяют сроки начала и окончания конкретных работ, их продолжительность, опережение запуска-выпуска партии деталей и узлов. Объемное планирование – это планирование работ в пространстве. Устанавливаются объемы работ: по цехам предприятия, по производственным участкам, рабочим местам. Объемы работ определяются либо в трудовых показателях (человеко-часах), либо в натуральных (метры, литры, ед. и т.д.), либо в условных показателях (деталь-представитель, машино-комплект, цикловой комплект).

Второй этап, характеризуемый непрерывным оперативным учетом, контролем и регулированием выполнения оперативных планов или хода производства, называется диспетчеризацией. В задачи диспетчера предприятия входит: а) контроль обеспеченности производства необходимой технологической документацией, заготовками, инструментом; б) контроль запусков в производство и выпуска из цехов важнейших узлов и партий деталей; в) контроль загрузки ведущих групп оборудования; г) контроль отгрузки готовой продукции потребителю.

Итак задачи оперативного планирования заключается в следующем:

а) в обеспечении выполнения плана выпуска готовой продукции в срок при равномерной работе каждого рабочего места и равномерном выпуске продукции участком, цехом и предприятием в целом;

б) в наиболее полном и эффективном использовании оборудования и рабочих;

в) в максимальном сокращении длительности производственного цикла и оптимизации объема незавершенного производства.

Обеспечение равномерного выпуска продукции и равномерной работы является одной из важнейших задач, стоящих перед промышленными предприятиями. Под равномерным выпуском продукции понимается выпуск готовой продукции предприятием, цехом или участком в одинаковом количестве, через одинаковые промежутки времени.

Оперативное планирование на промышленных предприятиях осуществляется в масштабе завода по цехам (межцеховое) и отдельных цехов – по участкам и рабочим местам (внутрицеховое планирование).

Межцеховое оперативное планирование направлено на обеспечение координации деятельности и необходимых пропорций в производстве между цехами предприятия - особенно между основными и вспомогательными, заготовительными и обрабатывающими. Согласование (сопряжение) номенклатуры заготовок, деталей узлов и сроков их движения между цехами - главное содержание межцехового оперативного планирования. Межцеховое оперативное планированиевключает разработку календарно-плановых нормативов, календарных планов цехам, сводный контроль выполнения планов и оперативное межцеховое регулирование производства. Оно осуществляется на основе различных систем, применяемых в зависимости от типа организации производства на предприятии и других его особенностей.

В функции внутрицехового оперативного планирования входят разработка календарных планов производства для участков, из которых состоит цех, контроль их выполнения, календарное планирование и распределение работ на участке, доведение заданий до рабочих мест, оперативное внутрицеховое регулирование производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.