КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет себестоимости готовой продукции и незавершенного производства, рубРасчет себестоимости единицы продукции, руб.
Таблица 6.4
2.3. Сводный учет затрат на производство: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты Необходимой предпосылкой калькулирования при попередельном калькулировании является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» используется только в отечественном учете в промышленности. В практике зарубежного учета такого понятия нет, так как нет никакой специальной системы сводного учета. Сводный учет означает систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства по видам продукции в целом по предприятию с целью подготовки информации для определения: - себестоимости всей продукции, - себестоимости отдельных видов продукции, - разделения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией. В промышленности применяется 2 варианта сводного учета затрат и калькулирования себестоимости: 1) бесполуфабрикатный; 2) полуфабрикатный. Выбор варианта сводного учета зависит от необходимости определения себестоимости полуфабрикатов, например, реализуются полуфабрикаты на сторону или нет. Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного изготовления из одного подразделения предприятия в другое, т.е. из одного передела в другой. Контроль за движением полуфабрикатов в бухгалтерии осуществляется в натуральном выражении без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху в отдельности, а стоимость исходного сырья - только в себестоимости продукции первого передела. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат отдельных переделов с учетом их доли в процессе изготовления продукции. Достоинством бесполуфабрикатного метода является его простота. Он менее трудоемок, чем полуфабрикатный. При этом методе отсутствуют какие-либо условные расчеты для расшифровки затрат предыдущих цехов (переделов). Основным его недостатком является недостаток информации для определения себестоимости при передаче полуфабрикатов из одного передела в другой. При полуфабрикатном варианте учета определяется себестоимость полуфабрикатов при передаче из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела). Калькулируется не только себестоимость продукции, изготовляемой в целом на предприятии, но и себестоимость продукции отдельных цехов. Этот вариант используется на тех предприятиях, которые реализуют полуфабрикаты на сторону. Этот вариант предполагает использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью того же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Выполнение таких операций увеличивает трудоемкость полуфабрикатного метода. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются в каждом цехе и входят в состав комплексной статьи «Полуфабрикаты собственного производства». Передача полуфабрикатов из цеха вцех может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете – по нормативной (стандартной) себестоимости с доведением ее до уровня фактической себестоимости. По Д21 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По К21 отражается: - либо себестоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, вкорреспонденции с Д аналитического счета 20, - либо себестоимость полуфабрикатов, реализованных другим предприятиям, вкорреспонденции Д счета 90 «Продажа». Преимуществом полуфабрикатного варианта является наличие информации по себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах их нахождения и контролировать движение полуфабрикатов.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 797; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |